返回管委会首页
繁體|English|日语
唯亭街道
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 头条

头条

清除湖畔污染,共建美丽河湖

时间:2020-12-31 17:49:32   |   来源:     本文被阅读次数:

水是环境之基础,是一切生命延续的必需。为贯彻落实苏州工业园区全面打好污染防治攻坚战、深入推进河湖长制改革,更好的保护水资源,近年来,唯亭街道一直将对河湖生态环境的保护工作列为重点工作。

今年水利部委派淮委河湖督查17组对苏州工业园区部分河湖进行了现场督查,督查中发现阳澄湖中湖庄义城船舶临时停泊点和周边沿岸水域存在诸多问题,严重损害和污染了周边阳澄湖一带的生态环境。

接上级通知后,唯亭街道高度重视,迅速安排人员实地踏勘核实整改区域。2020年12月2日下午,唯亭街道党工委副书记、办事处主任袁小骏召开庄义城港周边环境整治会议。会议指出,庄义城港周围环境急需进行彻底整治,整治工作量大,且整治后必须进行长效管理,街道相关部门要高度重视,互相协助,严格按照整治方案要求,以最短的时间推进整改落实。各部门通力协助,各尽职责,通过二十余天的努力,于2020年12月25日前将庄义城港周边环境存在的问题全部清除,恢复了周围生态环境。


一、岸坡违建与停靠船舶乱占水面问题

唯亭街道积极与船主沟通,迅速开展船舶登记、丈量评估工作,将符合要求准予保留的船舶移入浦田或阳澄码头,其余船舶予以拆解销毁;对水面围网、杂桩及家禽等进行清理工作;并且对于水面围坝进行了拆除。

整治前


整治中


整治后

二、违建房屋问题

针对违建房屋,依照整治方案拆除清理。


整治前


整治中


整治后

三、周边环境整治问题

为了更好的进行日后对庄义城周边的长效管理,整治完成后对该区域进行了垃圾清理、补种绿化、环境维护等工作。




整治后

河湖生态环境保护是一项长期和艰巨的任务,唯亭街道将进一步增强责任意识、强化协同配合、严格执法监管,深入推进水环境治理工作,保护河湖生态环境,常抓不懈,努力建设美好生态河湖。

 编辑 计爱清

2020年12月31日

分享到:
打印此页|关闭窗口