返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 综合行政执法局 > 安全生产

安全生产

苏州工业园区开展劳动密集型加工企业安全生产专项检查方案

日期:2016年11月22日 16:11

劳动密集型加工企业面广量大,涉及电子、纺织、制衣、制鞋、玩具、肉食蔬菜水果等食品加工以及家具木材加工等众多行业,不同程度存在企业负责人安全意识淡薄、安全知识缺乏,作业场所安全管理不规范,危险物品、危险作业风险管控不严格,应急管理制度、应急救援设备设施缺失等企业主体责任落实不到位问题,总体上劳动密集型企业安全生产基础薄弱,各类事故风险大,安全生产形势严峻复杂。

为切实提高劳动密集型企业事故风险防范能力,加强危险因素辨识管控,关口前移,有效预防和遏制各类事故发生,坚决杜绝重特大事故的发生,确保园区劳动密集型企业安全生产形势持续稳定,依据国家安全监管总局《八条规定》和市安监局《关于印发<全市劳动密集型加工企业安全生产专项检查方案>的通知》要求,并结合实际,决定开展劳动密集型加工企业安全生产专项检查,现制定如下实施方案:

一、指导思想和目标任务

认真贯彻新《安全生产法》、《江苏省安全生产条例》和国家安监总局《八条规定》的要求,以防范和遏制劳动密集型加工企业重特大事故为重点,严格检查劳动密集型加工企业《八条规定》贯彻落实情况,切实督促企业落实安全生产主体责任。进一步查清企业基本情况,完善基础管理信息;进一步强化检查执法,督促企业开展隐患整改,加强作业现场风险管理;进一步建立健全长效机制,加强联动监管和联合执法机制,切实防范各类事故、尤其是群死群伤事故的发生。

二、检查内容和检查重点

此次检查范围为全区工贸八大行业的劳动密集型加工企业,重点行业是轻工、电子、纺织、制衣、玩具、制鞋、食品加工和家具木材加工等,重点领域是粉尘涉爆、液氨制冷、有限空间作业和冶金(煤气和高温熔融金属)等,重点对象是员工人数众多,同一时间单位面积作业人数密集,具有构造复杂、空间相对封闭的作业场所(如洁净车间)等的企业。

各街道、各功能区、安监大队、各有关单位应按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则,加强监督检查,严格执法,督促企业逐一对照《八条规定》要求,开展“八检查八整改”的专项检查:

1. 检查企业证照是否齐全,厂房是否符合安全标准和设计规范;整改企业违法使用易燃、有毒有害材料。

2. 检查企业生产工艺布局是否按规范设计;整改企业安全通道、安全间距违反标准和设计要求。

3. 检查企业是否按标准选用、安装电气设备设施,是否规范敷设电气线路;整改企业私搭乱接、超负荷运行。

4. 检查企业是否辨识危险有害因素,是否规范液氨、燃气、有机溶剂等危险物品使用和管理;整改危险物品泄露以及冒险作业。

5. 检查企业是否严格执行动火、临时用电、检维修等危险作业审批监控制度;整改企业违章指挥、违规作业。

6. 检查企业是否严格落实从业人员安全教育培训;整改企业从业人员未经培训合格上岗和需持证人员无证上岗。

7. 检查企业是否按规定设置安全警示标识和检测报警等装置;整改企业作业场所粉尘、有毒物质等浓度超标。

8. 检查企业是否配备必要的应急救援设备设施;整改企业堵塞、锁闭和占用疏散通道,严禁事故发生后延误报警。

三、时间步骤

(一)宣传动员和企业自查自改阶段(自文件下发之日起至201611月底前)

1. 召开劳动密集型加工企业专项检查工作动员会,明确工作职责,层层发动,广泛动员,逐级部署,及时落实检查任务和工作责任。各街道、各功能区、安监大队、各有关单位要召集劳动密集型加工企业主要负责人、安全管理人员召开动员会,强化对《八条规定》宣传,发放宣传材料、告知书和承诺书,并督促企业主要负责人签订承诺书,督促企业依法自觉落实《八条规定》,认真开展对照检查和自查自纠。

2. 企业开展自查自纠。各街道、各功能区、安监大队、各有关单位要督促辖区内劳动密集型加工企业开展内部培训教育,在作业现场要张贴《八条规定》和风险告知卡,并按照《八条规定》的要求开展自查自纠,填写《劳动密集型加工企业基本情况登记表》,如实记录自查自纠情况,并将基本情况登记表和自查自纠报告(重点是对照《八条规定》发现隐患及整改措施)于11月底前书面报送至企业所在街道安监办、安监中队或负有安全生产监督管理职责的部门。

(二)检查整改阶段(201612月初至20172月底前)

1. 全面核查、检查。要在当地政府领导下,各安监办、安监中队或负有安全生产监督管理职责的部门要联合、公安、消防、住建、电力等部门对企业的自查自纠情况,组织专家,按照“八检查八整改”要求即《劳动密集型加工企业安全生产专项检查表》逐一进行核查,检查劳动密集型加工企业有无违反《八条规定》情况。对每家企业都要有检查记录,检查人员要签名盖章,对发现的问题要督促企业及时整改。

2. 严格执法整治。各安监办、安监中队或负有安全生产监督管理职责的部门要在全面核查的基础上,切实加强对企业违法违规行为和隐患的整治。要强化执法,深化“打非治违”,坚决取缔和打击劳动密集型加工企业各类非法生产经营行为。对没有开展自查自改、存在重点问题和隐患的企业,要依法从严处理。对不符合《八条规定》要求以及存在整治重点问题和隐患的企业,必须下达安全隐患整改指令书,督促企业按照《八条规定》要求整改,并复查整改落实情况,实施闭环管理。

3. 加大关停、淘汰力度。要保持检查整改的高压态势,对检查中发现的存在重大安全隐患、无法保证安全的企业,要坚决落实停产停业整改措施。对整改后仍不具备安全生产条件的劳动密集型加工企业要坚决采取关停、淘汰措施,绝不手软。

(三)督查验收阶段(20173月初至20173月底前)

各街道安监办、安监中队或负有安全生产监督管理职责的部门要会同公安、消防等部门通过抽查、互查等多种形式,对开展的劳动密集型加工企业专项治理工作进行“回头看”,对企业的整改情况进行逐家验收。在验收的基础上,完善辖区内劳动密集型加工企业“一企一档”,形成花名册、《劳动密集型加工企业基本情况统计表》和《劳动密集型加工企业安全生产情况汇总表》,并于2017324日前上报园区安监局。

(四)巩固提升阶段(20174月初至20174月底前)

1. 各类劳动密集型加工企业要巩固检查结果,修订完善各项安全生产规章制度,健全安全管理机构,配足安全管理人员,严格落实动火作业审批和制度,强化作业现场风险管控、安全管理,完善警示标识,进一步巩固专项治理成效,提升企业安全管理水平。

2. 各街道、各功能区、安监大队、各有关单位要创新劳动密集型加工企业监管措施,大力推进企业安全总监制度和安全生产责任保险工作,要求企业配备安全总监并购买安全生产责任保险。各街道、各功能区、各安监中队都要培育和树立不少于3家的劳动密集型加工企业示范样板企业,总结推广一批可复制、可借鉴的经验做法,带动辖区内专项整治工作水平的提升。

四、工作措施

(一)查清情况,完善基础。各街道、各功能区、安监大队、各有关单位要在原有摸排基础上,通过深入调查、排查、数据信息共享的方式,进一步梳理出本区域劳动密集型加工企业的底数和基本情况,彻底查清辖区内劳动密集型加工企业底数和安全状况。在摸底调查基础上,健全、完善辖区内劳动密集型加工企业“一企一档”,建立企业花名册,切实做到底数清,情况明,数据准,无遗漏,并纳入监管信息数据库,实行信息化管理。

(二)严格检查,强化执法。各级安监部门和执法监察机构要认真严格执行新《安全生产法》、《江苏省安全生产条例》,将劳动密集型加工企业落实《八条规定》情况作为执法工作的重点,在专项检查中,要依法严肃查处一批劳动密集型加工企业在安全教育培训、安全设备设施管理、危险作业管理、作业现场警示标志设置和风险告知、应急救援演练等方面的严重违法行为,强化执法权威性。

(三)多措并举,提高效果。各街道、各功能区、安监大队要排出一批存在重大安全隐患的劳动密集型加工企业,进行政府挂牌督办;要督促引导企业切实加大投入,积极推进生产自动化和机械化,大力减少现场作业人员;要充分运用各类新闻媒体、橱窗板报、微信公众号等宣传形式,加强对此次专项检查和《八条规定》宣传和舆论引导。

(四)加强督查,务求实效。园区安监局将对各街道、各功能区、安监大队工作开展情况进行督查,对整改落实情况进行抽查,抽查比例不小于当地劳动密集型企业30%,并将抽查结果予以通报。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。认真贯彻落实《八条规定》是落实劳动密集型加工企业安全生产主体责任的重要措施,也是工贸行业企业安全生产监管的重要任务,各街道、各功能区、安监大队、各有关单位要高度重视这项工作,将其摆上重要位置,专题研究部署,明确专人负责,坚持做到强化责任落实,明确目标要求,细化任务措施,以保证工作扎实推进。

(二)统筹协调推进,创新监管机制。各街道、各功能区、安监大队、各有关单位要落实《八条规定》与企业标准化创建以及存在粉尘爆炸危险企业集中整治、涉氨制冷企业治理等冶金工贸企业监管有机结合。要大力推进劳动密集型加工企业的标准化创建工作,到明年上半年,全区所有劳动密集型加工企业都要纳入标准化建设范畴。充分发挥保险机制在防范企业事故中的作用,以落实《八条规定》为动力,大力推动劳动密集型加工企业全员投保安全生产责任险,有效化解风险。各街道、各功能区、安监大队、各有关单位要积极探索政府购买服务等方式,发挥第三方和安全专家的作用,并以街道为单位,组织企业定期开展互查互评、互学互鉴活动。

(三)建立长效机制,加强信息报送。各街道、各功能区、安监大队、各有关单位要积极探索劳动密集型加工企业监管长效机制,在政府领导下,加强与公安、消防的联合执法,不断提高监管的实际效果。要充分发挥网格化、信息化监管的积极作用,将辖区内的劳动密集型加工企业纳入监管网格内,切实落实责任和任务,将每家企业落实到人。要大力强化信息化监管平台在对企业基础管理方面作用,掌握企业实时动态。各街道、各功能区、安监大队、各有关单位都要加强对专项检查的指导,及时报送信息和工作动态,每月要及时向园区安监局更新数据。