返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 月亮湾社工委 > 工作动态

工作动态

月亮湾:环保聚能量 创收更多“生态红利”

时间:   |   来源:

为打造绿色宜居的社区居住环境,苏州工业园区星慧社区大力推广垃圾分类工作,全面落实河长制工作,并通过生态环保相关活动的开展切实提升辖区居民的环保意识。

创新宣传手段 潜移默化提升环保理念
  为更好地宣传垃圾分类理念,星慧社区居委会依托党组织为民服务专项,创新宣传手段,开展了系列垃圾分类活动。对清源华衍水务、污水处理厂等单位的参观学习,让辖区居民更好地了解了生活垃圾的去向,更直观地意识到垃圾分类的重要性;居民和大学生围绕“垃圾分类是要靠立法硬性强制还是靠道德软性规范”展开的讨论让垃圾分类知识入脑入心;环保摄影展让辖区居民通过手中的镜头记录月亮湾辖区的生态之美,潜移默化提升环保理念……新颖的活动形式让居民直面开展垃圾分类工作的必要性,从思想上重视垃圾分类工作,从行动上支持垃圾分类工作。


  加强巡河制度 攻坚克难维护河湖健康
  为进一步加强水资源保护,有效推进水环境综合治理成果,切实提升辖区河湖生态环境质量,星慧社区居委会积极贯彻新时期治水方针,制定切实有效的河湖管理机制,维护辖区河湖健康,坚决打赢治水攻坚战。社区条线工作人员、网格长、居民小组长、志愿者组成的河道巡查队伍,以每周不少于一次的频次开展河道巡查,重点查看河道卫生情况,仔细检查水面是否存在漂浮垃圾,认真确认河道保洁是否到位等。每到一处工作人员均拍照留存影像资料,若发现问题第一时间上报,并联合执法部门进行整改。

打破传统思维 别开生面开展观鸟活动
  为提升辖区未成年人的环保意识,培养其爱护野生动物的意识,激发其保护环境的社会责任感,星慧社区开展了“生态环保聚能量”系列活动,定期组织未成年人在辖区湿地周边进行野外观鸟行动。孩子们积极做好观鸟日记、拍摄鸟类活动的照片、录下鸟类的鸣叫声,在项目结束时共同总结了整个观鸟活动的情况并就人类活动对鸟类生活的影响做出分析,提出保护鸟类的建议。此次活动增强了未成年人对城市生态环境中群落结构和生物多样性的认识,星慧社区居委会也希望借此活动让更多家庭,更多人认识鸟类、爱护鸟类,用行动为鸟类创造更好的生存环境。