返回管委会首页
繁體|English|日语
唯亭街道
当前位置: 首页 > 唯亭简介 > 街道概况

街道概况

唯亭简介

时间:2021-02-05 08:15:00   |   来源:

唯亭街道是苏州工业园区的北部城市副中心和生态门户区,位于苏州市中心城区规划范围内东北部,行政管辖面积95平方公里,包含36平方公里阳澄湖水面;下辖动迁社区23个、城市社区6个和民众联络所2个。总人口31万人,其中户籍人口约8万人、外来人口23万人。沪宁高速公路在唯亭设有两个出入口;“沪宁城际高铁”在唯亭街道中心区域设有“苏州园区站”;312国道、京沪铁路、沪宁高速公路贯穿唯亭,苏州中环线和娄江快速路拉近了唯亭与苏州各区域板块的距离;苏州轨道交通3号线在唯亭设置8个站点;与之交汇的5号线又有葑亭大道站和阳澄湖站坐落于唯亭。30多条公交线路覆盖唯亭全境。
  2018年,园区深化行政管理体制改革,唯亭街道围绕本辖区内行政管理、社会管理、城市管理等职能,着眼内部管理体制优化,深化体制机制改革先试先行,聚力推进党建引领、作风效能、社区管理、城市管理、社会治理、民生福祉“六大提升”,争当园区街道标杆和样板。2018年以来,唯亭街道共获评荣誉52项,其中国家级荣誉2项、省级荣誉3项、市级荣誉20项、区级荣誉30项。其中,街道获评2018年度苏州市推进高质量发展先进地区、2018年度苏州市先锋街道、2018年度苏州中心城市科学发展创新综合奖、2019年度苏州市乡村社会治理先进集体,街道党工委被市委命名为先锋基层党组织,街道参评的社会治理项目在2018年度苏州中心城市科学发展创新奖综合奖园区获奖街道中排名第一。

近年来,唯亭根据园区街道发展实际,紧紧围绕园区工委、管委会统一部署,全面推进唯亭街道区域一体化、现代化、城市化,以改革促发展、以创新求突破,经济社会转型升级步伐不断加快,各项工作不断实现新的大跨越、大提升、大进步。2019年,为进一步推进基层治理体系和治理能力现代化,街道率先启动“职能入网、服务进门”社会治理现代化改革试点工作,以社会治理网格为依托,通过聚焦党建引领、重塑街道职能、再造服务流程,搭建“一核三元”的社会治理新架构,推动社会治理重心下移,触角向前端延伸,增强居民获得感、幸福感、安全感,为基层社会治理现代化改革提供了可借鉴的“唯亭蓝本”,获得了园区组织部、市编办、省委编办、中央编办的高度肯定。

  地址:苏州工业园区展业路18号展业大厦
  邮编:215121
  电话:0512—69996830