当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

百迈生物:从前沿研究走向临床转化

时间:2020-10-23 12:16|来源:|浏览量:|字号:

肿瘤是人类健康的重大威胁之一,当下,治疗肿瘤的传统手段包括手术、放化疗、免疫治疗等,都面临很多局限和不足。其中,手术治疗只能针对可见的肿瘤,而放化疗治疗毒副作用太大,常面临“杀敌一千自损八百”的无奈。即便是有望改写癌症治疗史的免疫疗法同样也存在很大的不确定性。

让我们一起走进2020年科技领军人才企业——苏州百迈生物医药有限公司,听创始人刘庄博士讲述公司的创新之路。

关键词:专注

如何打破肿瘤治疗的这些瓶颈?刘庄博士和他的团队坚定而专注地前行在这条崎岖的道路上——生物材料与肿瘤免疫治疗领域的交叉融合。

基于刘庄博士多年来在生物材料领域的研究,针对肿瘤免疫治疗技术中当前的局限,百迈生物创新地提出了一类基于生物材料技术提升肿瘤免疫治疗疗效的新策略。在该技术中,通过基于生物材料的局部介入给药治疗,可以在杀灭原位肿瘤的同时诱导产生肿瘤特异性的免疫反应,在体内产生“肿瘤疫苗”,从而抑制肿瘤的远端转移与复发。据介绍,该技术已经在临床前多种动物模型上获得了令人鼓舞的疗效,且副作用小。未来有望与PD-(L)1类免疫治疗药物联合,从而显著提升现有免疫治疗药物的疗效与临床响应率。

目前,百迈生物集聚了多位博士领衔的研发团队,产品管线包括3-5个潜在的创新药物制剂,涵盖化疗/免疫联合治疗创新药物制剂、放射治疗创新药物、放射/免疫联合治疗药物等。

“我们的药物预计将在明年进入一期临床试验,希望未来能为中晚期肿瘤患者带来新的机遇。”对于未来的发展,刘庄博士的眼神中满是期待。

关键词:吸引

谈及获得园区科技领军人才称号的感想,刘庄博士笑言自己的想法“很简单”——在自己熟悉的环境里,实实在在做自己感兴趣的科研,工作能够被认可。

刘庄博士2004年毕业于北京大学,后进入美国斯坦福大学攻读博士学位,2009年回国加入苏州大学功能纳米与软物质研究院。来到园区生活工作的十多年间,伴随着园区生物医药产业的迅猛发展,也见证了国内生物医药业界的诸多奇迹于此诞生。

“园区对人才、对产业的扶持,让我们在成立之初几乎没遇到什么难题,可以专心致志地进行技术研究和成果转化。”刘庄博士坦言,百迈生物在园区占尽“天时、地利、人和”优势。

以人才引领产业发展,以产业集聚更多人才。园区厚实的产业基础、卓越的创新生态吸引了刘庄博士和他的团队,同时,百迈生物也不断辐射着包括苏州大学等在内的国内外知名高校的学子,来到百迈生物、来到园区就业扎根。

关键词:思考

回国十多年来,刘庄博士已然拥有很多身份:长江学者特聘教授、英国皇家化学会会士、美国医学与生物工程学院会士、百迈生物创始人、园区科技领军人才……显然,在生物材料与肿瘤免疫治疗领域,他正逐步实现最初的梦想。

有人将科研形容为“一场清修”“于冷板凳中坐出暖意”。那么,刘庄博士和他的百迈生物对此是怎样考虑的呢?

当提到这一问题时,刘庄博士简练而干脆地回答说:“科研就是探索一些未知、自己感兴趣的、对大众有意义的事情。这一过程离不开勤奋和思考。未来我们将持续创新,扎扎实实地推动前沿研究成果的临床转化,力图为恶性实体肿瘤治疗提供全新的治疗方案。”

实现这一过程离不开潜心的钻研和多次的摸索。在伴随园区人才产业奏鸣的十多年间,正是一批批如刘庄博士一样的科技领军人才,在这里耕耘、迸发、收获,托举起园区生物医药产业的蓬勃发展,也加速了一个活力迸发的创新创业生态的形成。

作者 夏沂斌

《苏州日报》2020年10月23日B02版

分享到:
打印此页|关闭窗口