返回管委会首页
繁體|English|日语
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 即时动态

唯亭:参观生态环保基地 共学“雨水”节气知识

时间:2021-02-23 15:26|来源:|浏览量:|字号:

中国的二十四节气是世界非物质文化遗产,蕴含着丰富的生命智慧。为让更多人领略到节气的文化美,更深刻感受到古人的智慧,对大自然用头拥有敬畏之情,2月18日下午,苏州工业园区唯亭街道生态环保基地组织开展“迎一场春雨等一片花开”主题文化活动,特别邀请怡邻社区15组亲子家庭参与,共同参观生态环保基地,共学“雨水”节气小知识。 

雨水是立春之后的第二个节气,也是新年过后的首个节气。在新春的节日氛围中,参与人员走出家门来到生态环保基地参观学习。活动伊始,基地讲解员带领参与人员参观动植物标本,认识阳澄湖畔常见的植物和鸟类,还提到垃圾分类对动植物生长的重要性。此外,现场参与人员还聊到“好雨知时节,当春乃发生”、“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”、“春雨贵如油”等跟雨水节气相关的古诗词和俗语。讲解员引导参与人员去户外观察植物的生发变化,还不忘贴心地提醒大家注重预防“倒春寒”。听完讲解,参与人员在志愿者老师的指导下制作雨水节气小手工,模拟春雨绵绵密密细如丝的样子。 

下一步,唯亭生态环保基地还将整合落地社区怡邻农家书屋等资源,持续开展二十四节气自然系列课程,通过学习二十四节气的农事、民俗、科普特色知识等,一起体验二十四节气的变化,感受时间的流动,发现春生、夏长、秋收、冬藏中所蕴含的中国智慧,感受中华传统文化之美,同时养成爱护环境和尊重大自然的良好习惯。

编辑 张倩倩

2021年2月23日


分享到:
打印此页|关闭窗口