首页 | 相关报道 | 联盟介绍 | 优秀单位
 
当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区企业社会责任联盟 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区企业社会责任联盟垃圾分类新亮点
“垃圾分类与循环经济”学习坊在园区举办


  在垃圾分类成为新时尚的今天,居民学习垃圾分类的热情持续不减,而解决垃圾回收问题更是迫在眉睫。7月30日,苏州工业园区企业社会责任联盟在园区志愿者协会举办“垃圾分类与循环经济”学习坊,近50名园区企业代表参加,通过嘉宾分享与互动产生了许多充满创意的解决方案,现场学习氛围非常浓烈。本次活动系“家在苏州 联通你我”园区践行企业社会责任系列活动之一。

  在学习坊活动现场,行家里手,各显神通,嘉宾们积极互动交流,分享“垃圾分类与循环经济”的方案观点。社区-垃圾分类专业顾问、上海爱芬环保联合创始人郝利琼分析了上海和苏州的垃圾分类现状,具体讲解了垃圾分类的各种知识,以及在社区和办公场所进行垃圾分类的成功经验。目前,循环经济模式已是全球范围处理垃圾回收问题的有效办法之一,商业生态工作室的联合创始人、编辑总监孙杨介绍说:“无论是循环经济的福冈模式,还是各种商业模式的创新,用废弃的渔网做成地毯、旧塑料瓶做成漂亮的泳衣,都是一种全新的视角与启发。”

  针对牛奶、饮料纸等塑铝复合包装采取填埋或者焚烧的处理方式对环境造成的负面影响,康美包(苏州)有限公司发起了“城市绿坐标”牛奶盒子回收项目,通过NGO的倡导,鼓励市民进行牛奶盒子的回收,再将回收的盒子送往后端的工厂进行处理,真正实现了资源的循环利用。同时,智能化运用也在为垃圾分类工作创造新动能,苏州联通园区分公司的智能垃圾分类管理系统脱颖而出,该系统依托当前最先进的移动互联网、大数据、物联网、云计算等技术,通过信息化的手段,从垃圾分类宣传、垃圾分类投递、垃圾分类收集、垃圾分类清运、垃圾分类处理等方面着手,对垃圾分类各个环节进行智能化管理,目前这套智能管理系统已进行试点工作。

  嘉宾分享环节后,在场的参与者们被分成不同的小组,就“家庭与社区的垃圾分类”、“办公场所的垃圾分类”、“一次性外卖包装”以及“循环经济的未来”等不同话题进行了深入的探讨与分享,嘉宾也分别给予了点评。最后,参加人员都挑选了一张自己最喜爱的“循环经济明信片”,向更多人传达“垃圾分类与循环经济”的理念。未来,企业社会责任联盟也将继续促进企业垃圾分类及牛奶纸盒回收项目的推广工作,积极打造更加美丽的园区环境。


编辑/摄影 倪娴慧
2019年7月30日