首页 | 相关报道 | 联盟介绍 | 优秀单位
 
当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区企业社会责任联盟 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



高贸区“隐形的翅膀”营造区内社会责任“新生态”


  新时代,“企业社会责任”已成为社会各界越来越关注的关键词。企业社会责任建设有助于实现企业综合高质量提升,更对保护生态环境、合理利用资源、地区经济发展产生积极影响。企业社会价值和经济价值互为羽翼、相辅相成、同样珍贵。
  在苏州工业园区高端制造与国际贸易区,企业社会责任建设俨然已成为带动区域腾飞的新生羽翼。积极组建队伍、制定服务制度、开展能力建设、多样化组织活动、履行社会责任绩效评价、创新打造特色品牌……自2018年初成立高贸区企业社会责任分联盟,高贸区分联盟不断创新,提升联盟引领力,将企业社会责任建设提升至战略层面进行规划和履行,在短短不足两年时间内,取得了令人称道的成绩。2019年初,高贸区企业社会责任分联盟获评2018年度苏州工业园区“优秀企业社会责任分联盟”荣誉称号。

  党建引领催生红色羽翼
  为了更好地引领辖区内企业认识、了解、践行社会责任,高贸区企业社会责任分联盟联合党工团等群团条线,搭建分联盟成员单位沟通平台,特别以党建为引领,利用党建服务平台,充分发挥政府搭台及监督作用,增进企业间的沟通交流及资源共享,在高贸区内营造浓厚的企业社会责任氛围。分联盟明确了分管领导、责任部门、工作小组及具体工作对接人,组建专门的分联盟工作队伍;根据园区统一标准,制定企业社会责任联盟公约和配套工作制度;鼓励优秀企业带头践行社会责任,持续完善测评标准和评优评奖标准,提高企业参与企业社会责任建设的积极性和主动性;有组织、有计划、有目标地发展成员单位,强化培训指导,建立健全企业数据库;围绕诚信经营、和谐企业、品质创新、绿色发展和共享繁荣五个方面,引导企业把社会责任融合在经营和发展过程中,积极助推园区企业社会责任标准化体系建设。
  同时,高贸区社会责任分联盟还将联盟活动与党建服务活动相融合,组织联盟企业参与到党建服务活动中去。在6月组织的“红色高贸 党员先锋”活动中,高贸区社会责任分联盟邀请了分联盟成员单位参与党建展示服务活动,三星半导体、万国纸业、苏州伊利、航港物流等联盟企业纷纷参与其中,他们在活动现场为市民提供急救措施演练、环保知识宣传、纸工艺体验等现场服务,积极践行社会公益,履行社会责任,也展示了高贸区优秀社会责任企业的风采。
  截至目前,经过近两年的不断努力,高贸区企业社会责任分联盟成员企业达到150余家,涵盖食品、日化、电子、生物制药等多种行业领域,走访成员企业80余次,开展专业培训3次。随着企业社会责任联盟成员的不断增加,联盟也参考国际标准、国家标准和地方标准相关内容,探索分类指导工作,希望将企业社会责任建设更趋科学化、专业化。

  相融共生实现羽翼渐丰
  “独行快,众行远”。以往即使是在同一区域,企业之间也缺乏相互沟通与合作,并且每家企业都有其资源优势,也不同程度缺少相应的其他相关资源。通过分联盟的成立,可以将分散的目标和行动汇聚起来,企业能更便捷地知悉各界对于企业社会责任建设的诉求,从而更加多元化、常态化、灵活化地开展形式新颖、切合需求的企业社会责任建设活动。
  立足高贸区企业集聚的特点,高贸区企业社会责任联盟积极融合业务条线,与高贸区产业发展局(招商局)、经服中心开展联动,深入企业实地走访,实际了解企业情况,搭建分联盟成员单位沟通平台,进一步优化企业之间的沟通交流。分联盟充分利用现有信息资源,建立健全切数据库,有组织、有计划、有目标地发展成员单位。分联盟针对企业特色,创新性地开展公益性活动,如区内联盟企业莹特丽就将化妆品样品进行义卖活动、三星半导体开展助残公益活动等。分联盟也不断完善公益服务体系,做优企业参与公益的平台,帮助企业、社区和社会组织进行资源对接,帮助企业开发孵化切合自身文化、可持续开展的品牌公益项目。如三星半导体“一心一村”、“梦想课堂”、关爱自闭症儿童星光行动,大金空调环保理念绿色工厂建设,群策科技安环月行动,东曜药业癌症病患及弱势群体关爱之旅,卫材(中国)药业关爱人类健康(hhc)等系列公益活动。
  同时,分联盟还强化培训指导,不断提升企业之间的凝聚力。分联盟不断推进企业社会责任知识普及,提升其参与企业社会责任的积极性和主动性,还组织相关公益讲座,搭建学习平台。分联盟携手园区国资国企绿色环保助学联盟在园区综保大厦组织了相关公益讲座,分享党建品牌助力社会公益工作的经验与感受,也让更多的联盟企业有了沟通、交流的平台。
  特色品牌提升社会责任“新高度”
  高贸区社会责任分联盟通过一次次培训的开展、活动的联动、宣传的扩散,打造分联盟特色品牌,从而打造区内社会责任“新生态”,提升社会责任“新高度”。
  分联盟针对一批优秀社会责任典型企业建立群组,并进行了系列化报道,每期针对一个优秀社会责任企业进行系统化宣传,目前已集中性地对区内十余家企业开展了报道宣传,在宣传公益的同时也增强了企业参与社会责任的信心。分联盟通过宣传品牌活动的开展,融入到高贸区“最美高贸”主题摄影比赛的开展中,积极组织发动一批优秀社会责任企业参与活动,展示公益风采。同时,分联盟也号召一批高贸区微信线下粉丝走进企业的社会责任项目,进行参观感受,苏州伊利的全年免费工业旅游,带大家亲身感受到了现代化的工业生产状态,品尝到了最新鲜出炉的酸奶;在三星半导体的安全环境体验馆,大家学习到了出现危险时的应急举措,感受了一把火灾来临时的“逃生历险记”……一次次活动的开展,也让高贸区企业社会责任分联盟的品牌更加深入人心,打造出一道独属于高贸区的“工业旅游”风景线。
  分联盟不断加强品牌影响力建设,积极运用多种手段和形式进行分联盟传播与介绍,通过利用微信、网站等新媒体,做好相关品牌宣传创新工作,不断提升高贸区社会责任分联盟的影响力,真正打造区内社会责任“优+”品牌,营造社会责任良好氛围。
  截至目前,分联盟主导开展特色项目(活动)累计达10余次,支持企业自主开展相关活动300余次,参与员工3000余人,培育了各类志愿者团队百余支。
  在高贸区企业社会责任分联盟获评2018年度苏州工业园区“优秀企业社会责任分联盟”称号的同时,分联盟成员大金空调(苏州)有限公司、卫材(中国)药业有限公司、三星电子(苏州)半导体有限公司获评2018年度苏州工业园区“最具社会责任感企业”称号,Unimicron 安环月(苏州群策科技有限公司)、爱曜在一起——东曜药业癌症病患及弱势群体关爱之旅(东曜药业有限公司)、全年免费工业旅游参观(伊利苏州乳业有限责任公司)获评2018年度苏州工业园区企业社会责任建设“优秀案例”。
  在社会责任和可持续发展成为全球潮流的大背景下,高贸区企业社会责任分联盟将以党建为引领,完善政府搭台、联盟推动、企业自觉的运行机制,发挥企业社会责任对于推动企业发展的积极作用,带动更多企业成为企业社会责任的践行者和推动者,开创社会责任建设的良好“新生态”,积极为打造世界一流的高科技产业园区提供强大的道德支撑与精神滋养。


编辑 杨洁 裴海莹
2019年7月22日