当前位置: 首页 > 园区专题 > 缤纷寒假在园区 > 缤纷寒假
页面打印】 【内容打印】  【字号      


“湖东娃”缤纷假日收获满满(五)


    近期,苏州工业园区湖东各社区的青少年假期活动继续火爆,孩子们尽情享受精彩假日。 
    翰林缘社区:“小小图书管理员”体验活动
    为更好的丰富孩子的寒假生活,让小朋友们亲身体验图书管理员职业,培养他们的动手实践能力,2月9日翰林缘社区居委会联合苏州独墅湖图书馆举办“小小图书馆理员”活动。吸引了二十多个家庭参加。

    首先是工作人员带领大家参观图书馆,小朋友们都很兴奋,频频感叹图书馆先进的设备,丰富的馆藏。接着是“我当小馆员”体验环节,这个关节最受欢迎,通过现场的演示和互动,使小朋友们轻松地学到了图书馆图书分类知识;排架,上架知识,小朋友们根据所学知识亲身体验,个个忙得不亦乐乎……最后是通过PPT演示和馆员讲解,指导小朋友们绿色上网,健康上网。

    在生活中体验,在体验中成长,本次活动中,孩子们收获的是快乐和知识,家长们收获的是满意。
    东湖春韵社区:“展风采 迎新春”——我为社区出板报
    为营造祥和喜庆的新年气氛,丰富社区青少年的假期生活,春韵社区于2月9日举办了“红领巾在社区飞扬”系列活动三——“展风采 迎新春”我为社区出板报活动,共有18位学生参加。

    怀着“我为社区做贡献,个个争当小能手”的愿望,一大早,同学们就准备了蜡笔、水彩笔、颜料等工具来到居委会,从选定主题到整体的设计、从版面美化到整体效果,认真构思,发挥了丰富的想象力、创造力和合作精神,精心制作出一幅幅版式新颖,图文并茂、内容丰富的宣传板报,令人目不暇接。在向居民拜早年的同时,同学们还积极宣传春节燃放爆竹的有关注意事项。

    当一幅幅板报在社区宣传栏展出时,吸引了很多居民观看,大家都纷纷称赞孩子们多才多艺!马钟曦小朋友说:“今天我就画了几个灯笼,但是我特别高兴,希望以后有更多的机会参与到社区活动中去。”
    本次活动培养了学生的动手能力、合作能力,让学生体验到成功的喜悦,同时也为新年的到来献上了一份珍贵的礼物!
    玲珑湾社区:一日社区实践——安全第一,爱国至上
    为了加强青少年的思想道德建设,为青少年成长成才提供实践舞台,使广大青少年度过一个愉快而有意义的寒假,玲珑湾社区于2月10日组织了为期一天的社区实践。20多位学生参加,从上午9点开始一直持续到了下午4点。

    上午由湖东派出所的民警金小虎为同学们上了一堂治安防范课,提高了大家的治安防范意识,特别是放假期间一个人在家要注意的事项。大家针对《安放全攻略手册》相互学习探讨。并争相要当社区的小小治安巡逻卫士,一同为构建和谐社区而努力。

    下午,同学们还观看了教育片《火烧圆明园》,重温了历史,再次体会“落后就要挨打”的教训,培养爱国情怀。来自星湾学校初二的同学李逸如在观后感写道:“看了以后我明白了一个道理,要跟随时代潮流,还要相信科学。”来自平江实验中学的周书羽同学说:“牢记历史教训,中华民族只有不断创新超越,才能不让历史重演,责任重大,义不容辞!”
    通过一天的实践,使同学们感受到了学校之外的社区也是个大课堂,社区带给他们知识和快乐,让他们的寒假生活变得丰富而精彩。

编辑 孟颖 朱玲玲 毛春萍
2010年2月11日


相关新闻:
· 湖东娃“缤纷假日”里收获满满(一)
· 湖东娃“缤纷假日”收获满满(二)
· “湖东娃”缤纷假日收获满满(三)