6月2日,由苏州工业园区建屋发展集团开发的苏州2.5产业园正式开工。   2.5产业是...
 
   灯火辉煌添美酒,波光璀璨映霓虹。连绵万米镶金带,浩淼千顷卧玉龙。全长1400米...
 
   苏州工业园区人力资源有限公司自1995年成立以来已经走过了十五个年头。十五年间,...
 
  5月28日,苏州工业园区独墅湖基督教堂正式落成使用。这座坐落在独墅湖畔的哥特式教...
 
  6月1日,全市少年儿童迎来了自己的节日,整个园区到处可见小朋友们可爱的笑脸。美...
 
  沪宁城铁园区站作为沿线第三大站点,将提升苏州工业园区的地里区位优势,带动园区...
 
  2010年5月,走过16个年头的园区上下正在掀起一场以转型升级为引领的“二次创业”热...
 
    当前位置:园区新闻站 > 动态回顾 > 2009年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


创意到创业“天使”来搭桥
园区原点创投公司年内将完成10个项目的投资


    即使拥有了很好的创意,但创业初期,不光缺资金,还缺企业运营的经验和行业资源。因此,很多创业者感叹,国内太缺乏专注于早期项目投资的“天使基金”。去年3月,国内首家引入以色列“投资+孵化”理念的“天使”投资基金——苏州创投集团下属的苏州工业园区原点创业投资有限公司成立,当年就完成了苏州东微半导体、苏州赛富科技、苏州为真生物科技等5个项目的投资,今年计划再完成10个项目的投资。
    在风险投资领域,人们把早期项目投资者称为“天使”,在利益之外,“天使”更要承担一份帮助创业者启动创业项目的责任。原点创投总经理余钢介绍说,这个“天使”投资基金,就是为了将技术及创新思想发展成初创型企业,通过个性化培育,提高创新创业项目的成功率,从而促进园区创新成果的产业化,基金的资金规模达1亿元。
    原点创投成立后,第一个获得青睐的是2008年度园区领军孵化项目——东微半导体,这家企业由两位半导体存储器领域的青年专家创立,其核心技术是创办人发明的一种世界首创、具有完全自主知识产权的半导体器件FJG,主要应用于动态随机存储器(DRAM)芯片中,可以取代现有的单晶体管单电容器(1T-1C)技术。由于FJG器件相对现有技术的优异性能和简单工艺,它的出现有可能导致全球DRAM厂商的重新洗牌。甚至可以推动中国微电子技术发展,而DRAM生产领域则可以走出不断购买技术与廉价代工的困局。
    正是看中该技术的自主创新价值及产业化前景,2008年,原点创投果断注资400万元。随后,原点创投给予企业从核心团队完善、商业模式建立、运作进程规划、企业管理规范、科技项目申报、创业导师选取到后续融资服务等一系列个性化培育扶持。目前,这家入驻原点创投孵化基地的企业获得了省工业项目70万元的资助。
    目前,原点创投的孵化基地总面积达8378平方米,单笔投资一般在300万到500万元。 5年内,原点创投的目标是孵化成功率达30%以上;培育1-2家行业领先的规模化明星企业,成为国内具有鲜明特色的既有投资功能、又有增值服务的“孵化器”。
    ●编后
    自主创新需要更多“孵化器”

    一直羡慕发达国家有完善的创投体系,涵盖企业发展的各阶段。更羡慕国外年轻人,只要拥有好的创意,就有“天使”投资人找上门,帮助把好的想法变成一个初创型企业。
    欣喜的是,如今“天使”就在我们身边,更多自主创新的技术和想法,正更多地获得垂青的机会。
    苏州,这个人居的天堂,正在成为创新创业的天堂。

《苏州日报》2009年7月25日
记者 吴秋华

 
相关新闻:
 
苏州工业园区管理委员会版权所有
苏州工业园区计算机信息中心管理维护