残疾人

他们,为残疾人献出一份挚爱真情

时间:2016-01-21 12:01

    为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的助残志愿服务精神,发挥先进典型的示范和引领作用,引导更多志愿者投身助残志愿服务,推进我市青年志愿者助残阳光行动的深入开展,2015年11月,市残联在全市范围内开展了2015年度苏州市“优秀助残志愿者”和“优秀助残志愿服务组织”评选活动。经自下而上推荐、民主评议、评审领导小组审核,最终评选出“优秀助残志愿者”15名,“优秀助残志愿服务组织”10家。
    助残志愿者们和助残志愿服务组织,用行善积德之举,为遭遇不幸、处境不利、渴望平等的残疾人献出了一份挚爱真情,他们展现的是中华民族扶贫济困、助人为乐的传统美德,他们是理解、尊重、关心、帮助残疾人的榜样。

    仁爱星火SOS公益服务队:守望星星的孩子们
    他们不聋,却对声响充耳不闻;他们不盲,却对周围人与物视而不见;他们不哑,却不知该如何开口说话。这是一群来自星星的孩子——自闭症儿童。
    苏州工业园区仁爱学校有一支乐于奉献、专业能力突出的青年教师队伍。在做好本职工作的同时,这批青年教师利用自己专业知识、空余时间,于2014年2月成立了“仁爱星火SOS公益服务队”为更多有需求的自闭症等特殊儿童服务。服务队现有成员52人,包括9名有专业特长的专家组老师以及17名年轻朝气的特教教师队员,他们来自国内外著名特教或康复专业。“仁爱星火SOS公益服务队”利用微信公众平台(sip-school)、微博平台(www.sipras@sina.com)宣传,通过每月一个家长辅导讲座,每周一次专栏,按需个案服务等方式,提供家长讲座、康复专栏知识、特殊儿童个案服务等,持续为有特教需求的家长及儿童服务。目前,全国各地已有两千多人加入微信及微博,了解相关知识,预约专业服务,仁爱星火SOS 一系列优质的服务也得到了社会广泛的支持及认可,并在2014年8月获得“益动苏州”苏州市十佳青年自组织的荣誉称号。一直以来,“仁爱星火SOS 公益服务队”始终通过创新的信息化方式,实用的专业性服务,提高公益服务的覆盖面,提升公益服务的质量,弘扬“仁者爱人”的服务理念,用爱托起星星的孩子们的希望,用心守望星星的孩子们的未来。

    张家港市众联社会服务社:指导残疾人开展康复训练
    张家港市众联社会服务社,是经张家港民政局批准成立的,为政府和社会提供公共服务的专业机构,也是张家港市首家专门为残障人士提供各类服务的公益性组织。为更好地为全市残障人士提供科学的康复服务,张家港市众联社会服务社向社会招募了30余名具有医学基础的医护人员及热爱助残公益事业志愿者,并委托张家港市残疾人联合会进行专业的康复知识培训。培训合格取得张家港市残疾人联合会颁发的社区康复指导员证书后,这批志愿者将根据需要,到残疾人家中,一对一地指导残疾人开展家庭康复训练,同时为残疾人送去精神和身体上的双重慰藉,希望能帮助他们恢复健康的体格、重拾生活信心。众联社会服务社还定期举办生活技能培训班,指导残障人士进行日常生活技能的训练:如学习起床、单手穿衣、穿裤、穿袜子、刷牙、洗脸等生活必备自理能力。并教他们在偏瘫的状态下做饭、做菜等日常厨艺,在没有家人情况下也能自己照顾自己,大大地增加了他们的自信心及对幸福生活的向往。同时,培训结束时,他们还举办生活技能比赛、厨艺比赛等文化娱乐活动,增加残障人士间的交流,改变他们孤癖的性格,提升幸福感;这样做有助于残障人士能找到组织,重新认识自我,早日回归社会。
    优秀助残志愿者冯朝明:组建残疾人合唱团
    助残志愿者冯朝明老师是一名退休国家级著名指挥,她从事音乐工作四十多年,1997年作为高级专业人才引进上海,曾多次获得全国、省优秀“园丁奖”、“指导奖”、“指挥奖”。自2013年起正式加入到姑苏区残疾人合唱团,任合唱团指挥。从开始跟残疾人这类特殊的文艺爱好者们接触起,冯老师就意识到公益助残的意义和退休生活的价值归属,她希望能把自己的专业技能教授给学员们,鼓励并帮助他们组建起自己的合唱团。这是姑苏区第一支正规的残疾人合唱团,合唱团成员从最初的74人发展到目前的124人的百人大团队,跟冯老师的亲身参与、任劳任怨的培训、加班加点的演练分不开,有更多的爱好唱歌的残疾朋友也闻声而来加入。
    为了能帮助残疾学员们提升合唱水平,冯老师跟合唱团其他老师一起制定了相关的训练计划表,对有音准难题的学员课后还留下单独讲解,帮助锻炼音感。为了让残疾人合唱团更好地融入社会,展现积极向上的精神面貌,冯老师积极带领他们参加各类社会公益活动、巡演等,3年来,这支残疾人合唱团进工厂、农村、学校、社区为广大基层群众演出,积极参加市文联组织的各类演出,不仅取得了一定的成绩,而且还有幸受到过中残联副理事长王乃坤的接见。2013年12月合唱团应邀在人民大会堂献唱《大中国》,2014年5月在姑苏区人民政府大会堂,为助残日活动进行了表演。此时的残疾人合唱团已不再是当初那个孱弱的、业余的小社团,已经完全走向了正规,演出节目也不断更新,更有了一支支能拿得出手的品牌节目。冯老师在这三年的公益助残行动中也被残疾学员们积极向上的生活态度与自强不息的拼搏精神所感动,她说过,只要她的合唱团需要她,她一定会第一时间站出来同他们一起为大家带来精彩的节目。
    优秀助残志愿者邱蓉芬:指导太仓第一支聋人舞蹈队
    助残志愿者邱蓉芬是一名幼儿园退休教师,自2013年6月份起担任阳光乐园舞蹈队的志愿者和艺术指导老师。从接受任务那一刻起,邱老师就意识到任务的艰难,这是太仓市第一支聋人舞蹈队,与生活在无声世界的队员们沟通和交流就已经是一大难题,更别提要教会没有舞蹈基础的她们跳舞,谈何容易。为了与学员们沟通,六十多岁的邱老师学习了简单的手语,但在实际使用中远远不够用,经过艰难的摸索与碰撞,在长期的相处中邱老师与聋人队员逐渐默契,现在她的一个口型一个眼神她们已能心领神会。虽然过程如此艰难,从站姿到走台转圈每个动作都要手把手地教上几遍甚至几十遍,队员们却没有一人说要放弃,她们用超出常人好几倍的时间和汗水完成了每个舞蹈动作,完成了看似不可能的任务,这让邱蓉芬老师倍感欣慰。
    三年时间,凝结着邱老师和聋人舞蹈队员们心血的《亲亲茉莉香》,《沙溪美》,《家和万事兴》等七支舞蹈作品,多次在苏州、太仓市的各类文艺演出中获得优异的成绩,在各助残日、重大节庆日和欢乐社区(百村)行等活动中为广大残疾人和市民带去欢乐。”阳光乐园”舞蹈队这一品牌已经得到社会大众的认可和好评,同时在媒体的重视和宣传下更加深入人心。舞蹈队员们积极进取和乐观向上的精神也深深感染了邱蓉芬老师,让她更加坚定地在志愿者道路上走下去,带领聋人队员们将她们无声的美丽展示给更多的人们,继续向社会传递正能量。
    2015年度苏州市“优秀助残志愿者”和“优秀助残志愿服务组织”名单
    一、苏州市优秀助残志愿者(15名) 
    1.陈  军男苏州乐强文化传播有限公司经理 
    2.吴潇芳女张家港人民广播电台主任 
    3.刘建荣女张家港市爱心义工协会会长 
    4.张惠良男张家港市爱心义工协会秘书长 
    5.陆振华男常熟市特殊教育学校退休教师 
    6.陶伟刚男常熟市安杰智能科技有限公司
    7.邱荣芬女太仓市沙溪镇退休教师
    8.韦 明女昆山高新区社会事业局退休
    9.施美芳女昆山美宏丝印材料有限公司总经理
    10.许明明 男 吴中区东吴外国语高等师范学校学生
    11.薛 芬女 相城区北桥街道灵峰村村委会党委委员
    12.冯朝明女 姑苏区寒香艺术团残疾人合唱队总指挥
    13.蒋科竞女 苏州尼盛万丽酒店(园区)人事总监
    14.潘 唯男 三星电子半导体有限公司(园区)人事主管
    15.刘 莉女 乐济公益婚恋服务中心负责人
    二、苏州市优秀助残志愿服务组织(10个)
    1.“天堂爱心鸟”车队
    2.张家港市众联社会服务社
    3.常熟市流水琴川义工协会
    4.常熟市“金乡邻、手拉手”志愿服务队
    5.太仓市沙溪镇香塘艺术团
    6.昆山市与“星星的孩子”同行
    7.中国狮子联会亭林先锋服务队(昆山市)
    8.吴江区汾湖高新区志愿者协会
    9.江苏省外国语学校“向日葵”志愿者团队(吴中区)
    10.仁爱星火SOS公益服务队