返回管委会首页
繁體|English|日语
娄葑街道
当前位置: 首页 > 工作动态 > 娄葑要闻

娄葑要闻

推动基层党组织“强筋健骨” 杨帆调研娄葑街道文萃路社区

时间:2021-08-26 09:12:27   |   来源:     本文被阅读次数:

8月25日,苏州工业园区党工委委员、组织部部长杨帆赴娄葑街道,深入指导文萃路社区党总支整顿工作。结对机关党组织园区市场监督管理局党委书记、局长陶军,园区“两新”党工委副书记钟宁,娄葑街道党工委书记江晓春等随同指导。

文萃路社区位于娄葑街道西南部,总占地面积30万平方米,建筑面积约50万平方米,下辖12个商品房开发小区、房屋197幢、商铺1000多家,常住人口超万人(户籍人口约4000人);文萃路社区党总支成立于2017年,下设3个党支部,现有正式党员84名。社区党总支主要存在党建阵地面积不足、功能不全,无法满足居民日常服务需求等问题。

杨帆实地走访了社区居民小区、党群服务中心和商业街,并召开座谈会。会上,文萃路社区党总支汇报了整顿方案,娄葑街道党工委汇报了帮扶整顿情况,市场监督管理局党委也做了结对交流。

针对文萃路社区存在的整顿事项,杨帆认真分析了整顿工作中的重点、难点问题,并强调,在思想认识上要形成共识,社区是社会的“细胞”,是展现园区形象的窗口,是各项攻坚克难工作中的战斗堡垒。社区党组织要树立信心,把软弱涣散党组织整顿工作摆在重要位置,争取早日脱软脱散;在整顿目标上要把握需求,社区党组织要围绕便民服务,以本次整顿工作为契机,制定可行目标,抓好做实一批社区群众叫急的操心事、揪心事、烦心事,通过抓牢抓小抓住百姓的心,树立好社区党组织的威信。

杨帆要求,在工作方法上要整合资源,充分发挥基层党组织在组织党员、动员群众、整合资源方面的能力,积极整合管理、服务、治理、宣传等多方资源,引领带动社区居民、社会组织、公益组织、驻区单位、共建单位等各方力量,共同参与社区服务管理,打造为民服务的“硬堡垒”;在阵地建设上要贴近群众,通过“亮出一批服务项目、打造一支服务队伍、建立一套运转机制、形成一个反馈闭环”的“四个一”举措,打造为民服务品牌,不断提升阵地管理水平;在结对帮扶上要突出联动,组织部要做好牵头工作,为文萃路社区整顿工作赋能减负,提供党建支撑。市场监督管理局党委要做好结对工作,支持社区解决商业街脏乱差等突出问题,为文萃路社区整顿工作凝聚合力,提供业务支撑。

下一步,文萃路社区党总支将积极采取整顿措施,紧紧围绕“群众评价好、领导班子好、服务功能好、矛盾解决好、履行责任好”的基本要求,加快建设社区党群服务中心;积极开展党建共建活动,整合多方资源,加强社工业务技能培训,提升社工能力,促进社区治理水平整体提升。

园区组织部办公室主任何嘉茜,群团处副处长王梓源;园区市场监督管理局金鸡湖商务区分局局长孙玉峰;娄葑街道党工委委员费岚,街道办事处副主任朱林随同调研。

编辑 娄小轩

审核 杨诗桦 唐思伟

分享到:
打印此页|关闭窗口