2019年度中国政务网站领先奖
|||
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于做好新冠肺炎疫情防控期间社会餐饮复工的指导意见的政策解读

时间:   |   来源:

为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于疫情防控和复工复产的决策部署,苏州工业园区制定了关于做好社会餐饮复工指导意见。

一、政策出台背景

园区在研究制定关于做好新冠肺炎疫情防控期间社会餐饮复工的指导意见时,重点考虑的是在做好疫情防控工作的前提下,支持园区社会餐饮持续健康发展,结合园区餐饮业经营现状和市民群众实际需求,坚持务实、有效、可操作的原则,研究制定了五个方面共计16条指导意见。

二、具体政策内容

关于做好新冠肺炎疫情防控期间社会餐饮复工的指导意见主要从基本要求、从业人员管理、用餐人员管理、场所清洁消毒和经营管理等五个方面提出较为具体的指导意见。

(一)基本要求方面:要求社会餐饮单位须具备一周以上用量防护物资的储备能力,复业前对营业场所、设施设备和餐饮具开展全面彻底的清洗消毒工作。

(二)从业人员管理方面:要求全面排查员工身体状况、暴露史、接触史和出行情况调查,对从湖北省返苏或去过其他重点疫情防控地区的员工,登记并随访其健康情况,开展隔离医学观察14天;建立每日晨检和病假登记制度,由专人负责对每位员工进行体温测量。

(三)用餐人员管理方面:一是要求用餐人员进入餐饮场所必须佩戴口罩,体温超过37.3℃或出现有发热、干咳、打喷嚏等症状的,一律不允许进入餐饮场所;二是鼓励社会餐饮单位应尽量通过外卖、送餐、网络订餐等形式提供餐饮服务,并推广使用一次性外卖安全封签;三是就餐形式上禁止提供聚餐服务,小微餐饮经营单位禁止开放堂食,同时应降低桌椅摆放密度、分散堂食就坐人员;四是鼓励制定用餐人员可追溯制度,以小家庭为单位用餐的必须登记至少一名就餐客人的姓名和联系方式;五是餐前应洗手消毒,坐下用餐的最后一刻才摘口罩,用餐结束后立即戴上口罩。

(四)场所清洁消毒方面:一是社会餐饮单位应在卫生间、洗手池等场所设置足量的洗手液、消毒液与一次性纸巾;二是保持餐饮服务单位环境卫生清洁,对食品处理区、非食品处理区和就餐场所进行彻底的清洗和消毒,提供堂食的单位在每桌客人就餐完毕离开后应立即对桌椅进行清洁消毒;保持食品加工场所和就餐场所的空气流通,每日通风2-3次,每次不少于30分钟。停止或减少使用中央空调。

(五)经营管理要求:一是坚决禁止购买、屠宰、储存、加工、烹饪野生动物等违法行为,不得采购、饲养和现场宰杀活禽畜动物;二是指导员工正确佩戴口罩、定期更换口罩和正确处理使用后的口罩;三是发现从业人员及消费者存在发热、胸闷、乏力等异常症状,社会餐饮单位应第一时间报告功能区、街道、社工委,并实施隔离、120转运送医等措施;四是功能区、街道、社工委要按照属地管理原则加强疫情期间对社会餐饮疫情管控措施落实情况的督查,对不符合疫情防控条件的,或不落实疫情防控措施的坚决予以关闭停业。

苏州工业园区市场监督管理局

2020年4月14日

 

     点击阅读原文:《关于做好新冠肺炎疫情防控期间社会餐饮复工的指导意见