2018年度中国政务网站领先奖
|||
当前位置:首页 > 政务公开 > 法治政府建设

市人大赴园区就《市精神卫生条例(草案修改二稿)》开展立法调研

时间:   |   来源:

精神卫生工作关乎全民健康。1112日下午,苏州市人大常委会法工委副主任陈雪珍率调研组到苏州工业园区召开《市精神卫生条例(草案修改二稿)》立法调研会议,深入了解园区精神卫生事业发展情况,重点听取对《条例(草案修改二稿)》的修改意见以及建议。

座谈会上,园区工委管委会办公室、组织部(妇工委)、宣传部(文体旅游局)、政法委(信访局)、行政审批局、规建委、财政局、社会事业局、教育局、劳保局、市场监管局、公安局分管领导,市人大代表,街道、社工委、精防办、社区卫生机构、社区康复机构代表分别发言,结合各自岗位实际,交流了对于《条例(草案修改二稿)》的修改意见、建议。调研组对大家切合实际的意见表示感谢,并表示会后根据大家的建议进一步研究、修改条例。

一直以来,园区不断强化对精神卫生综合管理的领导,持续完善工作机制,突出重点、狠抓难点、创新亮点,有序推进各项任务实施。近年来,园区持续加大精神卫生工作经费投入,近五年平均增长率19.8%。目前,全区不断健全完善联动联控工作机制,进行疑似患者动态排查,网格化落实重点管控及综合治理,确保医疗等保障到位,提高救治救助水平,纵深推进心理健康服务。值得一提的是,园区成立了翼+俱乐部创新精障社区康复机构建设,目前现有成员单位5个(其中医疗保障单位1个),打造“3(康复、培训、就业)+X”精神障碍社区康复服务新模式。俱乐部成员单位开展服药训练、心理疏导、观影等活动50余次,开展烹饪、劳动作业、烘焙等技能培训35次,帮助精神障碍患者提高生活能力,掌握一定的劳动技能,改善生活条件,消除自卑心理。同时,在街道(社工委)、学校及健康企业设置心理健康服务阵地103个,开展一系列分不同人群的心理健康服务。