法治政府建设

园区法治政府建设再添荣誉

时间:2018-08-06 14:55  |  来源:

近日,苏州市建设法治政府工作领导小组办公室印发苏建法办〔201810号文件,认定园区法制办等29家单位为2018-2019年市级依法行政示范单位,园区法制办是全市法制条线唯一获评单位,这是继园区被评为2017年度全市法治政府建设先进集体、园区行政复议身份审查机制获全市推广之后,园区法治政府建设获得的又一荣誉。

园区法制办在全市首创了“政府法律服务律师事务所库和管委会层面法律顾问”双模式,构建了政府法律顾问的管理制度体系,在聘请、使用、考核、费用支出等环节均统一了标准。律所库通过公开选聘方式择优组成,从源头上严把了律所入口关,律所库成立后主要为管委会各部门、下属各单位服务,各单位须在库内自主选聘律师担任法律顾问。管委会法律顾问定向邀聘,以学者、知名律师为主体,服务于管委会。法制办主任是园区首席法律顾问,统筹法律顾问日常工作。

该模式吸引了高质量的律所服务园区,快速推动政府法律顾问制度全面落地,为各单位在聘用律师、使用律师、合理支付报酬方面提供了务实高效指引,同时突出了法制办在政府法律顾问工作中的主导地位,不折不扣地贯彻实了党中央、国务院有关文件中关于建立政府法律顾问制度的要求。