2018年度中国政务网站领先奖
|||
当前位置:首页 > 公告信息

2019苏州工业园区第五届儿童绘本剧大赛

时间:   |   来源:

  党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。同时,作出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的战略部署。推动少年儿童阅读事业的发展,对于培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设,意义重大。苏州工业园儿童绘本剧大赛作为素质教育的抓手,已连续成功举办四届,并成为园区重要少儿品牌活动之一,受到了社会各界的广泛好评,影响力逐年提升。
  今年苏州工业园区第五届儿童绘本剧大赛,将始终坚持专业化、品牌化、多元化的活动理念,同时邀请国内知名原创绘本、插画、儿童戏剧、童书出版社、优秀阅读推广组织等领域的业界专家进行交流座谈。让园区更多的家庭能够更直接,更深层次的与名师们面对面交流及学习,使其成为能够对孩子成长意义深远的公益活动。
  一、组织机构
  主办单位:苏州工业园区文化体育节组委会
  承办单位:苏州工业园区公共文化中心
        苏州工业园区独墅湖图书馆
  二、参赛要求
  1、选材要求:参赛剧目需以正式出版发行的国内外绘本图书为内容,要求健康向上、生动活泼,能引导孩子健康快乐成长;绘本内容可适当改编,鼓励融入创作元素,但需保持其原有思想性。
  2、表演要求:表演形式不限,绘本剧情节完整、主题突出,表演生动活泼,有一定观赏性和艺术性。时间控制在10分钟以内,可加音效、表演场景。
  3、服装道具:布景简单明快,服装符合剧情需要,与绘本主题内容相符。
  4、参赛对象:3岁至14周岁少年儿童。
  三、参与方式
  1、每个学校、组织可选送1-2个作品参赛,参赛作品必须是从未参加过任何单位主办的比赛或表演;
  2、初赛要求提交参赛报名表、自拍绘本剧表演DV、剧本电子版。DV制作要求:片长10分钟以内,画面清晰,图像稳定,同期声清楚,视频可以是mp4、rmvb或avi格式的文件,片头应显示标题、创作团队和学校单位名称。
  3、参赛单位于2019年4月20日之前,将参赛报名表、绘本剧表演DV及剧本电子版,打包压缩(要求以参赛者所在单位名称命名压缩文件),通过电子邮件方式提交主办单位。
  4、 初审时间:4月23日-4月30日
  赛前辅导:5月8日-10日
  决赛时间:5月11日/12日
  决赛地点:待定
  颁奖典礼时间:6月8日
  颁奖典礼地点:园区青少年活动中心花季剧场
  进入决赛的单位,届时将电话或邮件的形式详细告知(决赛通知进行现场走台及抽签决赛出场顺序)。
  四、评审办法
  比赛分初赛、决赛两个阶段。
  1、绘本赏析、戏剧课堂,将由“名师团”中原创绘本作家、戏剧专家开展关于绘本戏剧编、导、演知识的讲座。
  2、根据参赛单位所自拍绘本剧表演DV及电子版剧本进行初选,并选拔出优秀作品进入决赛。(拟进入决赛20组,按年龄分上、下场,每场时长预计3小时)。
  3、入选决赛的团队,将有“名师团”导师逐一进行指导,推进“名师工作坊”的线上线下结合,增强活动参与度与黏连度。
  4、决赛将采用现场评分制,评委们根据参赛作品故事完整性、表演生动性、艺术观赏性和感染力,表演者普通话标准等为评分标准,进行评选。
  5、将根据各参赛组别,分别设立一、二、三等奖、优秀奖若干名、“最佳导演奖”、“最佳舞美奖”、“最佳小演员”等若干奖项,予以奖励。另将选出部分优秀获奖作品,参加颁奖汇报演出。
  6、绘本嘉年华,拉近原创绘本作家、儿童戏剧专家与学校师生的距离,促进创作者与表演者间的交流分享,培养孩子创作、欣赏、表演的能力。
  7、主办方邀请苏州广播电视台《我是TV星》栏目、FM95.7小蜜蜂工作室,对大赛进行记录拍摄、优秀节目展播、现场大型直播等。获奖剧目将会有机会参加苏州市广电总台“苏州少儿春晚”节目的录制,同步推荐中央电视台少儿栏目。
  五、大赛支持
  本届大赛拟邀请著名作家、画家、儿童教育家等专业人士担任导师并开展系列讲座、培训、交流活动。就戏剧表现形式与儿童阅读发展的关系、绘本剧对儿童发展的影响、绘本剧未来发展方向及推广方法等议题进行深入的探讨与分享,推动普及多元化的阅读形式,为绘本剧发展提供更坚实的理论支撑,创造更多适合绘本剧发展的条件。
  六、报名方式
  请各校带队老师申请加入——“苏州工业园区第五届儿童绘本剧大赛”QQ群:347158857(务必请每个参赛组织的负责老师入群),报名截止日为2019年4月13日。请至苏州工业园区图书馆网站(www.sdll.cn)下载相关报名表,认真填写,按指定邮箱和规定时间前发回报名表报名。
  七、联系方式
  联系人:苏州工业园区公共文化中心阅读推广处  王老师
  电  话:0512- 62604060
  邮  箱:wangyajun@sipac.gov.cn

  附件:
  1.苏州工业园区第五届儿童绘本剧大赛·报名表
  2.苏州工业园区第五届儿童绘本剧大赛·评分标准

苏州工业园区文化体育节组委会
2019年3月