“园区发布”微访谈:“答疑”公积金及社保卡使用

时间:2015-12-30 15:12

    1.#微访谈:园区住房公积金及社保卡使用解答#回复网友小Cccrystall 提问:我在园区交了4个月公积金,可以申请园区住房公积金贷款吗?
    刘主任答复:申请园区住房公积金贷款所需条件包括
    (1)申请贷款当月之前已连续正常足额缴存住房公积金满6个月
    (2)自有资金支付房款不低于房价的20%
    (3)能够落实贷款担保
    (4)目前不在使用公积金相应账户偿还购房贷款
    (5)所有共有人均没有住房公积金债务
    (6)本次贷款前已留足或补足本人及配偶养老应计存款额
    (7)具有稳定的经济收入和贷款偿还能力,个人信用良好
    (8)满足公积金贷款的其他条件
    按照您的情况,因住房公积金连续缴费不满 6个月,故目前暂时无法申请园区住房公积金贷款。

    2.#微访谈:园区住房公积金及社保卡使用解答#回复网友 superyouie 提问:你好,单位前两天跟我要了照片说是做市民卡用,我想问一下,我怎么才能查询到我的社保卡什么时候能制好?
    刘主任答复:您可以通过园区社保基金(公积金)中心网站(www.sipspf.org.cn)、本部大厅及服务网点的自助服务终端、手机App,输入个人社保(公积金)编号、证件号码自助查询您的制卡发卡情况。在查询显示的“制卡日期”的30日以后,可由单位携介绍信及经办人有效身份证件,前往园区星海广场B221的园区社会保障·市民卡服务中心领卡。

    3.#微访谈:园区住房公积金及社保卡使用解答#回复网友 @topxxf 提问:我的孩子刚刚领到园区发的市民卡,但发现上面印的名字不对,我问了老师,可能当时参加医保时登记错了,请问我该怎么换卡?@苏州工业园区发布
    刘主任答复:您需要先持相关证明材料,至中心本部或办事处网点修改姓名,修改完成后,本人持有效身份证件(或监护人持本人有效身份证件和户口本)、社保卡至任一社会保障·市民卡服务中心办理信息变更换卡,换卡手续办完7天以后可以领新卡。

    4.网友@赖赖_1993 我的卡找不到了,咋整? @苏州工业园区发布
    刘主任答复:社会保障·市民卡遗失的,可先拨打社会保障·市民卡服务热线96067、962026口头挂失;如确认遗失无法找回的,须持您的有效身份证件和社保卡银联账户密码,至任一苏州银行营业网点办理书面挂失和补卡申请(补卡收取工本费)。

    5.#微访谈:园区住房公积金及社保卡使用解答#回复@曲終丶亻散灬 的提问:最近新闻上得知园区推出贴息贷款,请问什么是贴息贷款?贴息贷款的条件是什么?与住贷有什么区别?
    刘主任答复:贴息贷款即参保人员申请住房公积金贷款后,由银行先行垫付资金放款,利率为住房公积金贷款利率,住房公积金贷款与商业贷款的利息差额由中心承担,参保人员享受住房公积金贷款的各项权益,无需承担任何额外的费用。
    贴息贷款除需符合住房公积金贷款的各项条件外,还需满足银行的放贷要求,目前已开通此项业务的银行为建行和工行,具体可咨询以上两家银行。 
    为缩短放款时间,原则上建议参保人员选择贴息贷款。申请贴息贷款后,可在借款合同签订后的五个工作日内放款。如不符合办理贴息贷款条件的,公积金中心将以排队轮候的形式发放住房公积金贷款。

    6.网友@伊利会员 提问:急!我刚在医院刷卡时,收费的人说我的卡刷不了,怎么办?@苏州工业园区发布
    刘主任答复:请您联系医院信息中心或医保办处理。医院查明属于刷卡系统故障的,由医院自行解决,或联系社保部门协调解决。如果医院查明属于社保卡本身硬件损坏的,需要您持卡及有效身份证件,至社会保障·市民卡服务中心办理换卡。

    7.#微访谈:园区住房公积金及社保卡使用解答#回复@ 风吹落的SHA 的提问:我想申请园区住房公积金贷款,贷款额度如何计算?贷款年限有何规定?
    刘主任答复:(1)参保人员申请住房公积金贷款的可贷款额度可按缴费基数或住房公积金账户余额两种方式计算后自行选择,具体可登录中心网站(www.sipspf.org.cn)-网上业务-个人业务-住房公积金贷款额度试算,输入购房金额、面积等信息后试算贷款额度及年限。
    (2)共同申请贷款的,按主借款人参加社会保险(公积金)综合保障计划的类型确定住房公积金贷款条件、额度和年限。
    (3)中等偏低收入住房困难家庭购买保障性住房申请贷款的,其贷款额度可适当上浮,最多不超过3万。
    (4)最高贷款额度及最长贷款年限

    实际贷款额度为可贷款额度与最高贷款额度相比,取低。
    购买新建普通住房的,贷款年限最长不超过30年;购买二手房、自(翻)建住房的,贷款年限最长不超过20年。借款申请人的借款年限可在法定退休年龄上延长5年。

    8.网友@Loli碎碎 提问:上周单位发了一张苏州市社会保障·市民卡,说是医保卡,又说能坐公交,我想问一下这张卡到底有哪些功能?@苏州工业园区发布
    刘主任答复:您领到的社会保障·市民卡,具有社会保障、金融服务和电子钱包三大功能。
    1、社会保障功能。可用于就医购药、办理社保事务、申领社保待遇、查询个人权益记录等。今后随着业务发展,社会保障功能还将不断拓展。
    2、金融服务功能。具有苏州银行借记卡的全部功能,凭随卡寄送的银行密码函上的交易密码,即可享受金融服务。
    3、电子钱包功能。电子钱包完成充值后可以在公交、出租、轨交、加油站等特约商户刷卡消费、公共事业缴费等。

    9.网友@霜叶_0933 提问:我原来在市区工作时发过一张市民卡,现在我到园区工作了,要不要换卡?@苏州工业园区发布
    刘主任答复:社会保障·市民卡由市政府统一发行,每位参保人员只发一张社保卡,参保人员在苏州市区范围内(含园区、姑苏区、高新区、吴中区、相城区)流动参保无须换卡,直接持已申领的市民卡按规定享受新参保地社保待遇。因此,您到园区工作时,不用再换卡。

    10.网友@猫的_天雨天晴 提问:目前住房公积金贷款利率是多少?二套房是否上浮?@苏州工业园区发布
    刘主任答复:2015年8月26日起“个人住房公积金贷款基准利率”调整为:“1-5年(含5年)2.75%;5年以上3.25%”。二套房仍按首套房利率执行,不作上浮。利率执行标准以放贷时间为准。

    11.网友@黑眼圈不会吐烟圈 提问:刚刚购买了四十年产权公寓,全商贷,可以用公积金摊还吗?需要哪些材料办理呢?@苏州工业园区发布 
    刘主任答复:您好!感谢您的提问,购买70年产权自住住房可以申请动用公积金摊还。 其中,购买苏州大市范围内自住住房的采用还贷委托提取方式偿还,购买苏州大市范围外自住住房的采用一年两次提取方式偿还

    12.#微访谈:园区住房公积金及社保卡使用解答#回复@网友革勿 的提问: 最近公积金中心推出的贴息贷款是否适用于非普通住宅?是否适用于苏州大市范围?
    刘主任答复:参保人员在购买苏州大市范围内自住住房、且该房源已经园区公积金中心审核备案的,可向公积金中心申请住房公积金贷款。
指定房源是指:
    ⑴已经园区公积金中心审核备案的一手房房源(独栋别墅除外),可列入住房公积金贷款房源
    ⑵已取得《房屋所有权证》和《国有土地使用证》的成套存量住房可列入住房公积金贷款房源;
    所谓苏州大市范围内,是指苏州市区及各县市。

    13.#微访谈:园区住房公积金及社保卡使用解答#回复@网友Arada是个倒霉的大坏蛋 的提问: 我2014年1月开始用公积金摊还园区买的一套房子,目前在公积金中心网站上查询到当前还贷可用余额为8万元,贷款是建行的商业贷款,目前有10万贷款余额没还清,请问我想提前结清贷款,这8万元如何能提取出来?
    刘主任答复:根据您的情况,凡2011年7月起办理的摊还均采用还贷委托提取方式,即还贷报销制,员工委托中心和贷款银行,在其按月偿还住房贷款后,根据其按月偿还贷款情况提取公积金,直接划转到指定扣款还贷的个人银行账户。在有效的还贷提取计划内,您若本月至银行办理正常还款及提前还款合计8万元,则中心将于次月19日(法定节假日提前)将还贷可用余额8万元全部划转至您的贷款银行,再由您的贷款银行在5个工作日内将资金划转至您的个人还贷银行账户。

    14.网友@展望成长 提问:#微访谈:园区住房公积金及社保卡使用解答# 1)公积金工作人员让我写一份补交公积金情况说明并盖章,然后再到住房科提出申请,请问这个要单独进行还是和用公积金办理贷款一并进行?如果是单独进行,是否是当场给出意见可以申请贷款,还是过几天给我消息,在让我贷款?@苏州工业园区发布
    刘主任答复:感谢您的咨询,因补缴情况具体原因较复杂,请至园区公积金中心本部B区26号柜台现场咨询。

    15.网友@小鱼儿来带路 提问:刘主任,您好!请问园区社会保险基金相关数据及政策文件,在哪边可以查询?谢谢@苏州工业园区发布
    刘主任答复:感谢您的提问,请您登陆园区公积金中心网站:www.sipspf.org.cn 查询

    16.#微访谈:园区住房公积金及社保卡使用解答#回复@网友笃行1989 的提问:你好,刘主任!我最近在园区买了套房子,之前园区公积金从来没用过,应该怎么使用园区公积金?
    刘主任答复:购买全国范围内(港、澳、台除外)自住住房的园区住房公积金参保人员可以享受以下待遇:1、在不动产销售发票开票之日起一年内可以办理购房一次性提取;2、如有购房贷款可以申请用公积金偿还购房贷款:购买苏州大市范围内自住住房的采用还贷委托提取方式偿还,购买苏州大市范围外自住住房的采用一年两次提取方式偿还;3、购买苏州大市范围内自住住房的若符合住房公积金贷款条件的,可以申请园区住房公积金贷款。