返回管委会首页
繁體|English|日语
东沙湖社工委
当前位置: 首页 > 工作动态

工作动态

东沙湖社工委召开2020年河湖长制工作总结会议暨2021年部署会议

时间:2021-01-05 10:33:12   |   来源:     本文被阅读次数:

“绿水青山就是金山银山”,苏州工业园区东沙湖社工委立足“十四五”规划开局之际,紧扣新时期治水方针,牢固树立生态文明治理理念,坚持问题导向,突出系统治理,统筹推进生态美丽河湖建设,扎实有效推动河湖长制从“有名”向“有实”转变。1月5日,东沙湖社工委召开2020年河湖长制工作总结会议暨2021年部署会议,东沙湖河湖长制领导小组成员、优秀民间河长、优秀志愿队团队代表、新聘任民间河长、13支护河志愿团队代表等共同参与了此次会议。


辩证总结,2020成效大盘点

会议伊始,东沙湖社区党工委委员、社工委副主任、河长办主任江森源首先就2020年河湖长制工作成效向全体与会人员进行了汇报。今年以来,东沙湖河长办扎实推进河湖长制各项工作,通过深化网格化河道管护巡查模式,进一步强化责任落实,提升高质量部门联动治水效率;着力依据整治清单,强化部门联动、控源截污,保障良好河湖环境,扎实提升整体形象;再聚合力、多措并举,持续畅通公众知情渠道、创新巡河护河模式,加强舆论引导,构建全民参与的生态河湖建设氛围,实现巡河治水的管理力量共享、数据共享和成果共享。


匠心打造,2021工作再部署

东沙湖社区党工委副书记、社工委主任、总河长刘兴强调,新的一年要牢固树立“长期作战”的思想,严格按照“问题在水里,根子在岸上”的工作思路,进一步建立完善多方参与的联防、联控工作机制,共管、共治的工作模式:坚持“以人为本”,以群众满意为一切工作的出发点和落脚点,辨证施治,不断支撑群众差异化、多元化、个性化群众需求,使治理成效切切实实惠及群众;坚持“规范为纲”,把牢底线意识、问题导向、系统思维、协同理念,对标找差,以更大力度和更实举措,深刻推进精细化河湖治理推陈出新;坚持“舒适舒心”,以“河清、水畅、岸绿、景美”为目标,进一步扩大河湖治理的覆盖面;强化“依法管理”,找准薄弱的环节,抓住问题根本,增强法制思维,改进执法方式,不断提高用法治手段解决城市管理难题的能力。


激昂奋进,携手出发步征程

秉承坚持共建共享的治理理念,总河长向2020年涌现的一批优秀民间河长、志愿者团队以及新聘任的民间河长颁发聘书,通过表彰激励巡河治水先进代表,进一步激励提升群众积极参与的热情。社区级河长、民间河长、志愿者代表纷纷发言,并就新的一年工作进行了开年宣誓,将以持之以恒的信心和一贯到底的恒心,用铁脚板丈量东沙湖辖区每一条河流,深化形成上下联动、干群齐心的全民治水氛围。


会议结束后,2021年新年巡河工作正式启动,时不我待,东沙湖各级河长、民间河长、志愿者们意气风发,以“坐不住”的紧迫感、“等不起”的责任感、“慢不得”的危机感,迅速奔赴各网格河湖开展巡查工作,书写东沙湖生态环境治理工作新篇章。


今后,东沙湖社工委将持续对标“造福人民的幸福河”的指示精神,把牢时代脉搏,不断深化河(湖)长制改革,推动治水体系和能力的现代化,全力以赴、积极作为,守住生态底色,携手打造东沙湖“有河有水、有鱼有草、人水和谐”的河道管理“新名片”。

编辑:邵雯

2021年1月5日

分享到:
打印此页|关闭窗口