返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 行政审批局 > 信息发布 > 新闻动态

新闻动态

中新苏州工业园区联合协调理事会第十九次会议在新加坡举行

时间:2018-09-25 10:19  |  来源:

9月20日,中国新加坡双边合作联合委员会第十四次会议在新加坡举行,中新苏州工业园区联合协调理事会第十九次会议、中新天津生态城联合协调理事会第十次会议和中新(重庆)战略性互联互通示范项目联合协调理事会第二次会议同日召开。中共中央政治局常委、国务院副总理、理事会中方主席韩正,新加坡内阁副总理、理事会新方主席张志贤共同主持会议并致开幕辞。

韩正说,苏州工业园区是中国坚定不移推进对外开放的重要标志,是中新两国政府间的首个旗舰型合作项目,也是双方精诚合作的成功范例和两国人民友好交往的重要成果。园区的开发建设和成功实践,始终得到双方领导人的重视与支持。习近平主席在与李显龙总理多次会面中都强调指出,双方要推动苏州工业园区等合作项目提高质量和水平。韩正指出,在过去的一年里,苏州工业园区认真贯彻双方领导人达成的重要共识,践行新发展理念,持续推进开放创新,经济社会保持健康可持续发展,各项主要指标位于国内各类园区的前列,正在向世界一流高科技园区行列迈进。韩正要求,园区要坚持发挥中新双方优势,在新时代新起点上勾画蓝图,深化开放创新综合试验,推动更高水平开放与更高层次创新,致力建设世界一流高科技园区。要坚持“引进来”和“走出去”并重,积极参与“一带一路”建设,提升贸易投资便利化自由化水平,大胆开展先行先试探索,着力营造法治化、国际化、便利化营商环境,努力成为构筑开放型经济新体制的排头兵。要坚持发挥中新合作领头雁的作用,全面深化中新双方在科技创新、金融创新、制度创新等领域的战略合作,加快构建国际化开放型创新体系,集聚国内外高端创新资源要素,为高质量发展蓄积新动能、拓展新空间。
    张志贤说,苏州工业园区始终是中新双边关系的奠基石。园区为中新政府官员分享经验,为同一个项目共同努力提供了平台,并在中国的一些城市复制了苏州工业园区的成功模式。苏州工业园区一直是中国最具创新能力和最具竞争力的发展区域。随着园区的深入发展,两国可以通过苏州工业园区在新的战略领域寻求合作,例如参与“一带一路”建设,苏州工业园区于2015年被中国政府确定为国家级境外投资服务示范平台,新加坡企业发展局从那时起就始终与苏州工业园区一道,努力促进中国企业的国际化。此外,双方还在生物化学等高科技领域开展了卓有成效地创新合作。张志贤表示,继续将中新政府间的第一个旗舰项目——苏州工业园区作为两国发展双边关系的探路者,推动双方合作持续加大力度,不断深入发展、开花结果,使苏州工业园区的发展登上更高的高度。
    商务部副部长钱克明在发言中指出,作为中国开发区的“领头羊”,苏州工业园区要按照两国领导人和理事会提出的要求,以新发展理念引领,积极探索建立开放型经济新体制,提升创新驱动发展水平,更高水平参与国际经济技术合作与竞争,继续发挥好改革开放“试验田”的功能作用,为中国开发区转型升级和创新发展提供更多有益经验。商务部作为中方理事会牵头单位将支持苏州工业园区积极参与共建“一带一路”建设,深化开放创新综合试验、全面实施开发区创新提升工程,加强有关政策协调。
    江苏省副省长郭元强在会上发言,他感谢两国领导人和理事会对苏州工业园区的关怀与支持。他说,江苏省正在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥“一带一路”交汇点作用,增创开放型经济发展新优势,以高水平开放推动江苏高质量发展走在全国前列。江苏省将继续把园区作为改革开放的重要阵地,支持园区抢抓新一轮扩大开放机遇,系统谋划开放创新综合试验新举措,复制推广自贸试验区改革经验,营造国际一流营商环境,提升集聚国际创新资源的能力,高质量建设世界一流高科技产业园区,在全国对外开放大局和中新务实合作中发挥更大作用。
    苏州市委副书记、市长、苏州工业园区双边工作委员会中方主席李亚平就《关于苏州工业园区开发建设情况和未来发展的报告》作说明。他说,面对新形势、新使命、新任务,园区迫切需要得到理事会一如既往的关心、支持和推动,相信在中新两国政府的高度重视和大力推动下,在合作双方的相互支持和共同努力下,园区经济社会一定能实现更高质量发展。
    会议充分肯定了理事会第十八次会议以来,苏州工业园区在转型升级、创新驱动、改革发展、生态宜居、社会民生等方面取得的成绩。苏州工业园区围绕理事会确定的目标,坚持稳中求进总基调,自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照高质量发展要求,推进开放创新综合试验,全面加快转型升级和创新发展步伐。园区在全国经开区综合考评中连续两年位居第1,在全国高新区排名上升到第5,并跻身科技部建设世界一流高科技园区行列。中新双方在金融创新、科技创新和社会治理创新取得了全新成果,中新苏州工业园区开发集团有限公司(CSSD)保持中新合作品牌和园区开发经验优势,加快打造中国园区开发运营领军企业,盈利能力保持高位增长。
    会议明确,苏州工业园区已经进入了转型创新的重要窗口期,要牢固树立和贯彻落实新发展理念,致力建设成为创新人才荟萃、创新主体集聚、创新生态优良、创新活力迸发的世界一流高科技产业园区,争当改革开放、国际合作的先行区,推动高质量发展的引领区,践行新发展理念的示范区,建设“强富美高”新江苏的样板区。
    会议要求,当前至2020年前后,是建设世界一流高科技产业园区谋篇布局的关键时期,园区要在高质量建设自主可控的产业创新高地、开放合作的科技创新高地、融合发展的功能创新高地、接轨国际的制度创新高地上谋求新突破,取得新成效。园区要进一步丰富拓展学习借鉴领域,创新借鉴培训方式,优化借鉴培训课程,提高借鉴培训成效,使借鉴新加坡经验工作在新时期取得新的丰硕成果。同时充分利用境外投资服务示范平台,结合双方优势,在参与和服务“一带一路”建设方面谋求更大作为。

会后,在中新两国领导的共同见证下,苏州市人民政府与新加坡贸工部签署了《关于通过新加坡政府官员赴苏州深化交流培训的谅解备忘录》,苏州工业园区管委会与新加坡企业发展局、科技研究局签署了《关于深化在科技创新创业与商业化领域合作的谅解备忘录》。

中新两国政府有关方面负责人,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任丁立新出席了会议。