返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 行政审批局 > 信息发布 > 新闻动态

新闻动态

十余部门联动,探索“企改商”依法整治园区样本

日期:2017年12月14日 11:31

近日,针对玲珑街88号厂房未经审批擅自改变土地用途、违法改建问题,苏州工业园区组织多部门联动,积极开展依法整治。目前,整治工作正有序推进,已有部分租户按整改要求,另行租赁了经营场所。

杜绝隐患 全面整治已刻不容缓
    玲珑街88号厂房位于苏州工业园区玲珑街与苏虹西路交汇处,产权人为美嘉科技(苏州)有限公司,土地性质为工业用地,面积约2公顷,总建筑面积1.28万平方米。2014年美嘉公司将该工厂整体出租给苏州世博金属制品有限公司(以下简称“世博公司”),租期20年。世博公司承租后,擅自改变土地用途,在未经规划建设、国土等部门审批的情况下对厂房进行改扩建,分租给60余家商户和公司用于商业经营及办公。消防部门查实改造后的厂房不符合《建筑设计防火规范》,存在消防安全隐患。园区相关部门已多次出具整改通知书,对世博公司进行处罚,要求其纠正违法情况。

“这种违法改变土地用途、违法改建行为有着众多社会危害,不仅破坏区域发展规划的整体性,扰乱正常的市场竞争秩序,还存在严重的安全隐患,一旦发生火灾等事故,将严重危及群众的人身财产安全。”据园区司法局司法处副处长李京涛介绍,目前,玲珑街88号厂房入驻商户和公司数量较多、业态复杂,经营领域涉及教育、文化体育、食品等多个方面,营业期间人流量较大,全面整治、尽快消除安全隐患已刻不容缓。
    部门联动 树立依法整治新标杆
    园区党工委、管委会对玲珑街88号厂房使用中的违法问题高度重视并果断决策,要求依法稳妥推进整治工作。2017年10月,园区成立玲珑街88号厂房“企改商”依法整治工作领导小组,制定了整治方案,确定了多部门间配合联动的整治措施:由规划建设、国土、消防等部门调查核实并依法作出违法行为认定;由规划建设、教育、市场监管、文化、司法、卫生等部门及东沙湖社工委组成工作组,由司法局组织律师法律援助团,向世博公司及租户阐明此次依法整治的具体要求和法律政策依据,对各租户进行一对一法律法规宣传,指出其违法行为和过错,规劝租户尽快搬离;调解租户和世博公司之间的租赁合同纠纷,对调解不成的,由租户通过司法渠道解决,法律援助团将为租户提供法律援助。

目前,整治工作领导小组已组建6个矛盾化解工作组和由约30名律师组成的法律援助团,通过上门走访、集中座谈等形式,全面约谈了世博公司和60多家租户;园区司法局会同安监、消防、国土、规划建设、市场监管、城管、公安等执法部门多次沟通协调世博公司负责人,督促其深刻认识自己的违法行为、配合整治工作、依法补偿租户损失;有关执法部门已按程序对玲珑街88号厂房违建、改建过程中存在的违法行为作出认定,并将玲珑街88号厂房列为重大消防安全隐患整治单位。
    在此基础上,整治领导小组已于11月初向租户书面发出限期于2017年12月20日搬离的通知。目前,已有部分租户按整改要求,另行租赁了经营场所。园区有关部门将在依法推进整治工作的同时,继续为租户解决与世博公司的合同纠纷、获得相应补偿提供法律咨询和法律援助等服务。
    举一反三 构建长效化管理机制
    经调查核实,世博公司主要存在以下违法行为:未经规划主管部门批准,改变土地用途,违反土地使用法律法规;未经规划主管部门审批改造厂房,违反规划建设法律法规;未取得房屋结构改造安全许可而改建厂房,违反房屋使用法律法规;未经消防审计审核验收而使用厂房,违反消防安全法律法规。同时,入驻玲珑街88号的多数商户和公司也存在一定的过错与违法行为:明知该土地为工业用地、该建筑为工业厂房用途,而租赁用于商业经营;有的商户和公司未经城管部门批准,在正对苏虹西路一侧的建筑物上开门、开窗、立面装修或悬挂招牌,违反了市容管理法律法规。

在李京涛看来,如此大力度的集中整治充分体现了园区贯彻依法行政、运用法律手段治理社会问题的坚定决心。这也是法治建设不断深入的客观要求,只有在法律的框架内依法经营,合法权益才能得到根本保障。“希望其他存在工业厂房商用问题的产权人、出租人和租户也应当切实从中吸取教训,尽快停止违法行为,依法从事市场经营活动。我们也将总结经验、举一反三,进一步排查整治类似违法问题,形成长效化管理机制。”