英语快乐学 国学传统讲
唯亭弘知堂让居民享受优质免费教育子

3月5日晚,十几名来自不同企业以及在校学生聚集在唯亭街道弘知堂书友俱乐部,参加春节后第一堂“英语角”活动,弘知堂的创办人同时也是荣获2013年度园区 “志愿之星”优秀个人称号的沈叶明是此次活动的组织者和主讲人。

从学生时代起就热心公益的沈叶明在走出校门后创办了自己的教育培训机构,但是近年来,全身心投入公益事业的念头却在他的脑海中愈发坚定。于是2014年初,弘知堂书友俱乐部成立了,作为一家民办非营利性质的机构,俱乐部规划在每周三和周五晚间开设《公共英语》和《亲子国学堂》课程。经过去年秋季班的探索和尝试,积累了一批固定学员的基础上,目前实施小班化教学,课堂持续一个半小时左右。

课前,沈叶明会给定一次讨论主题并积极搜集各类相关教学素材,愉快轻松的课堂氛围,生动活泼的视频资料,让第一堂“英语角”就取得了良好的效果,大家不再惧怕开口发言,有信心摆脱“哑巴英语”的窘境。课后,学员们也纷纷给出了改进意见,沈叶明谦虚地和大家讨论着并表示将会综合意见让课程日益精进。

“其实在策划‘英语角’的时候,我考虑的问题也比较多,为了让大家在有限的时间内都有发言的机会,控制了人数;为了兼顾不同程度的学员,在掌握基本信息的前提下,合理准备教案;为了让课堂鲜活有趣,帮助大家记忆,一直在留心搜集整理教学素材;为了在英语口语锻炼中,同时导入相关教育诸如国学等,适当地发散话题……接下去,我们还会逐步将弘知堂的教育向社区推广,办成公益讲座基地,力争让越来越多的居民在家门口就能享受到优质免费教育。”沈叶明如是说。