当前位置: 首页 > 相关报道



维纳花园社区:手绘京剧脸谱 “玩”美中华国粹


        京剧是我国的文化精粹,为了弘扬中国传统文化,让未成年人深入了解中国悠久历史的国粹,近日,维纳花园社区联合益传统文化服务中心开展了“变脸魔法 手绘传奇”主题活动,社区15名未成年人参加,通过学习绘制京剧脸谱,感受中国传统文化的博大精深。


        活动现场,志愿者为孩子们准备了纸模面具脸谱、水彩笔、颜料等DIY材料,并向孩子们详细讲解京剧脸谱分为“生旦净丑”四类,生、旦面部妆容简单,叫“俊扮”, 而净角与丑角面部绘画比较复杂,都是重施油彩的,因此称“花脸”,戏曲中的脸谱,主要指净角的面部绘画。认真听完京剧知识的讲解,孩子们对绘制脸谱纷纷跃跃欲试。
        京剧脸谱色彩丰富,线条多变,志愿者向孩子们演示了绘画方法与技巧,在绘制过程中,孩子们个个全神贯注,白净的脸谱,在孩子们的细心“化妆”下,渐渐有了冠饰、浓眉、腮红,妙趣横生。已完成绘制的孩子戴上了自己制作的创意脸谱进行展示:英姿飒爽的穆桂英,忠义的张飞……
        此次京剧脸谱手绘活动,孩子们通过亲身体验,学习绘制脸谱知识,提高了他们对优秀传统文化知识的了解,增添未成年人的民族自豪感。接下来社区还将陆续举办其他内涵丰富的文体活动,让未成年人度过一个充实又快乐的青少年时期。
 
编辑:周洁 顾月芳
2018年4月8日