返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 唯亭街道 > 原创评论与精神文明信息

原创评论与精神文明信息

原创评论:园区,因为你而精彩

时间:   |   来源:

苏州工业园是地处苏州城东金鸡湖畔的高科技工业园区和现代化、园林化、国际化的新城区,园区是中国和新加坡两国政府的重要合作项目,于19942月经国务院批准设立。园区与我同龄,与我一起成长。

“改革争在朝夕,落实难在方寸。越是任务重、困难大,越要知难而进、迎难而上。”园区的经历正如习主席这句话所说的。和首批国家级经济技术开发区先行者相比,苏州工业园区的启动晚了10年,于19942月才经国务院批准设立。在园区刚成立的时候,这片国际化开放型园区的脚下还只是一片广袤的泥塘,也是一片苏州人不愿意去的地方,随着园区借鉴了新加坡积累的大量资本和管理、技术、市场经验,通过招商引资来引进企业来建设园区的基础;同时也借鉴了新加坡发展经济、城市建设和公共管理的一整套经验,逐渐建立一个内向型、劳动密集型的产业工业园区。来自欧美、日本和韩国的企业也将目光瞄向了曾经的这块农田,苏州工业园区一度成为世界知名制造业企业、代工厂的优选地。苏州工业园区正向着“洋苏州”出发。

“进入新时代,国际国内形势发生广泛而深刻的变化,改革发展面临着新形势新任务新挑战,我们要抓住机遇、迎接挑战,关键在于高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放。越是环境复杂,我们越是要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。”在进入新千年之后,苏州工业园区进入了蓬勃发展的高速阶段。通过园区的大动迁、大开发、大建设、大招商、大发展,园区开发建设取得了令人瞩目的成就,一个国际化、现代化的工业园区已经初具规模; 相继启动制造业升级、服务业倍增和科技跨越计划,为后续转型升级奠定基础。这时候的园区已如一个健康成长的少年。

很荣幸我是一名园区唯亭街道的幼儿教师,是怡邻这个大家庭的一份子。曾经看过这么一段话,让我记忆犹新。“如果我是一颗星星,那幼教就是那片天空。没有了天空,再灿烂的星星也会变成一块陨石。如果我是一棵大树,那幼教就是那方沃土。没有了泥土,再茁壮的大树也会变成一段枯枝。如果我是一架彩虹,那幼教就是那轮太阳。没有了阳光的照耀,再绚烂的彩虹也无法绽放出它那迷人的色彩。”这段话真切地道出了幼教事业的伟大。当然,我不是星星,不是大树,也不是彩虹,我只是一名普通的幼教人,这一刻我又觉得自己是那么的渺小。

 幼师,是一份毫不起眼的职业,在很多人眼里是一份类似保姆的职业,而在我的眼中是一份以“爱”为主题的职业,我是一名幼儿教师,我会因为“爱”而收获很多的幸福!

“教师是人类灵魂的工程师”“老师要有长流水,孩子才会有一桶水”。教书育人,教师担负着为祖国托起明天太阳的重任。作为新教师的我,要向陆教师学习,努力学习科学文化知识,不断提高业务水准,争取在语言、计算、音乐、舞蹈、外语等各方面都有所发展,并且要学习怎么样把自己掌握的知识用孩子们喜闻乐见的方式向孩子们展示,激发幼儿潜能,让孩子们在快乐中学习。孩子有着水晶般的童心,珍珠般的童稚,还有那钻石般的童真。教师应该用无限热情,无限希望,无限爱去爱护他们,我把孩子们比作幼苗;比作新玉,我们教师应该悉心的浇灌他们、培育他们;呵护他们、雕琢他们。在有经验的陆老师的支持和带领下,我将用各种方式、方法来了解孩子:在日常生活中以“妈妈”的细心关心体贴他们;在教育教学中以“严师”的耐心启发引导他们;不厌其烦地教导指正、循循善诱;在游戏活动中以“玩伴”的童心信任鼓励他们。走进童心世界,与他们同舞同歌,同喜同忧,同玩同乐,处处与孩子们打成一片,理智施爱,用爱心谱写一曲优美的旋律,让爱心的种子撒满他们成长的道路。幼儿教师不仅要负责“传道、授业、解惑”,还要负责他们的吃、喝、拉、撒,保教任务相当繁重,没有一身过硬的业务本领和一颗炽热的爱心是不行的。我将努力学习保育方面的知识,保证孩子们身心健康全面地发展。

园区是特殊的,因为世界上不少地方都是历史自然的沿革,但园区不是,它是一个政策的使然,也基于特定政策而发展成一个新城区。在新的时代,摆在中国园区面前的使命是主动对接国家战略,发展培育新兴产业,当好排头兵。我们将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,继续从世界汲取发展动力,也让中国发展更好惠及世界。“营商环境已成为衡量地区核心竞争力的标志之一。现阶段如何突破旧有的体制机制,营造更有优势的营商环境,关乎园区发展全局。”园区的发展历程既是创新资源不断集聚发酵的过程,也是亲商服务不断改进优化的过程,并由此形成了良性循环。 (钱聪艳)