返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 苏州独墅湖科教创新区 > 区域概况 > 历年大事记

历年大事记

苏州独墅湖科教创新区2014年度大事记

时间:   |   来源:

1月

1月2日下午,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所与国网电力科学研究院武汉南瑞有限责任公司签署合作协议,共建电力新材料联合实验室。

1月6日,苏州市委副书记、市长周乃翔为苏州国科数据中心有限公司“苏州市云计算服务中心”授牌。此后,云中心将为全市企业单位提供服务。

1月9日上午,苏州工业园区工业自动化技术公共实训基地落成启动仪式在园区职业技术学院举行。

1月10日,苏州独墅湖科教创新区工委副书记、管委会常务副主任蒋卫明率规划建设、公安、消防、城管等部门,对独墅湖邻里中心、博瑞生物医药、学生公寓C区商业街及桑田岛市政基础设施等进行了安全生产大检查。

1月15日下午,苏州纳米科技协同创新中心理事会会议在苏州独墅湖科教创新区举行,会议审议通过了理事会人员调整建议名单、理事会章程以及协同中心运行管理办法。

1月15日下午,苏南科技企业股权路演中心“领军秀”路演在园区独墅湖畔的慧湖大厦举行,著名商业观察家牛文文跟创业者和企业家们分享了创业经验。

1月16日,苏州工业园区中小企业服务联盟沙龙活动第81期“高新技术企业维护和后续创新规划”讲座在独墅湖畔慧湖大厦举行。

1月17日上午,全球信息技术服务市场领导者——科德宝宜合信息技术公司正式进驻苏州工业园区独墅湖畔的国科数据中心。

1月17日,高等教育国际化工作会议在苏州独墅湖科教创新区召开,会议主要研究国际化推进工作的相关问题,探讨下阶段国际化示范区发展的重点及新路径。教育部国际司司长张秀琴、江苏省教育厅副厅长丁晓昌一行参加会议并作指导。

1月18日,苏州独墅湖图书馆第50期亲子悦读,携手新教育萤火虫苏州分站、苏州工业园区斜塘街道、斜塘学校,一起为斜塘敬老院老人们送去新年的问候与祝福。

1月19日,苏州独墅湖科教创新区社工委顺利通过了ISO9001:2008国际质量管理体系的外部审核。
1月19日,苏州独墅湖科教创新区第二届“我们的节日·喜迎新春”拔河联谊赛在文星体育广场热闹开启。

1月22日上午,苏州工业园区管委会、牛津大学Isis科技创新有限公司以及第三方投资人签署合作备忘录,将在苏州独墅湖科教创新区联合设立Isis苏州国际技术转移中心有限公司,共同致力将其建设成为一座架在世界领先科学研究技术、产品与中国企业或投资者之间的互通桥梁。Isis UK总裁Tom Hockaday、英国驻上海科技领事Tim Standbrook、园区管委会副主任夏芳、科教创新区管委会常务副主任蒋卫明、科技局副局长虞吉强等参加了签约仪式。

1月27日,苏州工业园区举行“首批新三板企业推介会”,由苏州国际科技园辅导的瑞翼信息、迈科网络、瀚远科技3家科技企业成为苏州首批新三板挂牌企业。

近日,苏州市校园大学生创业孵化基地授牌仪式暨“创业孵化直通车”签约仪式在苏州金枫广告产业园举行,苏州工业园区工业技术学校、园区服务外包学院(SISO)同时获评首批苏州市校园大学生创业孵化基地。

2月

2月12日,江苏省科学技术奖励大会在南京举行。美国人文和科学院院士、美国加州大学伯克利分校教授、中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所国际实验室名誉主任杨培东教授荣获2013年度江苏省国际科学技术合作奖。
2月13日,苏州市召开全市工业转型升级推进大会。会上中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所聂富强研究员、史晓华副研究员被授予姑苏领军人才称号。
2月18日,全国人大代表、市人大常委会主任杜国玲在月亮湾慧湖大厦召开调研科技创新工作会议。

2月19日,《西交利物浦大学2014年在江苏省自主选拔录取招生简章》发布,首场招生咨询会于当晚举行。

2月21日,吴小莉与吴晓波做客“湖畔论坛”,与西交利物浦大学席酉民校长共同探讨对未来投资、商业的看法。

2月26日,江苏省委书记罗志军调研苏州纳米科技协同创新中心、飞依诺科技(苏州)有限公司。

近日,从江苏省委宣传部印发《关于奖励2013年度江苏优秀文化成果的通知》了解到,苏州国际科技园内企业的5部动漫作品被评为优秀文化成果,他们分别是《小狐狸发明记第二部》、《老鹰抓小鸡之拯救美食城》、《老鹰抓小鸡之智斗富豪城》、《老鹰抓小鸡之魔王世界大冒险》、《开心宠物店》。

近日,一场别开生面的国际文化交流活动global village在欢快的音乐和奔放的舞蹈中开始,西交利物浦大学公益组织AIESE社团的2014年度公益项目Explore China拉开帷幕。

近日,从版权协会获悉,苏州国际科技园的浩辰软件、蜗牛数字两家科技企业获评江苏版权产业最具影响力企业。另外,在2013年度苏州市优秀版权奖的名单上,麦迪斯顿DoCare麻醉临床信息系统软件V5.0、新点工程项目网上交易综合平台荣获一等奖,世纪飞越手机客户端软件、瓢虫贝贝之乌龙魔法、开心宠物店、北极光家校互动社区移动版系统软件分获二等奖。

近日,2014年“春到湖畔”群众文化表演苏州独墅湖科教创新区专场拉开序幕。

3月

3月1日,苏州生物纳米园举办了一场医疗器械企业家沙龙,沙龙上公布了苏州医疗器械创新服务中心即将成立的消息。

3月6日,苏州工业园区云计算产业联盟组织企业代表前往华为苏州研究所参观考察。

3月11日,同程网研发大楼奠基仪式在苏州独墅湖科教创新区隆重举行。

3月15日,苏州独墅湖科教创新区第五届宿舍文化节正式启动。

3月17日,苏州工业园区职业技术学院举办自主招生考试。

3月19日下午,苏州工业园区服务外包职业学院信息技术系与园区文化馆共建大学生志愿服务基地挂牌仪式在园区图书馆苏艺分馆举行。

3月20日,苏州纳米城举办MEMS产业专利分析和预警研究成果宣讲会暨MEMS产业对接合作论坛。

3月20日下午,苏州国际科技园产业发展服务中心、苏州工业园区云计算产业联盟携手微软苏州共同举办了“SISPARK成长计划”之2014首期筑·茶会。

3月21日上午,“同程网新十年战略暨同程旅游新域名发布会”在上海举行,发布了同程网未来十年的战略规划,同时还宣布正式启用LY.com域名,同程网正式更名为同程旅游。

3月21日下午,中国人民大学国际关系学院教授金灿荣做客第七十七期湖畔论坛。

3月22日,苏州独墅湖科教创新区开启“幸福邻里杯”乒乓赛,为世乒赛倒计时加油。

3月21-22日,由苏州独墅湖科教创新区管委会主办、独墅湖科教人才市场承办的“苏州独墅湖科教创新区2014年春季引才计划”正式启动。

3月26日,“创业大讲堂走进高校”系列活动在苏州西交利物浦大学举行。
3月27日,市归国华侨联合会“苏州纳米城侨联工作站”在苏州纳米城挂牌成立。当日,江苏省侨联副主席、立法起草小组副组长镇翔一行实地走访了星烁纳米、雷泰医疗、禹陵环保等三家侨资企业。

3月28日,“2013-2014年度消费电子行业总评榜”揭晓。苏州贝昂科技有限公司荣膺“创新十佳单位”,公司董事长冉宏宇也被评为“卓越管理人”。

近日,中组部公布了第十批国家“千人计划”入选名单,苏州纳米所又有5人入选。本次新增人选中,安昕博士入选“千人计划”创新人才长期项目,罗丹博士入选“千人计划”创新人才短期项目,李立强博士、刘富德博士和张子旸博士入选“青年千人计划”项目,至此,纳米所国家“千人计划”入选人数已达到20人。

近日,从全国妇联传来喜讯,苏州独墅湖巾帼创新基地被授予“全国三八红旗集体”荣誉称号。

近日,中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所张珽研究员及其团队研制出一种新型可穿戴柔性仿生触觉传感器——人造仿生电子皮肤。相关研究结果发表于最新一期的国际期刊《先进材料》。

近日,捷克“从传统工业到科技前沿”研讨会在驻华使馆举办,正式拉开中捷建交系列纪念活动的序幕。苏州纳米科技发展有限公司受邀出席此次活动。

日前,教育部公布2013年度高等学校专业设置备案或审批结果,苏州西交利物浦大学获批新开国际商务和汉语国际教育两个专业。

4月

4月初,苏州独墅湖图书馆(NSTL苏州服务站)荣获由国家科技图书文献中心评审颁发的“2013年度优秀服务奖二等奖”、“2013年度服务进步奖二等奖”,连续四年蝉联该项国家级荣誉。

4月2日,江苏省科技厅副厅长曹苏民一行亲临苏州洛加大先进技术研究院进行视察指导,并召开了座谈会。

4月2日,苏州独墅湖科教创新区管委会联合园区科技局、中小企业服务中心组织区内高校院所、科技载体等产学研工作代表召开了产学研沟通交流会议。

4月3日,中国医学科学院苏州系统医学研究所首届理事会第一次会议举行,会议审议通过了理事会人员名单、理事会章程、所长、副所长人员名单、今年的工作目标以及预算方案。

4月8日,江苏省首个“大科学装置”——“纳米真空互联实验站”筹建工作领导小组第一次会议召开,会议总结前期成果,部署下一步工作,旨在加快“纳米真空互联实验站”建设。江苏省政协副主席、省政府党组成员、科技厅厅长徐南平,中国科学院副院长丁仲礼及筹建小组成员等参加会议。

4月10日下午, 法国SKEMA商学院中国(苏州)新教学中心启用典礼暨五周年庆典在独墅湖科教创新区隆重举行。

4月10日,苏州市委常委、苏州工业园区工委书记王翔赴苏州晶云药物科技有限公司等自主品牌、服务业、科技企业调研,深入了解企业经营创新情况。

4月11日下午,台湾著名散文作家林清玄先生做客第七十八期湖畔论坛。

4月11日,由新加坡国立大学苏州研究院主办的“增强现实(AR)技术在科普教育中的应用学术研讨会”举行。

4月11日-13日,中国人民大学中法学院举办“中法教育文化节”系列活动,庆祝中法两国建交50周年,促进中法文化交流,深化两国教育合作.

4月12日,2014年苏州独墅湖科教创新区“五四青年”篮球赛在独墅湖体育发展中心正式开赛。

4月12、13日,中国人民大学苏州校区和西交利物浦大学相继举办校园开放日活动。

4月19日,独墅湖·春日创想创意市集在苏州独墅湖科教创新区学生服务中心热闹举行。

4月20日,苏州市委常委、苏州工业园区工委书记王翔走进苏州独墅湖科教创新区,与居民代表、企业代表院校代表面对面沟通,倾听民意、了解民生、解决民困。

4月21日,苏州纳米城举办了一场“产业综合社区”服务交流会,将各类产业要素为企业“送货上门”。

4月25日-30日,西安交通大学秦文化周活动在苏州独墅湖科教创新区隆重举行。该活动以“传承、创新、融合”为主题,旨在促进秦文化与吴文化的交流与融合。

4月26日上午,来自苏州独墅湖科教创新区的五百余名企事业单位员工、高校师生、社区居民来到了独墅湖畔,参加了“走湖月亮湾”活动。当天,科教创新区还同期成立了苏州慧湖立新慈善基金会,未来基金会将致力于关注区内弱势群体,从事帮扶救困等慈善活动。

4月30日下午,由德国埃门丁根工商、家政、社会护理学校副校长Woerner率领的代表团一行来到苏州工业园区工业技术学校,双方就办学、合作、文化等进行了交流。

近日,美国艺术与科学院院士、加州大学伯克利分校教授杨培东专程来苏,就继续深化国际合作办学事宜与中科大及科教创新区管委会交换意见。2014级“伯克利-中科大”的3名联合培养生与园区管委会签署委培协议,即将开启赴美学习的行程。

近日,江苏省教育厅公布了2014年全省五年制高等职业教育专业设置评审结果,苏州工业园区工业技术学校新增物联网应用技术和电子商务两个高职专业,机电一体化技术专业增设品质管理工程方向。

近日,苏州西交利物浦大学电子与电气工程系微纳制造实验室正式启用,实验室内所有用于重大科研项目攻关的设施器材全部面向该校本科生开放。

近日,第14届RISE(Redefining Investment Strategy Education)全球金融论坛在代顿大学举行。

5月

5月4日,共青团苏州独墅湖科教创新区社工委联合辖区西交利物浦大学、中国人民大学苏州校区、东南大学苏州研究院、服务外包职业学院、工业技术学校、职业技术学院6所高等院校成立了首批“青春榜YOUNG”社校联盟暨志愿服务基地。

5月7日,由ChinaBio公司和 EBD 集团主办、苏州生物纳米园合作的2014生物合作论坛开幕。

5月10日,代顿大学中国研究院(苏州)第二期暑期项目正式开启。5月24日,苏州工业园区管委会主任杨知评以代顿大学客座教授的身份走进“中国社会经济发展:苏州研究”课程的课堂,与师生们分享“从苏州工业园区开发建设看苏州城市变迁”。

5月10日上午,江苏省纳米产业技术创新战略联盟第四届纳米午茶活动——纳米功能复合材料专场在中科院苏州纳米所召开。

5月12日下午,由中国人民大学中法学院主办的第二届“中法艺术周”在中国人民大学苏州校区举行。

5月16日,卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)中国研究院在苏州独墅湖科教创新区举行开业典礼。

5月17日上午,著名经济学家、经济学界泰斗吴敬琏作客独墅湖畔“侃”中国改革与经济转型。

5月19日,苏州纳米城携手西安交通大学共建“研究生培养基地”,西安交通大学同时开启了与苏州工业园区纳米产业技术研究院的战略合作,“微纳机电技术产学研合作中心”正式设立。

5月21日,由李嘉诚基金会与国务院发展研究中心中国经济年鉴社携手合作的“创新日”活动举行,6个全球尖端科技创新项目集中亮相独墅湖畔。

5月21日下午,以“同一屋檐下,你我是一家”为主题的独墅湖科教创新区第五届宿舍文化节闭幕式活动如期举行。

5月22日上午,苏州工业园区工委副书记、管委会主任杨知评一行到苏州纳米城调研。

5月23日,苏州工业园区开发建设20周年开工、开业和签约仪式在生物纳米园举行,34个高端项目集中举行了隆重简朴的开工、开业和签约仪式。

5月24日,苏州独墅湖科教创新区举办2014“学在独墅湖”海外升学指导会暨国际名校见面会。
5月27日上午,苏州纳米科技协同创新中心理事会第二次会议在苏州独墅湖科教创新区举行。

5月28日下午,辽宁省侨联主席王之锋一行参观考察苏州纳米城。

5月28日,由中国科技大学苏州研究院功能农业重点实验室与苏州硒谷科技有限公司联合建设的功能农业博物馆揭牌。

5月30日,苏州纳米技术大学科技园管理有限公司与东吴证券股份有限公司在慧湖大厦正式签署战略合作协议。

近日,科教创新区推出了区内首期系列手绘地图。

近日,中科院苏州纳米所赵志刚课题组开发出一种智能超级电容器电极,不需要复杂的电路设计,即可获得与人互动的能力。

日前,苏州生物纳米园内博瑞生物医药技术(苏州)有限公司生物医药研究中心荣获全国工人先锋号先进集体的“国字号”荣誉,派格生物医药(苏州)有限公司CEO徐敏也摘得2014年度江苏省五一劳动奖章。

6月

6月2日,苏州独墅湖科教创新区内桑田岛区域的110千伏纳米输变电工程带电启动。

6月4日下午,中外合作大学联盟在西交利物浦大学宣布成立。昆山杜克大学、宁波诺丁汉大学、上海纽约大学、温州肯恩大学、西交利物浦大学、香港中文大学(深圳)6所具有独立法人资格的中外合作大学组成联盟第一届理事会。

6月5日,第一期英国大学生园区实习项目座谈会暨评估会在苏州港大思培科技职业学院召开。

6月6日,山东大学徐国亮教授做客第80期湖畔论坛。

6月6日,全国妇联书记处书记焦扬一行参观了独墅湖巾帼创新基地和西交利物浦大学神经生物学研究中心,了解女性科技创新人才工作。

6月6日,第十届全国大学生“用友新道杯”沙盘模拟经营大赛江苏省总决赛在苏州工业园区服务外包职业学院拉开帷幕。

6月6日晚上,苏州独墅湖科教创新区社工委与苏州市委宣传办、市精神文明建设指导委员会办公室、市文化广电新闻出版局联合举办了“家在苏州 德善之城”欢乐社区行——舞台艺术“四进工程”大型文化志愿活动。

6月7日上午,“融合力量,实践育人”——大学创新发展之路高峰论坛在苏州工业园区服务外包职业学院举行。

6月10日,捷克技术中国中心正式落户苏州纳米城。

6月10日下午,由苏州独墅湖科教创新区管委会主办、西交利物浦大学承办的“春暖园区”独墅湖科教创新区艺术作品展在独墅湖图书馆开幕。

6月11日上午,信息化创业主题咖啡馆——启点咖啡在独墅湖西交利物浦会议中心1楼正式开业。当天,“新加坡信息化经验交流及东方慧湖展望”沙龙在此成功举办。

6月12日下午,西交利物浦大学创业项目“犀利鸟”亮相园区领军秀项目路演。

6月14日,“苏州工业园区第五届高技能人才职业技能竞赛”——微纳设计与加工分赛项目决赛在中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所举行。

6月15日,“科技梦·中国梦——中国现代科学家主题展”在苏州独墅湖图书馆举行。

6月17日下午,由苏州独墅湖科教创新区管委会、中小企业服务中心、西交利物浦大学联合发起的以“探究人类对大气,陆地,水文等自然系统的影响”为主题的专题沙龙活动在西交利物浦大学拉开帷幕。

6月18日上午,江苏省财政厅副厅长徐宁一行到中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所和中小企业服务中心进行专题调研。

6月19日,在第十二届中国国际软件和信息服务交易会上,苏州国际科技园荣膺中国软件和信息服务业最具推动力服务平台奖,园内企业——新宇软件荣获中国软件和信息服务业突出贡献奖和领军人物奖。

6月20日,由中国航天科技集团公司航天材料及工艺研究所、中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所、中国科学院化学研究所、北京航空航天大学、苏州大学、天津工业大学等共同组建的“高性能陶瓷纤维国家地方联合工程研究中心”正式落户。

6月20日上午,由苏州工业园区洛加大先进技术研究院和赢时代共同联合举办的2014 GOMX全球网络营销大会盛大开幕。

6月24日,苏州工业园区党工委副书记、管委会副主任黄继跃一行调研苏州独墅湖科教创新区社区党建工作。

6月27日,2014年第一阶段高招咨询会在苏州独墅湖科教创新区如期举行。

近日,苏州迪凯尔医疗科技有限公司透露,该公司科技人员在“计算机辅助牙科种植手术导航系统”的基础上,成功开发了“齿科实时训练及评估系统”。

日前,江苏省教育厅公布了2014年度全省职业学校品牌特色专业名单,苏州工业园区工业技术学校旅游服务与管理专业从全省近200个申报专业中脱颖而出,被直接认定为江苏省职业学校品牌专业(中职),成为该校第五个品牌专业。

7月

7月2日至4日,新加坡国立大学苏州研究院于举办第三届中新双边碳纳米材料会议。

7月3日,苏州纳米科技发展有限公司率区内纳米企业参加韩国纳米大会,并被授予“国际合作奖”。期间,苏州纳米科技发展有限公司与韩国纳米技术研究协会签署合作协议,进一步推动韩国与苏州纳米技术创新资源的交流与合作。

7月4日至5日,中国教育部与日本电通公司在苏州独墅湖科教创新区举办第四届“电通?中国广告教育高端论坛”。

7月8日,中英医疗创新与技术合作研讨会在生物纳米园内举行。
7月11日,国侨办主任裘援平一行调研苏州纳米所。
7月13日,由180平米超大电子屏幕、8*18米的大型综艺舞台构成的月亮湾创意文化阵地隆重推出。

7月15日,由工业和信息化部电信研究院及中国通信标准化协会联合主办的“2014可信云服务大会”召开,会上第一批获可信云服务认证的云服务名单正式公布,国科数据中心云主机服务名列其中。

7月15日,由独墅湖科教发展有限公司、苏州市生产力促进中心联合主办的“山东大学新材料、机电一体化”领域科技成果对接会举行。

7月17日,苏州独墅湖科教创新区管委会常务副主任蒋卫明带队考察常州科教城,参观了常州机电职业技术学院产教园、江南克拉尼现代设计院、常州昆仑三迪信息技术有限公司以及创新常州展示馆。

7月19日,来自联合国各个驻地办事机构的47名官员齐聚位于独墅湖畔的高博国际学院,与高博国际学院学子展开亲密互动。

7月21日至24日,新加坡国立大学苏州研究院举办江苏省首期专利运营培训班。
7月22日,江苏省人力资源和社会保障厅公布了2014年度“江苏省博士后科研资助和日常资助计划”第一批资助项目名单,苏州纳米所博士后陈星、何伟娜、胡亮、忻寅强、张建军、徐轶君获得C类资助;付凯获得日常资助。

7月24日,苏州市第二阶段高考招生咨询会在独墅湖体育发展中心举行。

7月25日,苏州纳米科技发展有限公司联合苏州市侨联、苏大维格、东吴证券、沙特基础工业公司等20余家机构共同发起成立纳米技术产业资本合作平台。

7月27日,2014年中哈国际男排挑战赛(苏州站)在独墅湖体育中心体育馆上演精彩对决。

7月28日及29日,西交利物浦大学2014届毕业典礼暨学位授予仪式举行。

7月29日,西交利物浦大学国际商学院与汤森路透合作建立的国际金融实验室暨交易大厅正式启用。

7月31日,科教创新区工委副书记、管委会常务副主任蒋卫明率区内主要载体——地产公司、中新置地、纳米公司及科教发展公司等相关负责人,对区域公安、消防、交巡警进行走访慰问。

7月,新加坡国家图书馆管理局助理总裁、公共图书馆总馆长郑爱清正式被聘为苏州独墅湖图书馆卓越服务发展指导老师。

日前,第十二届中国国际软件和信息服务交易会举办。国际科技园内的领军企业新宇软件荣获2013-2014中国软件和信息服务业突出贡献奖,公司总经理张鹏先生荣获2013-2014中国软件和信息服务业领军人物奖。新宇软件也是江苏省唯一一家获此殊荣的服务外包企业。

日前,被称为国际建筑界“奥斯卡”的世界建筑节组委会宣布了西交利物浦大学中心楼入围“高等教育与研究”奖项评选名单。

日前,从全国股转系统传来喜讯,位于国际科技园内的苏州工业园区凌志软件股份有限公司成功挂牌新三板。

日前,西交利物浦大学执行校长席酉民教授在爱尔兰访问期间,会见了都柏林圣三一学院校长及学术科研带头人,就拓展两校合作领域、建立交换生项目等事宜进行了磋商,并签署了合作备忘录。

日前,2014年第一批姑苏创新创业领军人才计划正式确定,苏州国际科技园内企业思瑞浦首席技术官应峰、科升无线总经理刘晓雷、优聚思研发技术总监梁非3人入选。

8月

8月1日,苏州软件园培训中心联合阿里巴巴在创意产业园共同主办“2014年苏州首届企业外贸人才专场招聘会”。

8月1日,受科技部国际合作司委托,江苏省科技厅组织专家,对中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所程国胜研究员主持的科技部国际科技合作项目“相变存储芯片关键技术的合作研发”进行了验收。

8月2日,由九三学社苏州市委员会、苏州工业园区书法家协会、苏州独墅湖图书馆联合主办,苏州市王洁书法工作室承办的第四届《红花向阳》少儿书法作品展在独墅湖图书馆隆重开幕。

8月4日,首届中学纳米科技创新实验室教师培训在苏州纳米城开班。

8月8日,国际著名化学家、美国艺术与科学院院士、美国斯坦福大学化学系戴宏杰教授应邀访问中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所,并做了题为“Nanoscience for Biological Systems”的学术报告。

8月9日,苏州独墅湖科教创新区“独墅羽林”羽毛球双打公开赛在生物纳米园的羽毛球场馆内顺利举行.

8月12日,以李亚栋院士为组长的10位专家对中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所陈立桅研究员主持的中科院、国家外专局项目“纳米生物界面研究创新团队”项目进行了验收。

8月12日—14日,苏州工业园区工委委员、管委会副主任李亦农率科技局、安监局、科教创新区管委会等部门深入科教创新区内各大公司载体、科研院所、重点企业,对安全生产工作进行全面的督查。

8月17日,第十一届江苏省“五星工程奖”表演艺术类现场复赛广场舞蹈专场在独墅湖体育馆隆重举行。

8月22日,由中国登山协会主办,独墅湖体育发展中心、苏州刘常忠攀岩有限公司承办的2014“KAILAS凯乐石”杯第七届全国青年攀岩锦标赛在独墅湖体育发展中心攀岩馆举行。

8月24日,西交利物浦大学2014级本科新生开学典礼在苏州独墅湖体育馆举行。

8月25日—26日,苏州高校信息化交流会在西交利物浦大学举行。本次交流会邀请了西交利物浦大学、苏州大学、苏州科技大学和教育网等苏州地区二十多所学校及组织参加。

8月25日,牛津大学副校长、布雷奇斯诺学院(Brasenose)院士詹卫亮教授(Prof. William James)抵达苏州工业园区,进行了为期两天的参观访问。苏州工业园区管委会杨知评主任、夏芳副主任,科教创新区管委会蒋卫明常务副主任、章小英副主任接待了詹校长一行。双方围绕初期合作领域生物医学工程和生物医药、纳米技术、环境技术和新能源等方面进行交流,并就合作的相关事宜进行了进一步的讨论。来访客人还参观了科教创新区、西交利物浦大学、新国大苏州研究院、信达生物制药等,并对科教创新区创新办学模式、新兴产业研发环境、资源配置共享等方面表示赞赏和肯定。

8月29日,江苏省委副书记、苏州市委书记石泰峰一行调研中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所。

近日,苏州国际科技园内企业思瑞浦首席技术官应峰、科升无线总经理刘晓雷、优聚思研发技术总监梁非3人入选2014年第一批姑苏创新创业领军人才计划。

近日,由苏州工业园区宣传(精神文明)办公室、苏州国际科技园、苏州工业园区云计算产业联盟协会联合主办的“云之秀”、“云之旅”活动拉开帷幕。

近日,苏州国际科技园企业——跨界软件旗下的APP项目“饭见”荣获2014 Unity Awards( 全球游戏及应用大赛)大中华区大赛“商业组非游戏项目铜奖”。

近日,西交利物浦大学计量金融学研究所(Institute of Quantitative Finance) 成立。

近日,2014年国家自然科学基金项目集中申报评审结果揭晓。新加坡国立大学苏州研究院获准立项7个;西交利物浦大学共有2个面上项目和6个青年项目获批立项。

近日,苏州独墅湖图书馆荣获 “2013年全民阅读先进单位奖”,这是该馆被中国图书馆学会授予“2011年全民阅读先进单位奖”后再次获得此殊荣。

近日,中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所赵志刚课题组和苏州大学耿凤霞课题组合作开发出一种具备超快电化学响应性能的新型氧化钨量子点电极材料。该成果发表在近期出版的国际期刊《先进材料》上。

近日,新加坡国立大学苏州研究院孵化企业百诺纳米科技(苏州)有限公司近期获得江苏省科技厅与芬兰国家创新局资助的“中芬产业联合研发项目计划”。

9月

9月1日,苏州纳米科技发展有限公司与中北大学仪器与电子学院签约,在苏州纳米城共建研究生联合培养基地。

9月2日,苏州市公共图书馆2014年第三季度馆长例会在独墅湖图书馆召开。

9月2日,苏州独墅湖科教创新区社区友好文化节在翰林邻里中心广场拉开帷幕。

9月3日,江苏省科技厅副厅长段雄率参加省产学研产业协同创新基地建设工作座谈会代表参观苏州纳米所,现场观摩省纳米产业产学研协同创新基地建设情况。

9月6日,“好运彩虹跑”活动在苏州独墅湖科教创新区月亮湾广场热力开跑。

9月12日,中科院苏州纳米技术与仿生研究所2014年新生入所教育暨纳米新星奖学金颁奖典礼举行。

9月12日,来自苏州独墅湖科教创新区的20余名巾帼菁英汇聚独墅湖图书馆,对巾帼创新基地的发展历程进行了梳理回顾,并就下半年即将开展的工作进行规划和讨论。

9月13日,苏州第三届极限飞盘分组赛在独墅湖体育中心文星足球场开赛。

9月14日,苏州市首届民营企业运动会篮球比赛项目在独墅湖体育中心文星室外篮球场正式开赛。

9月16日,作为2014苏州金鸡湖艺术节“非常视觉”主题板块内容之一,由西交利物浦大学建筑系学子们带来的建筑作品展在苏州工业园区文化馆正式亮相。

9月16日,世界著名的中国电影和电视专家裴开瑞
(Chris Berry)做客第81期湖畔论坛。

9月16日,武汉大学苏州研究院于独墅湖科教创新区公共学院内开展沥青道路养护材料应用性实验,实验路段全长30米。

9月17日,2014中国医疗器械高峰论坛在独墅湖畔开幕。苏州生物纳米科技园首度携手新华社《财经国家周刊》,联合美敦力、奥博资本等知名企业与风投机构,吸引更多的政府与企业高层、研究机构专家学者等业界知名人士参与峰会,共同探讨发现中国医疗器械产业的未来价值。

9月17日,在全国版权社会服务工作交流会上,国家版权局授予苏州国际科技园“全国版权示范基地”称号,园内企业浩辰软件被评为“国家级版权示范单位”。

9月18日,瑞士琉森州经济发展局Patrik Wermelinger(帕特里克·韦尔梅林格)主任、瑞士琉森州经济发展局中国事务代表张溢华女士、卢塞恩高等专业学院Uwe Schulz (尤韦·舒尔茨)教授一行三人抵达苏州独墅湖科教创新区进行交流访问。

9月19日,中国国家图书馆馆长助理汪东波到访苏州独墅湖图书馆。

9月19日,克莱门特大学联盟亚洲事务总监Rene
Yang,克莱门特大学联盟凯特生命科学研究院招生办公室副主任Christopher Bell做客独墅湖畔,向到场学生宣讲了美国克莱门特大学联盟的本科及研究生招生政策,并进行升学指导。

9月19日至21日,在台北举行的“2014 抗震杯——地震工程模型制作国际竞赛”中,西交利物浦大学建筑系的八位学生表现优秀,获得了“耐震奖”、“结构设计创意奖”的一等奖、“建筑美观设计创意奖”的一等奖和“海报制作奖”的一等奖多个奖项。
9月20日,苏州首个插花艺术展在西交利物浦大学亮相。

9月20日,由苏州市人民政府新闻办公室指导、名城苏州网站组织运营的“家在苏州 i的城市”项目暨2014年外国人才艺秀活动,在科教创新区留学生服务中心正式启动。

9月20日,苏州市首届民营企业运动会在苏州独墅湖体育馆举行了开幕式。

9月23日,中国半导体行业协会MEMS分会筹备会在苏州纳米城召开。

9月24日,第五届中国国际纳米技术产业发展论坛暨纳米技术成果展(CHINANO Conference & Expo)在苏州国际博览中心开幕。

9月24日,科教创新区于学生公寓A区举行2014年度大学生消防演练。

9月25日,美国《科学》杂志国际协作、运营与出版副总监吴若蕾来苏州纳米所交流访问并做报告。

9月26日,明史专家马渭源先生做客第82        期湖畔论坛。

9月28日,2014年苏州市网络文化季圆满落幕,苏州国际科技园积极参与文化季活动,精心策划了以宣传苏州工业园区云计算产业为主题的“云之秀”和“云之旅”等活动,为本届网络文化季增光添彩,被中共苏州市委宣传部授予“优秀组织奖”。

9月28日,中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所暨苏州独墅湖科教创新区2014年消防联合演习拉开序幕。

9月29日,苏州独墅湖科教创新区管委会常务副主任蒋卫明带领组织了四个检查小组着重对区内的高新科技企业、高等院校、公共服务场所等地进行了节前安全生产检查。

9月29日,苏州旭创科技有限公司宣布获得Google Capital (谷歌资本)与Lightspeed China Partners(光速安振中国创业投资)3800万美元的C轮融资。据悉,这是谷歌资本在华做出的首笔投资,其数额在谷歌资本亚洲投资中排列第二。

近日,由科教创新区社区团工委推选的“爱行天下”青年志愿者团队和“菁羽”俱乐部,在苏州团市委、苏州市青年志愿者协会联合开展的“益动苏州”评选活动中脱颖而出,双双成功获得“苏州市百强青年自组织”称号。

近日,苏州纳米技术国家大学科技园正式投入使用。在第二届江苏科技创业大赛暨第三届中国创新创业大赛(江苏赛区)中,由苏州纳米技术国家大学科技园推荐参赛的8个项目取得喜人成绩,分获大赛团队组一、二、三等奖和初创企业组二等奖。

近日,据人社部发[2014]60号文《人力资源与社会保障部、全国博士后管委会关于批准新设辽宁大学哲学等291个博士后科研流动站的通知》,中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所申报的“电子科学与技术”博士后科研流动站通过审批。

近日,坐落于苏州独墅湖科教创新区的各大高校纷纷举行开学典礼,喜迎新生开启新学期新生活。

10月

10月8日,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所测试分析平台(中心)顺利通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)专家组的现场评审,正式获得CNAS认可资格。

10月9日,苏州国际科技园第11届篮球联赛圆满落幕。

10月10日,中国人民大学中法学院法方院长魏让方教授“法国国家荣誉军团骑士勋章”授勋仪式在中国人民大学苏州校区举行。

10月10-11日,苏州独墅湖图书馆在2014年中国图书馆年会上荣获“2013年全民阅读先进单位奖”称号。

10月13日,苏州评弹学校在学校实验剧场举行了中国孔子研究院授予苏州评弹学校“儒家文化教学示范学校”的挂牌仪式。

10月13日,澳大利亚维多利亚州州督阿莱克斯.切尔诺阁下,维多利亚州州督府秘书长查尔斯.科温,维多利亚州政府大中华区专员提姆.迪伦,维多利亚州内阁部长国际事务局副局长迈克尔.克林以及维多利亚州卫生厅厅长乔.伊凡斯一行访问了东南大学-蒙纳士大学苏州联合研究生院。

10月14日,由苏州工业园区文化馆和科教创新区社工委携手举办的“第十届广场文化节”在独墅湖畔月亮湾广场举办。

10月18日,“2014苏州工业园区第四届全民阅读季”在独墅湖图书馆闭幕。

10月22日,西交利物浦大学博物馆正式开馆并对外开放。

10月24日,世界知名建筑师张应鹏做客第83期湖畔论坛。

10月24日,2014年度服务外包产学研合作研讨会在苏州工业园区服务外包职业学院(SISO)召开。

10月26日,苏州独墅湖科教创新区社工委联合园区网协举办的首届苏州独墅湖科教创新区青年网球团体赛在苏州工业园区服务外包职业学院举行。

10月27日,“慧湖高教国际化峰会2014”在西交利物浦大学举行。本次峰会以“全球大学与未来大学”为主题,就“什么是全球大学和未来大学”,“网络环境下的全球大学”,“大学国际化的政策环境”,以及“中国环境中的大学国际化实践与探索”等话题展开对话研讨。

10月27日,第三届独墅湖中外文化嘉年华系列活动在苏州独墅湖学生服务中心正式起航。此次中外文化嘉年华系列活动由苏州独墅湖科教创新区管委会主办,分别由苏州独墅湖科教发展有限公司、中国人民大学苏州校区、苏州独墅湖科教创新区社工委、Skema商学院中国校区主动申报并承办。系列活动以“梦想舞台”为主题,在接下来的一个月时间内,分为“造梦之始”、“逐梦之旅”、“圆梦之夜”三个篇章,通过校园歌手大赛、足球锦标赛、跳蚤市场等多种多样的活动形式为大家呈现科教创新区的国际化文化氛围。开幕式上,“留学江苏·苏州独墅湖国际学生服务中心”正式揭牌成立。

10月27日,中新双边合作联合委员会第十一次会议结束后,在中新两国领导的见证下,新加坡国立大学与苏州工业园区签署了进一步深化合作的战略框架协议。此外,中国科技部副部长曹健林与新加坡贸工部兼国家发展部高级政务部长李奕贤为新加坡-中国(苏州)创新中心举行了揭牌仪式。

10月28日,由科教创新区管委会主办、生物纳米园协办的2014年度重点企业EHS主题培训于中科大唯真楼报告厅举行,就企业安全生产标准化、职业安全健康管理、危化品管理、隐患排查治理、企业安全可视化管理和生产安全事故案例等进行了深入交流。
10月30日,由苏州独墅湖科教创新区管委会主办的“纳生活”科普展在独墅湖体育馆开幕。活动还对“我眼中的纳米”获奖作品进行了颁奖。

10月30日,由独墅湖科教创新区社工委主办的青春健康校企行系列活动之“爱的真谛”讲座在苏州工业园区职业技术学院如期举行。

10月31日,由园区经发局(上市办)、科教创新区管委会联合主办的“借资智之力,助企业上市—解读多层次资本市场发展战略与对策”系列培训圆满结束,并在结业仪式上举行了苏州纳米科技协同创新中心校企协同工作站签约仪式。

10月31日,西交利物浦大学与苏州太湖新城吴江管理委员会签订了共建“西浦吴江太湖新城研究院”协议。

10月31日,苏州工业园区仪器租赁公共服务平台启动暨仪捷仪器网发布仪式在苏州生物纳米园举行。

10月,苏州纳米科技发展有限公司将6英寸微纳机电制造(MEMS)中试线的首个产品正式交付客户。这也意味着国内首条全开放、市场化运作的6英寸微纳机电制造(MEMS)中试线正式运营。

10月,苏州独墅湖科教创新区社区服务中心创新青年汇交友俱乐部举办了“橘香满园 相约十月”户外交友活动。

10月,苏州景昱医疗器械有限公司、苏州艾隆科技股份有限公司、苏州朗润科技有限公司、飞依诺科技(苏州)有限公司四家医疗器械企业联合发起的医疗器械企业独墅湖联盟正式成立。

10月,伟创力宣布与新加坡国立大学苏州研究院面向中国的初创企业建立伟创力-新国大苏研院Lab IX中心硬件孵化项目。

10月,江苏省教育厅公布了第三批江苏省大学生创业示范基地名单,西交利物浦大学大学生创业园荣获“江苏省大学生创业示范基地”荣誉称号。

10月,苏州独墅湖科教创新区2014年“梦圆独墅湖”征文大赛及摄影大赛同步举行。

10月,苏州工业园区服务外包职业学院(SISO)“晨曦”代表队最终问鼎全国高校商业精英挑战赛营销模拟决策竞赛暨第二届海峡两岸大学生营销模拟决策大赛大陆地区总决赛冠军。