返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 解放思想大讨论

解放思想大讨论

解放思想,助力社区治理

时间:2018-07-10 15:13  |  来源:
胜浦街道浪花苑社区党委 张铖炜
习近平总书记多次强调:“改革开放的过程就是思想解放的过程,没有思想大解放,就不会有改革大突破。”这重要论述犹如新形势下思想再解放的指南针,新时代下改革再深入的动员令,深刻表明了在每一次经济社会的大发展的浪潮下,在改革再出发的征程中,思想再解放的重要性。
解放思想,是经济社会发展的先导。纵观苏州工业园区20多年来的发展,从原先的一块块农田低洼地到如今的一座国际化、现代化的新城区,一个世界看江苏、看苏州的重要窗口。我想,其成功的诀窍便是“思想的解放与意识的超前”,在改革的浪潮中,借鉴新加坡和国际先进城市规划建设经验,汇聚各方智慧力量,同时加以创新,以合理的制度安排、超前的发展规划以及先进的管理方式等为园区带来了蓬勃生机。
如今,正处于改革开放的40周年,也是贯彻党的十九大精神的开局之年,改革工作的意义更是重大。而基层素来是改革的重点与难点,社区服务更与老百姓的生活息息相关。为加强与人民群众的深入联系,推动小区治理的高质量化发展,社区也应该在实际工作中解放思想,勇于创新,在面临难题时,多思考,开阔思维,切实提高社区发展治理水平。
解放思想,开拓思路。虽然居民百姓已从“农民”身份转变为“居民”身份,但仍有一部分群众的思想仍停留在“农民”阶段向“居民”阶段转变的路上,这意味着相同的政策或服务可能在动迁社区中不一定适用,此时便需要社区开拓思路,勇于创新,将老百姓的利益作为着力点,紧紧依靠“网格化”、“红色管家”等多角度、多渠道联系居民,聆听居民的心声,邀请居民参与社区管理,共议身边事,力争在交流中汇聚多方智慧,让服务更贴近居民,满足居民。
解放思想,不断学习。在这个日新月异的年代,知识的更新瞬息万变,不学习便意味着淘汰。例如,政策的不断变动与更新;宣传主流形式的逐渐变化,从当初的横幅、电子屏而转变到当下的微信公众号、智慧社区短信推送等新媒体中;服务办理形式的变动与开拓,不再局限于面对面,而是可以通过智慧社区网上受理等等。这意味着社区工作者需在平时生活中不断充实与提高自己,了解新思想,研究新政策,在工作方法、业务能力、专业知识等方面紧跟时代车轮,着眼社区实情,勇于摒弃旧事物,接受新事物,推动社区治理的高质量,从而让居民切实感受到高水平的服务。
马克思曾说过:“不见诸行动的思想,只不过是人的影子。”解放思想,要付诸于行动,落实于解决。在工作中,社区工作者要有责任意识,思想落实于行动,深入联系人民群众,主动查找问题、切实解决问题,服务好居民群众,使解放思想的过程真正成为解决问题的过程,让老百姓真正从中受益。