返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 工作动态 > 胜浦动态

胜浦动态

胜浦:定期开展义诊 提升居民健康素养

时间:   |   来源:

  金苑社区义诊走进新时代文明实践驿站
  高血压是一种世界性的常见病、多发病,严重威胁着人类健康,为了提高居民对高血压的关注,苏州工业园区胜浦街道金苑社区金乡邻爱心帮扶岗每月开展义诊活动,8月12日,志愿者们再一次走进胜浦街道新时代文明实践驿站开展义务量血压活动。
  虽然天气炎热,但仍是有许多居民走进驿站来测量血压,每为一位居民测好血压,志愿者都会认真进行记录,并向居民告知测量结果。对于血压较高的居民,志愿者会建议他到医院做进一步检查。因为驿站有凉爽的空调,还有环卫工人在辛勤劳作后躲进驿站稍事休息,这也是驿站的一个便民功能。
  志愿者团队希望通过每月常规义诊使越来越多的居民关注高血压相关知识、关注自己的身体健康,提高自我防护意识,有意识地预防和控制高血压,过上一个幸福的晚年。

  兴浦社区:提升素养 相约健康
  为提倡健康环保的生活习惯,提升居民朋友的身体素养,8月9日下午,胜浦街道博爱健康管理中心社会组织邀请中医专家,在兴浦社区活动室,为社区的居民开展了一场公益健康知识讲座,并免费提供艾灸服务。
  活动现场,专家首先讲解了人体经络、穴位的位置和艾灸的益处。专家表示,艾灸具有温经通络,驱散寒邪、行气活血,消瘀散结、改善人体各个系统的功能,可以提高人体的抗病能力,特别对于中老年人的风湿麻痛,效果非常不错。接着专家又讲述了艾灸的几种操作方法,并手把手教居民用艾条顺着人体的穴位经络走向来熏烧。最后让居民们两两一组,工作人员每组分发一个艾条,让居民们实地操练,碰到有问题的,由专家帮忙现场回答解决。参与活动的周阿姨说:“这个活动好呀!我的颈椎一直疼痛,通过本次活动知道了艾条有驱散寒邪、行气活血的作用,以后在家自己也可以操作了。”
  本次活动是博爱健康管理中心“提升素养 相约健康”项目的第一次活动,共有30多位居民参与,现场气氛非常活跃,互动性很强,获得大家的一致称赞。通过此次讲座与实际操练,居民们对中医保健有了更全面的了解。


编辑 杜仁芳 刘燕
2019年8月13日