返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 胜浦街道 > 工作动态 > 胜浦动态

胜浦动态

胜浦街道一行赴张家港永联、太仓科教新城参访学习

时间:   |   来源:

8月12日,苏州工业园区胜浦街道下辖10个社区共30余人在街道社区建设条线负责人的组织下,冒着酷暑驱车前往张家港永联小镇、太仓科教新城常丰社区及学苑社区参访学习。

在永联小镇,胜浦街道的随行社工们被一尘不染的环境,整洁的路面以及有序的停车秩序所吸引。永联小镇与胜浦不同的是,虽然同为动迁小区,但永联小镇是完全实行了社区服务社会化项目,将除了行政及党建工作继续保留为居委会工作外,其余服务全部打包外包给专业社会组织,并实行网格化管理,纳入五类人群进入网格,对网格内发现的问题及时上报,上传网格化智慧平台,全民参与社区治理监督,做到发现问题一键上传。同时,永联还设立了基金会,资金除了来源于永钢长及辖区内结对单位,还有每家每户的捐款,虽数量不一定多,但充分体现了助人自助的精神,令胜浦街道一行非常感慨。
  太仓科教新城常丰及学苑社区,同样是农村安置小区,办公用房的设置与胜浦也大同小异,但是令胜浦街道一行印象深刻的是学苑社区居民的自我管理公约。对于社区用房如何用、怎么用,社区让居民代表参与制定、讨论,并严格遵守,不仅减轻了社区负担,也让更多的居民信服,无疑义!同时,科教新城的社区工作人员仅4名,另有2名网格员及2名社会组织社工,相较于胜浦街道,人数少、任务相当,却同样完成了上级交代的各项工作及满足居民需求,值得胜浦深思和学习。


编辑 凌琴琴
2019年8月13日