普法动态

湖西:强力推进烟花爆竹禁放工作

时间:2018-01-02 09:01

近日,苏州工业园区公安分局副局长李国庆带队来到湖西湖左岸小区,检查烟花爆竹禁放工作推进情况,园区安监局、市场监管局(工商)、综合执法局(城管)、国土环保局、消防大队相关负责人参加,湖西社工委副主任张忠文陪同检查。

当天,李国庆一行来到湖左岸小区检查禁放工作宣传推进情况。检查小组首先来到了“你承诺,我送福”的展架前,这里正在举办禁放签名活动。现场,许多居民自觉加入到禁放行列中签名承诺,表示对禁放工作的理解,明白燃放烟花爆竹带来的巨大环境污染和安全隐患,并领取了由社区精心准备的“福”字门贴。活动上,李国庆提笔签名,承诺禁放,随后他与热心志愿者亲切交谈,当得知大家对禁燃令的理解与支持,自觉摒弃旧俗遵守法令,感到十分欣慰。

随后,湖左岸社区书记徐烨青向李国庆作了工作汇报。社区第一时间召开禁放宣传动员会,同时加大宣传力度,专门成立了由社区工作者、物业工作人员、社区党员以及居民小组长共同组成的禁放志愿者队伍,挨家挨户上门发放《致市民朋友的一封信》,广泛宣传禁放新规定,劝导居民遵守禁放规定;在小区广场设置“邻里关爱·文明守约”的温馨提示展板、《禁放条例》海报;在小区醒目位置及人流量较大的区域悬挂禁放横幅;通过智慧社区、微信公众号、微信群、QQ群等新媒体,线上线下相结合,推送禁放宣传信息。社区通过一系列的宣传举措,以实际行动支持禁放工作。听取汇报后,李国庆对湖西禁放工作的有序开展表示了肯定。

目前,湖西专门成立了烟花爆竹禁放领导小组,建立社工委——社区——禁放志愿者三级禁放管控网格;动员社会力量加入禁放工作,拥有禁放志愿者队伍171879人;在“禁放宣传周”期间,悬挂宣传横幅150条,向居民发放《致市民朋友的一封信》34500份,向工商业业主发放禁放告知书3500份,通过智慧社区平台发送短信5万余条。

接下来,湖西社工委还将联合湖西派出所,严格落实元旦、春节等重点节假日期间的一级、二级管控措施,加强排班巡查,确保责任到人、工作措施落实到位。与此同时,社工委还采取疏堵结合的方式,采购了一批电子鞭炮供有需求的居民借用,营造喜庆节日氛围;在下辖社区设置了17个烟花爆竹回收置换点,鼓励居民把家中存有的烟花爆竹换为日常生活用品。

编辑:董岚