普法动态

湖西:湖左岸社区多举措做好禁放工作

时间:2017-12-28 09:12

为深入贯彻落实党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,着力推进和谐宜居、生态文明现代化城市建设,有效改善生态环境、切实提高人民群众幸福指数。根据《关于全面开展烟花爆竹禁放工作的实施方案》的通知,湖左岸社区在湖西社工委的统一部署和指导下,认真贯彻《禁放条例》和《通告》精神,全面开展禁放烟花爆竹工作。

全面宣传发动 营造浓厚氛围

社区采取线下+线上的宣传模式进行广泛宣传。通过在小区各醒目位置及人流量大的区域悬挂倡禁横幅,在小区电子显示屏持续滚动播放禁放标语;开辟禁放宣传专栏,张贴通告、致市民朋友的一封信等宣传资料。

通过智慧社区平台、微信公众平台、微信群、QQ群等网络渠道,向居民发送禁放通知;党员、居民组长、志愿者分组分片区挨家挨户上门发放《致市民朋友的一封信》;组织签订《禁止燃放烟花爆竹承诺书》等措施,确保规定内容家喻户晓、深入人心。

构建联动机制 落实禁放举措

社区第一时间召开禁放工作动员大会,组建了一支由社区支部书记担任组长的禁放工作专项小组,层层分工、落实责任,同时联合物业、业委会、社区民警实现多方联动、全面把控,制定周密详实的工作方案,划分片区、包干到人,将管控任务分解到人。

成立禁放劝导志愿者队伍,制定值班表,做好巡逻督查工作。工作小组实行定人、定岗、定时查巡,特别是加强一级管控时段的禁放巡查工作,确保能够及时发现并阻止违规燃放行为。

设置置换摊点 助力文明社区

社区在小区设置烟花爆竹置换点,配备专人,向居民群众深入宣传燃放烟花爆竹对空气质量和大气环境所造成的危害,通过烟花爆竹置换家居日用品的方法,引导居民群众自觉抵制和积极举报违规燃放烟花爆竹的行为。活动受到居民热捧,取得了不错的成效。

编辑:卫晨星