普法动态

湖东:倡导居民微自治 试点楼道换新颜

时间:2017-12-06 09:12

为了建设文明的居住环境,营造和谐的楼道氛围,提高居民的社区认同感、归属感,增强居民凝聚力,苏州工业园区荣域社区党支部选取五个试点楼道,强化居民自治理念,创新楼道自治模式,进一步凝聚楼道居民,形成自我管理、自觉维护、自主监督的楼道文化。

实地调查 关注需求

居委会工作人员通过前期走访发现,楼道里电瓶车乱停放问题较为严重,不仅影响了楼道居民的正常出行,也存在一定的安全隐患。六幢的电瓶车乱停放问题更是严重,“电瓶车这样乱停,不小心还会绊到老人、小孩。”“都影响我们的出行了。”进出居民对此也是怨声载道。党支部书记马玉了解到解决电瓶车乱停放是问题的根源,便立即着手召开与物业、业委会、居民代表的多方协商会议,最终,业委会同意用一部分公共收益首先在六幢安装电瓶车停车棚。而电瓶车充电困难也是多数居民的困扰,业委会主任也表示,会将安装电瓶车充电桩提上工作议程,从根源上解决电瓶车乱停放问题。

楼道环境 共同整治 

楼道居民作为楼道的主人,为不断提高居民共同参与楼道建设意识,完善居民自治体系,荣域社区党支部通过线上线下两种方式,调动居民积极参与楼道自治。党支部首先建立了社区公共事务共商共议共解的有效平台,以小楼道、小家庭为单位,引导和鼓励居民建立了八个楼道QQ群、微信群,以便居民的线上沟通,共同解决楼道事务。社区党支部还组织社区居民开展了楼道亲子运动会、楼道跳蚤市场、楼道百家宴等,增强居民的社区归属感、加强居民间的沟通交流。同时,党支部还组织召开了多次楼道会议,居民多次反映楼道间存在杂物堆放问题,不仅影响楼道环境卫生,还容易堵住楼道通道,存在安全隐患。在会议上,居民们群策群力,在楼道内张贴楼道清理通知,对于逾期未清理的杂物,进行统一清理,同时由居民共同拟定楼道公约,一起维护好和谐、文明的楼道氛围。

居民参与 共同维护

自社区开展“楼道微自治”试点工作以来,越来越多的社区居民参与到社区事务中来,邻里纠纷自我调处、公共事务自我管理、楼道环境自我维护等等,初步实现了小区事物参与自治的民主觉醒和积极作为。

七幢首先成立了楼道志愿者小分队,由居民小组长担任队长,定期在楼道巡逻,及时发现楼道内的问题隐患。七幢养宠物的居民较多,楼道内也时不时有宠物便便,过路的居民一不小心就会踩上“地雷”。小分队一方面通过实际行动将楼道内存在的宠物便便拾掉;另一方面,在楼道内统计宠物数量,上门宣传文明养宠,共同维护好楼道环境。小分队还将“阵地”扩展到整个小区,时常能看到穿着红色马甲的居民在小区里捡垃圾、宣传环保。“社区是我们的大家,维护好社区环境需要每个人的参与,我们也是尽了自己的一份微薄之力。”小分队队长费海云说道。

随着社区试点楼道自治建设项目的开展,帮助楼道居民解决了当前最为迫切的公共问题,缓解了居民之间的纠纷,为居民营造了一个文明、和谐的社区环境。同时,楼道自治建设不仅能致力于解决楼道问题,而且还能促进楼道功能的不断完善,在楼道墙面、楼道便民角、楼梯台阶等公共区域都能够发挥功能和作用,例如公布楼道公约、宣传楼道特色文化和楼道先进事例等,促进社区楼道的建设,有助于将社区打造成文明、幸福的和谐社区。