返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 市场监督管理局 > 工作动态 > 头条

头条

园区市场监管领域全面启动“双随机、一公开”监管

时间:   |   来源:

为深入贯彻落实国务院和省政府关于在市场监管领域全面推行双随机、一公开监管的工作要求,苏州工业园区市场监管局近日牵头召开了园区双随机、一公开监管首次联席会议暨工作动员会,组织部、宣传部(文体旅游局)等17家成员单位的分管负责人和联络员出席了会议。

会议介绍了《苏州工业园区关于在市场监管领域全面推行双随机、一公开监管的实施方案》,并就如何在江苏省市场监管信息平台中建立一单、两库、一计划进行了讲解和演示。各成员单位分别就双随机、一公开监管工作如何开展提出了意见和建议。

所谓双随机、一公开,是指随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况和查处结果及时向社会公开。双随机、一公开监管是党中央、国务院的重大决策部署,是深化放管服改革、加强事中事后监管的重要举措,目的是解决行政执法中的任性检查、执法不公和内部管理中的人情检查等问题,提高管理科学性,营造公开透明、公平公正、诚信自律的管理环境。

         目前,园区已将双随机、一公开监管的开展情况和江苏省市场监管信息平台的使用情况纳入到了各成员单位的年度绩效考评中,各成员单位也正积极开展一单、两库、一计划的建设,市场主体的认领率达到了100%。下一步,市场监管局将依托双随机、一公开监管联席会议这个平台,积极指导各成员单位开展双随机、一公开监管工作,逐步构建以双随机、一公开为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。