中国传统文化教育对现代教育起到了补充、借鉴、启示的作用,其许多内容可以直接用于现代思想政治教育中并发挥积极作用。优秀的传统文化资源是教育的瑰宝。用客观、发展的眼光来看待传统文化,取其精华去其糟粕,用继承和创新的角度去对待,就能让传统文化在教育中真正“活”起来,闪耀独特光芒。社区教育是社会发展和时代变革的产物,是运用基层教育、文化资源,结合本土特色,打开居民身边的教育窗口。将传统文化教育与社区教育相结合,传统文化载体应运而生。

当前位置: 首页 > 娄葑专题 > 散落在娄葑的传统文化载体 >

独墅湖社区国学大讲堂

  • 开篇——

    何为国学

        国学是什么、讲什么,要说清楚并不易。“国学”又称“汉学”或“中国学”,泛指传统的中华文化与学术。包括中国古代的哲学、史学、宗教学、文学、礼俗学、考据学、伦理学以及中医学、农学、术数、地理、政治、经济及书画、音乐、建筑等诸多方面。现在一般提到的国学是以先秦的经典及诸子学说为根基的一套特有而完整的文化、学术体系。国学博大精深,如浩瀚海洋,不但传授为人处事之道、修身养性之道、学习韬略之道,也有运筹天地之道。国学不局于儒学, 先秦时期百家争鸣,儒学只是与道、墨、法等诸家相并列之一家学说。

  • 为何“重拾”国学

        文化养人,人承载文化。国学作为中国传统文化,博大却并不唬人,也不高高在上。从青少年到中老年,不同发展阶段都能从中获有收益。这样看,学习国学是传播普及弘扬中国优秀传统文化,从丰富的经典中汲取和领悟人生之道,提高自己,审视自己,择善从之,择信选之,在现代浮躁生活中,得以静下心来思考。

  • 正题——

    独墅湖社区国学大讲堂

        娄葑街道独墅湖社区与伟创力国学社联合举办的国学大讲堂启动于2013年底,固定每月开展一次活动,举办国学、文史、国术、国艺、评弹等活动讲座,并在传统节日和寒暑假期间举办相应的传统民俗活动和青少年国学活动。国学大讲堂全为公益,老师为国学爱好者志愿者。本着弘扬中华传统文化、丰富居民文化生活的理念,以中华传统经典为指归,在学习传统国学文化的同时,结合苏州本土文化内涵。

        “妈妈,国学课老师跳的舞蹈真好看。”“爸爸,今天的寻宝活动真有趣,下次还想玩。“除了传统教学模式,大讲堂更引入为青少年接受并喜爱的互动式教学,彩虹国学夏令营就是一例。在社区国学大讲堂,亲子家庭欢聚一堂,活动室内人声鼎沸,热闹非凡。活动以亦学亦娱为主题,分为国学领悟与探秘寻宝两个环节。国学领悟环节安排了经典诵读、国学知识竞赛等内容。让青少年们传承中华民族的优秀传统,规范自己的举止养成好习惯,成为孝悌谨信、友爱、积极进取的人。探秘寻宝环节则充分运用互联网、图书馆、二维码等载体进行相互串联,通过寓教于乐的形式让孩子们在快乐中积蓄知识。

         独墅湖社区的国学大讲堂开展已3年有余,通过与伟创力国学社合作推出儒道经典、哲学历史、吴地文化、中医茶道、评弹戏曲等多个方面公益国学项目,为国学在居民中的普及和弘扬发挥了积极作用。目前已免费开课60余场,而类似的场景在娄葑如今逐渐繁荣的社区文化中正慢慢增多。

  • 衍生——

    文萃路社区:诵读国学经典 培养人文情操

        青少年是国家的未来,民族的希望。在社区志愿者老师的带领下,《三字经》、《弟子规》诵读活动开始了。人之初,性本善,性相近,习相远玉不琢,不成器,人不学,不知义伴随着优美的五德音乐旋律,孩子们一个个精神抖擞、口齿清晰、声音洪亮、节奏悦耳。活动中,志愿者老师还与孩子们和在座的家长进行了互动交流,使孩子们对诵读什么样的经典,如何诵读经典等有了明晰的认识。

        少年智则国智,少年强则国强。诵读经典篇章让青少年们在潜移默化中培养情操,奠定了丰厚的人文底蕴,养成了知书达理、善良聪慧、乐观坚定的人文素质。

  • 葑塘社区:经典国学指引人生未来

        为了加深青少年对我国传统文化的了解,提高青少年的自身修养和综合素质,葑塘社区也开展了经典国学进社区公益讲座。

        社区邀请了中华少年国学院的张利波老师,为社区的孩子和家长讲解了国学教育对孩子未来的影响。张老师以《弟子规》为根本,通过对父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒、晨必盥,兼漱口;便溺回,辄净手等经典国文的讲解与分析,与孩子和家长充分互动,带领大家一起学习和分享如何正确对待父母、如何养成良好的生活习惯、如何正确处世待物等等人生哲理,让孩子在国学启蒙中培养优秀品德、在品德塑造中养成良好习惯、在习惯养成中融洽亲子关系。

        百善孝为先,教育孩子孝顺父母,遵守孝道,是中华民族的传统美德,也是当今孩子们必须学习的重要一课。让孩子们从小接受这样的教育,犹如在他们的心灵种下一颗善良的种子,伴随着他们慢慢长大,与他们形影相随,对他们的一生都将产生积极影响。