近年来,娄葑街道把加强公民道德建设作为重点,积极培育和践行社会主义核心价值观。街道居民累计获得“中国好人”荣誉称号3人次、市级“苏州好人”、“文明市民”等荣誉称号24人次、区级“十佳新人”、“文明公民”等荣誉称号22人次。道德模范遍地开花,学好人、敬好人、做好人在娄葑成为文明新风尚。

当前位置: 首页 > 娄葑专题 > 娄葑身边榜样传递正能量 >

8旬阿姨瞿巧云10年导盲

  • 1996年,年近七旬的瞿巧云阿姨从市区饮马桥附近搬迁到徐家浜8号小区,与此同时,与徐家浜8号小区相隔两里路的东环新村有一批盲人兄弟仍然在摸索着出行。在一次晨练中,瞿阿姨与他们相识了。此后,瞿阿姨决定为这些盲人带路买菜,这一来就是十多年。

    十年导盲

    十多年前,瞿阿姨搬迁到徐家浜8号小区后,在晨练时结识了东环新村的盲人们。这批盲人共有20多个,当时他们都在一个电容器厂工作,现在也都退休了。瞿阿姨看到他们生活不便,就想帮助他们。她决定每天早晨带领大家到菜市场买菜,这是盲人一天生活中的一件大事。

    于是,瞿阿姨把自己的想法告诉了盲人们。大家很高兴,他们相约每天早晨7点钟在东环新村某幢楼下集合,然后由瞿阿姨引导一起到菜场。若有的人当天不需要买菜,瞿阿姨给他们规定了最迟的等待时间。

    多的时候,一支队伍有十多人,少的时候,一两个人也带。瞿阿姨走在最前面,她与一个盲人共同抓住一根拐杖,后面的则相互搀扶着。到菜市场的路不是很长,大家慢慢前行,有说有笑,途中遇到其他返回的盲人,相互都会停下来问候几句,或简单地打个招呼。这样的场景成为东环新村的一道风景,他们相互间的友爱和睦使正常人也深受感动。居民王奶奶说,这些人并不寂寞,尤其是瞿阿姨带着他们,更加使人羡慕。

    瞿阿姨在菜场并不闲着,她不停地帮大家挑挑拣拣,讨价还价。盲人周嘉才说,以前不良菜贩子会欺负盲人,瞿阿姨的到来,使情况发生了改变,“现在我们放心了。

    从容淡定

    今年,瞿阿姨已年过八十。十多年来,除了大风大雨,她一直坚持在清晨来到东环新村,引导盲人一起上路。从徐家浜8号小区步行到东环新村大约15分钟,在东环新村等待集合约30分钟,带盲人到菜场以及返回拿牛奶大约60分钟,从东环新村返回到徐家浜大约15分钟。时间在这些固定的线路和同样的事体中慢慢消失,每一天,每一周,瞿阿姨默默无闻地走着,从来也不曾张扬过。在她看来,能够天天带着这些盲人走路,也是一种缘分。

    直到有一天,媒体记者前来采访,她的事迹才传扬开来。当地和外来的媒体记者争相采访。但瞿阿姨并不愿意张扬。盲人周嘉才说,她带着我们走路,她并不想让所有人都知道。其实,从容淡定才是瞿阿姨真正的写照。