返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 头条

头条

坚持“复工复产”“疫情防控”两手抓两手硬 为园区企业复工复产保驾护航

时间:   |   来源:

民以食为天,食以安为先。娄葑街道辖区的餐饮服务行业,其服务人员不仅主要由外来人员构成,同时也服务着辖区各行各业约90%的员工。当前,正是疫情防控的关键时期和企业全面复工的重要阶段,有效切断病毒在餐饮服务行业的传播途径是为企业复工复产保驾护航的关键举措。

疫情不止,战斗不息。娄葑街道抢在先、冲在前,主动开辟了餐饮服务行业这块疫情防控和复工复产的新阵地,在统筹做好疫情防控和经济社会发展的大战和大考中,掀起了一场关键战役,开出了一张专题考卷。街道抓住餐饮行业这个关键,坚持“全力助力复工复产”和“坚决做好疫情防控”两手抓、两手硬,开展了一次大排查,出台了一套管控措施,进行了一次专项整治,督促经营业主落实疫情防控主体责任,切实强化防控措施,筑牢餐饮服务行业疫情防控墙,全力以赴助力园区企业复工复产。

2月16日晚,街道党工委主要领导带队对复工人员集聚区域涉餐饮服务行业开展大排查,来到集宿楼、商务楼和大型广场等区域,全面检查涉餐饮服务的公寓、宾馆、便利店等是否严格落实疫情防控各项措施。宣传是否到位?员工及进出人员是否戴口罩、测体温?堂食是否严格禁止?人员聚集是否有效避免?……检查组逐项检查、逐项询问,在检查中督促经营业主落实责任、查漏补缺、强化管控,在询问中强化从业人员自觉意识、卫生意识、防范意识。

在集宿楼,检查组强调要切实执行“红黄牌”制度和分批分层分栋管理,确保返苏人员居家隔离(观察)全覆盖;在便利店,检查组叮嘱要加强对逗留、滞留人员的关注,对疑似人员第一时间上报处理;在宾馆,检查组要求严格禁止疫情重点地区人员入住,认真落实返苏人员观察期要求,做好动态跟踪和健康监测。

针对近期疫情防控形势和重点,检查组强调,经营业主要做到防控宣传醒目、充分,环境消杀全覆盖、无死角,体温监测、戴口罩等全落实,堂食服务全停止,一旦发现发热、咳嗽人员立即上报、妥善处理,内保员工安全,外绝人员聚集,全面切断病毒传播途径。

同时,街道出台《娄葑街道关于加强商贸服务业管控措施的通告》(“商九条”),针对商贸服务业涉餐饮单位全面加强管控措施。“商九条”从员工上岗、环境消杀、服务方式、顾客分流、店门扎口、应急处置等向经营业主明确了具体防控措施和要求,强调全面暂停堂食服务,推行“无接触配送”,指出不按规定执行的法律后果,并向群众公布了举报电话。“商九条”各项规定,最大限度减少了人员集聚,避免引发交叉感染,保障企业复工人员及顾客的餐饮安全。

此外,街道组织城管、公安、市监、疫情防控专班等人员,对香堤澜湾商业街涉餐饮行业违规经营、存在疫情防控隐患的商户进行了一次专项整治,对相关商户进行批评教育,暂扣违规经营设备,并要求其按照规定立即整改,以坚决有力的硬举措督促辖区餐饮服务行业严格落实街道疫情防控有关规定,做到有序、规范、安全经营,有力防范“病从口入”。

狭路相逢,勇者胜、智者取、谋者赢、能者得。面对疫情,娄葑街道上下将坚持勇、智、谋、能相结合,坚持“疫情防控”与“复工复产”两手抓两手硬,勇担责任,科学谋划,统筹推进,精准发力,有力有序推动“双线作战”相得益彰,坚决打赢这场关键战役、答好这张专题考卷,为促进区域经济稳步发展提供坚实保障,为夺取疫情防控斗争的全面胜利而奋力战斗。(娄小轩)