返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 头条

头条

筑牢疫情防线 助力复工复产 娄葑街道召开党工委会专题研究部署相关工作

时间:   |   来源:

2月16日下午,娄葑街道召开党工委会议,专题研究部署疫情防控及助力园区企业复工复产相关工作。街道党工委书记傅刚主持会议并讲话。街道党工委全体班子成员,街道疫情防控工作专班,各大办公室、各企事业单位、各社区负责人参加会议。

会议集中学习了习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,听取了街道近期疫情防控工作情况的汇报。会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,街道上下始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,全面开展疫情防控工作。连日来,街道上下同心协力、善于谋划、敢于担当、迎难而上,出台了一系列科学防疫、依法防疫、人文关怀的制度举措,在统一认知、统一口径、统一尺度、增强底气上发挥了积极作用,也涌现出了一大批感人、先进事例,大大提升了全街道的凝聚力和战斗力。各部门各社区积极履职尽责、广大社工和机关干部冲锋在前、无私奉献,全力以赴做到“态度到位”“响应到位”“措施到位”“效果到位”,辖区防控工作取得一定成效。会议充分肯定了街道全体作战人员的辛勤付出,同时鼓励街道上下要继续以责无旁贷的家国情怀,不折不扣地按照联防联控、群防群控的要求,加强对返苏人员的排查和健康监测,积极发动居民群众依法自治,用心用情服务好每一个居民,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。

当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,更要坚持不懈、毫不放松做好疫情防控重点工作。会议强调,企业是区域发展的关键“螺丝钉”,街道上下要把“全力助力复工复产”和“坚决做好疫情防控”两手抓、两手硬,紧紧围绕街道党工委的“四个到位”工作要求,再接再厉、一如既往做好防控工作后半篇文章。统筹做好疫情防控和企业复产复工工作,既是一次大战,也是一次大考。目前,街道辖区内共有集宿区19个,人口密度大,管理难度大。各类企业复工在即,正值返苏高峰期,集宿区的疫情防控工作尤为艰巨。娄葑街道进一步压实责任、细化举措、强化落实,根据各集宿区实际情况,分类指导,发布了《娄葑街道关于进一步加强集宿区临时管控的通告》,全力确保做好辖区集宿区防疫工作。同时,针对辖区商贸服务业(商业街区、小吃广场、购物中心、住宅小区的餐饮经营场所)人员复杂,流量大等现象,娄葑街道想在先、做在前,出台了《娄葑街道关于加强商贸服务业管控措施的通告》,最大限度减少人员集聚,避免人员聚集引发交叉感染,保障企业复工人员及顾客的餐饮安全,为有序推动各类企业复工复产,促进区域经济稳步发展提供坚实保障。

会议最后强调,街道上下要认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,以高度的政治责任感和强烈的担当意识践行初心使命,切实做好疫情防控工作;要正确定位当前疫情防控所处的时空阶段,深刻领会“最吃劲”三字要义,理解、支持、并深度融入园区企业复工中去,为企业复工提供务实高效的服务;要继续高度重视疫情防控工作,切不可出现麻痹松懈心理,在巩固好摸清人口、把好大门、盯牢重点人员等方面取得的显著成效的同时,主动找盲区、找死角,切实把各项工作落实落细落到位;要高度重视、配合好园区企业复工复产工作,既要帮助企业复工人员办理相关证件,还要关心企业复工人员,特别是年轻群体的饮食安全,守好街道商贸服务业阵地,为企业复工保驾护航。

下一步,街道上下将继续踏踏实实做好疫情防控各项工作,主动扛起责任、经受考验,亮出责任担当之勇、科学防控之智,统筹兼顾之谋、组织实施之能,切实抓好工作落实,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。(李琳)