返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 基层建设

基层建设

泾园北社区:当好疫情防控的“主心骨”

时间:   |   来源:

连日来,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,一场联防联控、群防群治的疫情阻击战在泾园北社区打响。在这场最前线、最紧急、最危险的战场上,他坚守战“疫”一线、昼夜奔波;他想方设法、释忧解困;他带头摸排、思虑周全;他用实际行动阐释着一名党员的忠诚,一名社区书记的担当。他就是泾园北社区党委书记卢佳华。

坚持亲自指挥、日夜坚守社区、层层压实责任……卢佳华带头冲在抗击疫情一线,同时把疫情防控工作安排得高效有序、有条不紊。自1月22日以来,他充分利用中午12:00或者晚上18:00召开例会,及时传达落实上级有关精神,梳理防控工作中存在的问题,做到有记录、有安排、有内容,同时进一步强化一线疫情防控人员自我防护意识。大年夜晚上,卢佳华牵头带领16名工作人员维稳辖区内宗教场所,应急值守至次日早上8点。无论是电话询访、“扫楼”排查,还是为居民提供上门服务;无论是广泛宣传、还是蹲岗登记测温……面对“连轴转”的工作,卢佳华始终带领工作人员拼在最前线,实时调整排查重点难点,全力做好疫情防控工作。

关爱弱势群体,疫情防控不落一人。为确保疫情防控全覆盖、无死角,非常时期,卢佳华要求社区工作人员加大对特殊群体的关心,上门解决他们生活物资、防疫用品采买难题,并进行健康指导,真正体现党和政府对他们的关爱。

隔离距离可以有,人间温暖不能无。疫情期间,为保障疫情期间被隔离居民的基本生活有条不紊,卢佳华安排专人对隔离期间的人员生活基本需求开展代购代送“跑腿”服务,在人手不够的情况下甚至亲自上阵。每天通过电话微信了解被隔离人员的物资需求,为他们提供送菜、扔垃圾、代充煤气等上门服务。同时,每日对他们进行体温测量,详细询问他们的身体状况和生活情况,并鼓励他们保持良好心态,让他们居家隔离不隔“爱”。不仅如此,元宵佳节,新冠肺炎疫情阻断了人们回家团圆的路,卢佳华提出要为辖区居家隔离户送上了一份暖心汤圆,为他们扫去疫情带来的阴霾,坚定抗“疫”信心!

联防联控形成合力,24小时应对战“疫”。随着各企业复工,回苏人员陆续返程,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正迎来一次新的挑战。卢佳华亲自带领志愿者了解门岗登记监测工作,补齐社区人手不足的短板。每天上下午各一趟,最多的时候一天可达四五趟,每个门岗至少都要停留二十分钟以上,工作量非常巨大。针对发现的泾园新村围墙低的问题,他立即找专人用铁丝对全部围墙进行修缮加固,加强封闭式管理,防范人员翻入。

年初二至今,连续十九天从一早到深夜,他从未停止忙碌的脚步,用实际行动诠释党员的使命担当。“现在是特殊时期,解决好居民的问题是最关键的,疫情不退,我们不退。” 卢佳华的眼神中透着坚毅。(赵静)