返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 娄葑要闻

娄葑要闻

社区服务全覆盖 幸福生活“细”处来

时间:   |   来源:

居民服务事无巨细,社区唯有从心出发、从细落实,才能真正满足居民所需。苏州工业园区娄葑街道各社区以居民需求为导向,将安全、教育、就业等相关知识送到居民身边,既服务了居民的生活所需,又促进了社区的和谐发展。

苏安北社区:普及急救知识 提升自救互救能力

为普及安全急救知识,提高居民的自救互救能力,8月20日晚上,在娄葑法治文化公园,苏安北社区组织志愿者开展普及安全急救知识宣传志愿活动。

在活动现场,志愿者们对安全急救知识进行了详细讲解,内容包括心肺复苏、创伤救护、意外伤害的救护等,重点介绍如何有效进行心肺复苏。志愿者们邀请现场居民进行模拟操作,帮助他们学会基本操作,进一步掌握心肺复苏的要领,并且一一纠正其在急救过程中的不规范动作。志愿者还对居民提出的急救知识问题一一进行了解答。

此次活动,给居民们普及了许多有用的安全急救知识,提升了居民在紧急情况下自救和互救能力。

东港二村社区:分享正面管教 助力智慧父母成长

为解决家长在教育孩子中的困惑,近日,东港二村社区联合云公艺组织邀请资深老师为辖区亲子家庭开展了“如何解决孩子做事拖拉”主题公益活动。

讲座中,老师引导家长们回顾孩子在生活学习中的不良习惯,如做事拖拉、无声抗拒、屡教不改等情况,通过图文并茂的讲解资料及情景再现的方式揭示了孩子错误行为背后的缘由,告诉家长们只有读懂孩子行为背后的真相,才能更好地引导孩子们的正确行为。

活动带领父母正确探索孩子们的行为和心理,为建立快乐和谐的亲子关系提供了有效指导。

葑塘社区:强化普法宣传 提高安全法律素养

为进一步强化群众法律意识,提高居民的法律素质,8月20日,葑塘社区志愿者来到法治公园文明驿站开展安全普法宣传活动。

在普法宣传活动中,志愿者通过发放宣传资料、悬挂横幅标语等形式,向广大居民群众宣传全民防灾减灾知识、电动车消防安全知识、水污染防治应知应会知识、出租房居住安全管理条例等与百姓生活息息相关的法律知识,增强居民的法律意识,引导居民共建和谐文明社区。

活动提高了广大群众的法律意识和法律素质,为构建和谐社区营造了良好的宣传氛围。

通园路社区:加强宣传培训 推进就业创业服务工作

为全面贯彻落实创业就业政策,提高应届毕业生就业创业率,8月19日上午,娄葑街道通园路社区劳动保障工作人员邀请辖区各小区网格员就促进应届毕业生就业创业工作开展讨论。

根据前期走访、调查,通园路社区今年应届毕业生就业率达90%以上,还有个别毕业生正在实习,未签订正式劳动合同。会上,社区劳动保障工作人员指导网格员们加强就业创业政策宣传、增加宣传深度,及时上报有创业就业需求的居民信息并针对性开展宣传。社区也将及时把就业创业优惠政策送上门,鼓励他们多渠道就业创业。

通园路社区将持续推进应届毕业生就业创业指导工作,促使更多居民通过政策扶持实现创业就业。(张佳倩 周倩 王秋贤 何梦尧)