返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 娄葑街道 > 工作动态 > 娄葑要闻

娄葑要闻

常态化巡查整治 落实“431”长效管理

时间:   |   来源:

葑塘社区消防安全巡查常态化

为进一步巩固“431”专项行动整治成效,苏州工业园区娄葑街道葑塘社区“431”专班联合安洁物业、辅警、党员志愿者、楼道小组长和网格员组成排查小组,开展联合排查和执法,集中整治电瓶车违规停放充电隐患,提升小区安全管理水平。

在开展电瓶车违规行为集中整治的同时,社区工作人员通过横幅、宣传海报、电子显示屏等方式,全面加强“9+1”场所和居民住宅楼的消防安全宣传工作,提高辖区商户及居民的消防安全意识,并通过街道邀请消防员为辖区居民进行“消防知识进社区”活动,使居民会使用灭火器、会报警、会逃生自救,营造了全民参与消防安全工作的良好氛围。

泾园北社区多措并举整治群租乱象防回潮

为杜绝“群租房”回潮现象,泾园北社区常态化落实排查整治,持续深入排摸“群租房”回潮情况及各类消防安全隐患,做到即发现即整治。

泾园北社区持续加大宣传力度,通过“横幅拉起来、标语贴起来、微信转起来、手册发起来”等方式手段,全方位、立体化向居民群众宣传消防安全知识;同时列举反面典型案例,使居民群众更加深刻了解群租房危险性和整治的必要性,实现思想上、行动上的双转变,自发加入到隐患排查整治的行列中。

社区突出重点,从源头出发,抓住二房东这个“牛鼻子”,通过定期召开二房东座谈会,督促二房东提高思想认识,主动落实主体责任,引导其自行整改,以“柔性”手段,推进隐患治理。同时,针对“屡教不改、明知故犯”的二房东,强势推进整治,形成隐患治理的高压态势。

社区通过建立出租房一户一档信息,实现精准化管理,并邀请居民小组长、志愿者等组建10支共计50余人的巡查队伍,拉开网沉下去,持续开展隐患排查,及时更新房屋信息,确保“无漏网之鱼”,让小区更加安全有序。(方侃奕 赵静)