返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技招商中心 > 新闻动态 > 新闻资讯
新闻资讯

加速产业技术、能力、生态导入!园区携手华为共建人工智能创新中心

时间:   |   来源:

加快资源汇聚,加速项目落地,苏州工业园区扎实推进产业创新提升。82日下午,在华为公司深圳总部,苏州市人民政府、苏州工业园区管理委员会分别与华为公司签署战略合作协议。根据协议,园区将携手华为共建人工智能应用创新中心,加速全栈全场景的人工智能技术、能力、生态导入。 


苏州市委副书记、市长李亚平,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文,苏州市副市长王飏,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任丁立新,华为轮值董事长徐直军、企业BG副总裁马悦、智能计算业务部副总裁张熙伟、华为云BU副总裁朱照生等出席签约仪式。

 

华为公司成立于1987年,是全球领先的ICT基础设施和智能终端提供商。园区与华为公司的合作由来已久,2012年华为在园区投资设立华为数字技术(苏州)有限公司, 定位为华为企业业务总部,业务涵盖海思芯片、短距无线WLAN、网络云引擎、企业通信视讯媒体、行业解决方案、光伏逆变器等,已形成芯端云结合的业务布局。华为苏州研究所计划今年正式进驻科教创新区桑田岛基地,最终研发人员将达上万名。 

 

根据此次签署的合作协议,华为公司将进一步发挥其在新一代信息通信、智慧城市等领域的技术优势和先进经验,结合园区应用场景丰富、创新资源汇聚、产业基础扎实、城市现代化程度高的优势,持续加大战略资源投入力度,推动华为苏州桑田岛基地发展,在促进云计算、大数据、工业互联网、5G、车联网、人工智能等新一代信息通信技术研发及广泛应用、智慧城市建设等方面加强合作,共同推动园区信息通信产业及智慧城市创新发展。

 

人工智能创新中心将成为华为公司向园区输出技术研发能力、供应链和产业链整合能力、生态体系建设能力的总平台,定位为华为公司在长三角地区的人工智能创新服务枢纽,未来将聚焦“智能+城市”和“智能+产业”两大领域开展人工智能应用创新试验、新型智慧城市等探索,吸引高端人才、优势技术、合作伙伴向园区聚集,赋能园区企业创新发展,助力园区建设成为国内知名的人工智能应用示范区和产业集聚地。 

 

日前,园区管委会发布《关于开展人工智能应用创新试验促进人工智能产业发展的指导意见》,确定了“以场景开放为牵引,以应用创新为突破口、以创新中心为抓手”的总体思路,通过开展应用创新试验,加快创新成果转化和创新应用。此次园区与华为公司达成协议,联合共建人工智能创新中心,标志着园区人工智能应用创新试验的全面开展,对于促进园区人工智能产业发展具有重要意义。 

 

签约仪式前,李亚平一行参观了华为深圳总部展厅,并与企业有关负责人就未来合作进行了交流。