返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技招商中心 > 新闻动态 > 近期活动
近期活动

「科技创享汇」:解读医疗器械产业发展现状与思考

时间:   |   来源:

近日,由苏州工业园区科技和信息化局主办的“科技创享汇”在现代大厦举行。此次,特别邀请了中国医疗器械行业协会CEO兼常务副会长、科技部国家医疗器械产业技术创新联盟理事长姜峰博士,为大家做医疗器械方面的精彩讲座。


现场,姜峰对中外医疗器械产业现状、近期医疗器械产业政策进行梳理,并提出自己对园区促进企业发展的思考。随后,他就国家医疗器械产业技术创新联盟与其创新服务进行了详细概述,并对2019中国医疗器械创新创业大赛进行介绍。


姜峰,临床外科学博士,清华大学EMBA, 现任中国医疗器械行业协会CEO兼常务副会长,科技部国家医疗器械产业技术创新联盟理事长,教育部中国生物医学工程教育指导委员会副主任,全国标技委TC94(外科器械)分委会主任委员,还担任发改委、工信部、科技部、药监局、各国使领馆及商会协会、科技园区等众多机构专家及上市公司独董。 

 

当前,全球医疗器械市场规模迅速增长。在全球高端医疗器械市场上,欧洲、美国、日本等占据了近90%的份额。中国、印度、俄罗斯、巴西等医疗器械市场和产业的发展速度很快。

 

截至201812月,我国规模以上医疗器械企业2278家;境内医疗器械上市企业63家,虽然我国医疗器械产业发展的速度约为世界平均速度的三倍,长期保持两位数增长,但我国医疗器械产业在总体创新能力、产业分工、知识产权保护等方面较国外发展态势存在较大的差异。

 

姜峰指出,政策演变对行业发展的影响是非常大的。园区政府在促进企业发展的同时,应当注重打造园区内创新发展生态、遵循自己特色的招商原则,发挥苏州研发及制造优势,引导注册许可人制度实施框架下的创新项目委托受托双方落地聚集,引导海南先行区进口先进器材项目管理中心落地,也要协助园区已有企业产品拓宽国际市场的通路。以各种方式与欧美贴牌服务机构及自由贸易加工区展开业务合作,引领园区及国内产品走向世界,通过上述措施进一步让国内医疗器械产业的高端产品向苏州聚集。

 

从现场了解到,医疗器械产业技术创新战略联盟是在科技部倡导下,依托中国医疗器械行业协会,由中国生物医学工程学会、中科院、及清华大学北京大学等共同牵头联合国内医疗器械领域的优势企业、科研院所、高等院校、医疗机构共同发起,于2009617日正式成立,旨在整合创新资源,集聚优势力量,加快推进我国医疗器械领域技术创新,加快完善创新链和产业链。

 

医疗器械产业技术创新战略联盟依托中国医疗器械行业协会,设有理事会、专家委员会、办公室,根据联盟工作的具体内容,下设若干工作组,包括:综合工作组、战略规划组、联盟项目工作组、十百千万工程工作组等工作部门。曾组织实施“十二五”医疗器械重点专项,编制《医疗器械重点专项实施方案》,牵头组织多项国家支撑计划项目,组织实施科技部、卫生部“创新医疗器械产品应用示范工程”(简称“十百千万工程”)等。

 

会上,姜峰介绍了2019中国医疗器械创新创业大赛进展情况。在市场需求及企业的呼吁下,2019医疗器械创新创业大赛仍将延续去年的比赛模式,分为初赛、复赛及决赛。决赛定于201995日在苏州工业园区与2019中国医疗器械创新周同步召开,预计今年将有约600个海内外项目报名参赛。姜峰博士表示,欢迎更多的一线临床专家及科研人员报名参赛,大赛除了资本方外还有很多设计研发机构、创服机构等,可以快速高效的进行医学成果转化。

 

推动医疗器械创新发展是党中央、国务院作出的重要决策部署。2019中国医疗器械创新创业大赛将汇集全球创新人才、项目、产品及创服资源,助推国际创新协作,加快医械临床科研及院所成果转化,进一步促进我国医械创新发展。


作为助推园区科技创新发展的一线实践者,园区科信局每周都会进行这样的业务“充电”。自2016年起,科信局每周开展一场“科技创享汇”活动,鼓励科技条线全体员工主动学习,“不断掌握新知识新技能,做到在创新发展中不落伍不掉队”,扎实践行《园区工作人员行为导则》。