返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技和信息化局 > 科技政策

科技政策

园区党工委 管委会关于答好“创新四问”,加快建设国内一流、国际知名的高科技产业园区的实施意见

日期:2017年02月09日 14:04

苏园工〔2017〕11

各部委办局、各功能区、各公司、各派驻机构、各直属单位、各街道、各社工委,各企事业单位:

为贯彻落实江苏省党代会两聚一高总要求,发挥好园区示范引领作用,答好创新四问,突出以创新引领转型升级,加快建设国内一流、国际知名的高科技产业园区,着力打响创新之城、非凡园区品牌。现提出如下意见。

一、工作思路

全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省、市党代会部署要求,聚力创新中转换发展动能,明确创新风向标,扩大创新工作面,贯通创新价值链,优化创新生态圈,组织实施创新产业引领、原创成果转化、标志品牌创建、创新生态建设四大工程,以实际行动、过硬成果,回答好创新四问,贡献园区样本,打响创新之城、非凡园区品牌。

二、主要目标

力争通过3-5年的努力,自主培育2-3个千亿级创新产业、1-2家千亿级地标型企业、3-4500亿龙头型企业、5-6家百亿级规模型企业、50家十亿级创新型企业,集聚科技企业超6000家,引进培育国家千人计划200人、科技领军人才超2000人,带动新兴产业产值超5000亿元,加快建设国内一流、国际知名的高科技产业园区。

三、重点任务

(一)实施创新产业引领工程。

1、对标找差争先进位,实现全国排名稳中有进。

全面落实苏州工业园区争先进位工作方案,把推动以科技创新为核心的全面创新作为园区重点工作纳入考核指标,主动对标北京、深圳、上海、杭州、合肥等地区,围绕企业万元销售收入中R&D经费支出、万人拥有的上市企业数量、服务收入占营业总收入的比例、人均技术合同交易额、高新技术企业数占企业总数比例等暂时落后的指标,研究针对性提升举措,保持国家高新区排名稳中有进(责任单位:科信局、组织部、经发委、金管局,各科技载体、街道)

2、聚力发展创新产业,实现全国全省引领示范。

把产业创新作为区域创新的主要路径,主攻生物医药、纳米技术应用和以大数据(Big Data)和云计算(Cloud Computing)为支撑的人工智能(Artificial Intelligence)产业(简称“ABC产业,支持有引领性、原创性、标志性成果的重大项目快速产业化,完善和优化产业基金运作机制,实现新兴产业的引领示范(责任单位:科信局、财政局、中小企业服务中心)

生物医药产业。聚焦新药研发、高端医疗器械、精准医疗等领域,重点打造生物大分子药中试平台、化学药品中试加工平台(MAH上市许可人加工平台)、仿制药一致性评价平台、药品安全评价平台、GCP临床试验综合平台等产业共性技术平台,建设成为全国乃至全球生物医药创新要素最集聚、创新动能最强劲、创新生态最完善的产业研发和高端制造基地。(责任单位:科信局、生物公司、生物医药产业创新中心)

纳米技术应用产业。聚焦微纳制造、纳米新材料、纳米光电与能源、第三代半导体等重点领域,进一步增强纳米加工分析与测试平台、微纳制造平台、纳米能源技术平台等机构的产业服务能力,整合全球纳米技术领域的创新创业人才、科研机构、应用企业等各类资源,推进区内纳米技术企业的成果应用与推广;支持苏大维格、晶方半导体、南大光电、聚灿光电等一批上市和拟上市企业建设新型研发机构,利用产业资本和证券市场募集资金等方式开展重大技术应用研发、成果转化和并购重组,打造MEMS、半导体材料、柔性光电材料等特色领域的旗舰龙头企业及产业集群。(责任单位:科信局、纳米公司、纳米技术产业创新中心)

ABC产业。研究确定产业发展重点领域,在现有云计算特色产业园、大数据特色产业基地等基础上进一步优化载体空间布局,出台产业扶持政策,积极引进国际优势项目,大力培育本土企业,推进人工智能在智能制造、软硬件终端和服务业上的应用,加速实现规模化发展。(责任单位:科信局、科技招商中心、科技公司、智能制造创新中心)

3、提升服务促进招商,实现创新项目加速集聚。

认真总结园区科技领军人才创业工程实施十年来的经验和问题,不断完善科技领军人才政策,优化科技领军人才评审机制,建立更加公正、透明的评审体系,大力引进具有原创成果、能够突破产业核心关键技术的重大创新团队。(责任单位:科信局招商局)

充分发挥招商亲商工作领导小组作用,统筹资源使用,提升项目决策效率,及时解决企业发展中遇到的困难和问题。进一步强化科技项目、载体资源的信息集中、互通,提升现有载体资源的使用效率,探索社会载体为我所用,充分保障好重点项目的载体使用需求。(责任单位:科信局、招商局、国资办,各科技载体、街道)

立足构建整条产业链,精心编制产业招商路线图,大力引进一批具有原创性技术、成长性高的科技项目。继续加大对上争取力度,跟踪研究发改、工信、科技、组织等条线上各级科技和人才计划的组织申报工作,发动辅导区内符合条件的单位积极对上争取,将更多创新资源向园区集聚,进一步扩大落户企业的品牌影响力。(责任单位:科信局、招商局、组织部、经发委、科技招商中心、中小企业服务中心)

(二)实施原创成果转化工程

1、提升自主创新能力,引进培育原始创新成果。

引导高校贴近园区新兴产业发展需求建立重点实验室研发平台,开展人才培养和产业研发服务,支持高校在园区建立大学科技园吸引、储备高校各类科技成果。(责任单位:科教创新区管委会、科信局

引导研究院所创新体制机制,支持研究院所围绕园区新兴产业发展需求建立新型研发机构,对研究院所面向园区新兴产业引进优质项目及为企业提供产业技术服务给予奖励,推进研究院所在园区机构的本地化建设,更好发挥对产业的支撑作用。(责任单位:科信局、科教创新区管委会)

引导大中型工业企业和高新技术企业普遍建立研发机构,推进落实企业研究开发费用税前加计扣除政策,对于税务部门核定的企业研究开发费比上一年度增长部分给予资金奖励,鼓励企业不断加大研发投入,全力提升自主创新能力。(责任单位:科信局、招商局、国税、地税)

2、运用协同创新方式,推动科技成果转化应用。

主动对接上海科创中心建设,放大国家战略叠加效应,推动科研平台共建共享、创新创业人才互动互用、产业技术信息互联互通,加强项目对接、人才对接、资本对接、政策对接,打造新型区域协同创新高地(责任单位:科教创新区管委会、科信局)

加快推进苏州纳米科技协同创新中心(教育部“2011计划首批协同创新中心)建设,整合苏州大学、纳米所、中科大、西交大、东南大学等各协同单位的资源,促进人才、学科、科研、产业四位一体的融合,打造研究、技术创新、成果产业化的一体化创新产业链。(责任单位:科教创新区管委会)

推进江苏省微纳制造创新中心建设,针对从应用基础研究到重大产品首用的产业创新全过程和重点环节,建设校企联办的制造业创新中心,探索产业创新合作模式和组织运行机制,建立网络式、模块化的产业创新链平台,开展核心关键技术、共性技术和共性产品的研发,打造战略合作和合资的创新联合体,推动微纳制造产业链的集群发展。(责任单位:科信局、纳米公司、纳米技术产业创新中心)

3、推进专利导航引领,加强知识产权运用保护。

深入推进国家专利导航纳米技术产业发展实验区建设,发布重点产业专利导航报告,更大范围优化各类创业活动中的资源配置,探索实施专利导航产业发展新模式。加快培育一批具有国际竞争力的高价值专利示范企业,推进知识产权运营平台建设,促进知识产权成果转化。完善知识产权保护体系,依托知识产权维权援助(苏州)中心园区分中心,重点针对各级科技领军人才建立健全科技企业知识产权纠纷的快速反应机制和维权援助机制。(责任单位:知识产权局)

(三)实施标志品牌创建工程。

1、整合资源联动推进,打造标志性企业品牌。

实施百家重点创新型企业跨越计划,制定一企一策专项扶持方案,落实挂钩企业责任制,按照企业发展水平,根据不同梯次企业需求,提供精准快速服务,分门别类地解决企业创新过程中的实际困难,加快培育能代表园区、代表苏州形象的地标型企业,着力解决有高原没有高峰的问题。(责任单位:科信局、经发委、中小企业服务中心)

充分发挥产业基金等资本力量,鼓励龙头企业开展兼并、收购和境外并购,支持符合国家产业政策、具有发展优势的各类科技企业尽快股改上市,引导更多潜力企业通过技术创新、商业模式创新、品牌创新等方式扩大业务增长点,迅速做大做强(责任单位:金管局、经发委、财政局、科信局、中小企业服务中心)

2、聚焦前沿科学领域,打造标志性平台品牌。

支持纳米真空互联实验站、华中科技大学(苏州)脑空间信息研究院等世界水平科技基础设施技术平台建设,研究解决前沿科学问题,吸引海外顶尖科学家和团队参与,使园区在前沿科技领域具备话语权。汇聚以全球顶尖科技领军人才为牵引的创新平台,支持王晓东、杨培东、大卫·韦茨、崔占峰、余艾冰等一批海内外知名院士团队落户发展,建设一批标志性平台,催生一批重大创新成果,实现全国全省示范引领。(责任单位:科信局、纳米技术产业创新中心、生物医药产业创新中心)

3、谋划重点产业活动,打造标志性会展品牌。

围绕园区产业发展方向,积极争取国家相关部委和省政府支持,加强全过程全方位的策划宣传,通过活动树立形象、打响品牌,重点办好世界生物医药产业创新峰会中国国际纳米技术产业博览会、人工智能产业相关会展活动,带动资金、人才、技术的集聚,提升高端创新资源要素的集聚配置能力,努力把展会上获取的信息变成实际的项目,把初步的意向转化为落地的成果,着力把几大展会打造成为具有标志性意义、国际影响力的创新产业品牌。(责任单位:科信局、经发委、科技招商中心、纳米技术产业创新中心、生物医药产业创新中心)

(四)实施创新生态建设工程

1、整合全球创新资源,增强开放创新的竞争力。

把开放创新、自主创新有机结合起来,吸引更多跨国公司在园区设立研发中心,努力建立研发+智能制造的外向型经济新模式。依托高等教育国际化示范区的品牌优势,加快建设一批国家级双边或多边科技合作平台,汇聚全球创新资源,引领园区科技创新国际化发展。(责任单位:深改办、经发委、招商局、科信局、科教创新区管委会)

研究支持外资企业强化本地创新的针对性政策,鼓励内、外资企业开展多层次的技术合作,定期举办新兴产业的内、外资企业之间的技术对接活动,支持外资企业研发机构与区内科技企业开展联合技术攻关、技术转让、产业链配套等多种形式的技术合作,营造内、外资联动的创新生态。(责任单位:招商局、科信局)

抓住中国科协授予园区中国(苏州)海外人才离岸创新创业基地的契机,加快推动园区离岸基地建设,积极鼓励离岸创新创业。用好离岸创新创业模式,将国际市场、人才、资源引入园区,大幅度降低企业进入国际市场的信息成本,畅通获得国际人才、资本、企业的渠道,示范引导园区外向型经济向更高层次发展。(责任单位:科协、科信局)

2、创新亲商服务理念,增强科技政策的吸引力。

依托中小企业服务中心,利用线上线下服务平台,不断拓展科技企业亲商服务功能。提升面向已供地项目的开工建设协调服务,辅导企业加快开展规划、建设相关工作,推动项目尽快竣工、早日投产。更好地统筹协调土地、载体、扶持政策等各类硬件、软件资源,构建更加科学高效的资源配置体系,将更多资源向扎根企业倾斜,推动高成长科技企业扎根园区。(责任单位:科信局、规建委、行政审批局、国土环保局、中小企业服务中心)

围绕上级各类产业政策、财政政策的最新变化和相关精神,研究落实国有企业技术开发投入视同利润等一系列鼓励创新投入的政策。针对园区转型升级面临的新形势和新兴产业发展所处的新阶段,重新梳理和完善区域科技创新政策扶持体系,用准用好科技发展资金,有效提升重大科技项目招商力度、加速新兴产业规模跨越发展、快速提升区域综合创新能力。(责任单位:国资办、科信局、财政局)

完善提升科技金融支撑作用,积极搭建有利于金融服务资源集聚的政策环境,充分发挥风险资金池、引导基金、产业基金和并购基金等债权和股权融资手段,持续建设并完善科技金融服务体系,创造出有利于金融资源向科技型企业流动的传导机制。(责任单位:科信局、金管局、中小企业服务中心)

3、坚持体制机制创新,增强创新文化的渗透力。

放眼硅谷、瞄准深圳,坚持有所为有所不为,不断创新科技管理体制机制,不断完善现有各创新中心及各国资平台的功能定位和运营模式,从不同角度进一步强化对科技创新的支撑。(责任单位:科信局、国资办)

提升众创空间服务功能,更好发挥金鸡湖创业长廊苏州创新地标的影响力,完善众创空间考评办法,实施优胜劣汰的动态调整机制,鼓励众创空间进一步提升项目孵化、资源对接、投融资服务等专业化能力,促进大众创业、万众创新(责任单位:科信局)

充分发挥苏南股权路演中心作用,主动对接苏州股权交易中心,积极整合资本、人才、技术和媒体资源,努力为科技企业提供项目路演、产业对接、创业培训以及媒体宣传等服务。加强对独墅联盟等社会中介组织的管理和指导,鼓励各类行业联盟协会有效承接政府转移职能,释放科技服务市场活力,活跃园区创新创业氛围。(责任单位:科信局、中小企业服务中心)

 

中共苏州工业园区工作委员会

苏州工业园区管理委员会

2017126