返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技和信息化局 > 工作动态

工作动态

省地联合理事会召开,省产研院与园区展开全面合作

时间:   |   来源:

20191128日,苏州工业园区管委会和江苏省产业技术研究院省地联合理事会第一次会议在园区管委会召开。苏州工业园区党工委委员、管委会副主任林小明,江苏省产业技术研究院院长刘庆等代表出席参加此次会议。苏州工业园区科技和信息化局局长许文清主持会议。

 

省地联合理事会第一次会议上,苏州工业园区管委会和江苏省产业技术研究院共同签订了省地战略合作协议、推举产生首届理事会成员、明确了合作共建机制。林小明对省产研院一直以来的支持表达了感谢,希望双方的合作能为园区带来更多机遇,引入更多优质资源,以推动创新链产业链双向互动,广泛集聚创新资源,构建富有核心竞争力的现代产业体系。此次合作将深入借鉴省产研院科技资金创新管理经验,提升财政资金使用效益,落实拨改投拨投结合等资金使用模式和国资退出等机制,加快海内外优质项目引进和海外创新中心布局。

 

近年来,园区与省产研院开展了广泛和深度合作,成果颇丰。截至目前,落地项目9个,在谈项目4个,支持项目经费规模超7亿元,其中省产研院2.4亿元,园区4.7亿元。江苏第三代半导体产业技术研究院、休斯敦中美生物医药创新中心、苏州汉骅半导体有限公司等一批项目,已初见成效。

 

会议上,科信局对园区与省产研院共建项目进展情况进行了介绍,双方就关心的问题交流探讨。江苏省产业技术研究院(苏州)创新服务中心是园区与省产研院合作的项目。20178月,省产研院与科信局、纳米产业创新中心签署协议,共建创新服务中心。服务中心定位于省产研院创新资源辐射园区窗口、省产研院优质项目孵化、省地共建项目的管理和服务。

 

服务中心的落地,有助于贴近服务创新资源,从而更好地促进省产研院落户苏州项目加快产业转化。苏州工业园区产业技术研究院有限公司由江苏省产业技术研究院有限公司与苏州工业园区领军创业投资有限公司,共同出资成立有限公司。负责对省区联动支持、在园区落地、布局的重大项目给予联动支持。

 

此次会议进一步深化了省产研院与园区全面合作,推动省产研院与园区在项目引进、平台建设、海外创新中心布局和人才培养等领域开展更为广泛的对接合作,更好地推进双方各项工作有序开展。