返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技和信息化局 > 工作动态

工作动态

中新AI领域合作新篇章!新国大AI创新及育成中心25日启动!

时间:2018-09-29 15:47  |  来源:

苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文上周在新加坡接受《联合早报》书面访问时指出,苏州工业园区下一阶段将继续结合中国国情,借鉴新加坡经验,丰富拓展科技创新、产业升级、金融服务等领域的合作内涵。

中新合作的橄榄枝从24年前蓬勃至今,依旧枝繁叶茂

2018中新人工智能交流分享会暨新国大人工智能创新及育成中心启动仪式9月25日召开

 

 

 

9月25日,2018中新人工智能交流分享会暨新国大人工智能创新及育成中心启动仪式成功举办。会议由新加坡国立大学人工智能创新及育成中心主办,致力于拓展人工智能科技与企业交流合作的地域平台,将科学技术服务于企业的孵化以及创新升级。

会议邀请苏州工业园区管委会领导、工业园区科技与信息化局领导、独墅湖科教创新区管委会领导、新加坡国立大学苏州研究院领导、新加坡国立大学知名教授、中新两国一流学者、产业界龙头企业负责人、行业协会负责人等近百人共同出席,针对人工智能科技领域的热点话题和高端技术,以主题演讲和圆桌论坛等形式,共同探讨人工智能技术在中国的发展,加强中心与政府,企业间的交流,创造更多合作机遇。

 

领导讲话

 

苏州工业园区党工委委员、管委会副主任、组织部部长林小明

 

 

林小明介绍了苏州工业园区与新加坡的渊源,以及近年来园区的经济社会发展成果。他表示,“我们坚持在全球环境下聚集创新资源,不断深化国际交流合作。期待新国大人工智能创新及育成中心让更多新加坡优秀企业落地苏州,开花结果。”

 

新国大人工智能创新及育成中心主任黄铭钧

 

 

黄铭钧回顾了新国大人工智能创新及育成中心的诞生历程,并对中心的组织结构、运营理念等进行了介绍。他表示,“中心以尖端科研为本,以应用为导向,目的是惠及大中小企业,孵化具有潜能的起步公司。”

 

新国大人工智能创新及育成中心副主任黄德钦

 

 

黄德钦主要介绍了新国大人工智能创新及育成中心的研究领域,包括制造业、政府、交通、零售、教育、医疗健康、金融科技、区块链应用、旅游景点等,并结合实例说明目前取得的阶段性成果。他表示,“我们结合人工智能科学家与个别领域专家经验,让人工智能深入各行各业。我们期待着和园区各行各业进行合作。”

 

启动仪式

 

△新国大人工智能创新及育成中心启动仪式

 

新国大人工智能创新及育成中心:2017年12月15日,新加坡国立大学(NUS)与苏州工业园区管委会签约,正式宣布在新国大苏州研究院(NUSRI)成立新国大人工智能创新及育成中心。中心团队由新国大人工智慧系统研究院院长黄铭钧院士领衔,携手人工智慧系统研究院(NUSSmart Systems Institute), 计算机系(NUSSchool of Computing)、工程系(NUSEngineeringFaculty)以及NUS其他跨学科院系的专家学者共同组成。

双方将致力于科研活动,推进人工智能在医疗保健、金融科技等领域的创新,加速人工智能技术成果转化和产业化落地,帮助项目进入国际市场。同时,致力于建设开放共享的智慧化深度学习系统和平台,提供产业孵化技术支撑,培养高水准的人工智能技术人才,全面促成苏州地方人工智能生态圈及产业链的形成,助力地方产业转型与升级。

 

 

嘉宾分享

电子科技大学计算机科学与工程学院院长申恒涛

演讲主题:《跨媒体智能之理解与探索》

 

 

多媒体将文本、图像、语音、视频等数据形式紧密混合一体,已经成为大数据的普遍表达方式。而跨媒体理解通过对语言、视觉和听觉的语义贯通,是实现智能行为的基础,在机器人,无人机、安防、交通、教育、互联网等领域有重大价值。申恒涛对跨媒体理解的最新科研成果,展开一系列讨论,包括视频语义化描述、跨媒体搜索等,实现“诗画合一”,并探讨其在智能安防和机器人等领域的实际应用。

 

新加坡国立大学计算机学院助理教授王子潇

《区块链国际前沿技术与应用》

 

 

区块链是把数据区块用加密技术连接起来的一个链表,起初被发明用于数字加密货币比特币的公共交易账本,是比特币实现去中心化的核心技术。区块链技术的发明推动了智能合约的发展,并且在金融、物流、销售和支付等行业有着广泛的应用。王子潇从区块链技术的起源出发,讨论区块链的结构、种类和应用的发展,以及性能上的瓶颈和技术研究趋势。

 

让借鉴新加坡经验工作在新时期取得新的丰硕成果

通过新国大人工智能育成中心

谋求更大作为!