返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技和信息化局 > 工作动态

工作动态

新一年招才引智,园区再推“大手笔”!

日期:2018年02月13日 16:53

人才,从来就是创新发展的原创力。苏州工业园区这些年的蓬勃发展,正是得益于长期坚持的“人才优先发展”战略。

 

 

 

2018年才刚刚过去一个多月,园区已经推出了一系列引才、服务人才等方面的“大动作”,这些“大动作”标志着园区今年将以更大的力度推动人才创新。

1月,园区开启海外招才引智的序幕,首站就奔赴了世界高端人才最密集的美国硅谷;1月12日,园区人才安居专项奖励窗口正式受理;1月25日,第七届“千人计划”创业大赛启动报名,设立了30亿元的投资意向金;1月30日,第十二届科技领军人才申报工作启动……

 

 

 

筑巢引凤形成人才集聚效应

目前,园区已集聚了一大批海内外优秀创新创业人才,形成了人才促发展、发展兴人才的生动局面。

近年来,园区不断布局产业发展,确立了生物医药、纳米技术和人工智能为主的三大新兴产业,建成了苏州国际科技园、生物医药产业园,苏州纳米城,人工智能产业园等创新载体,并通过一系列优惠政策和优质服务,吸引大批高端人才落户园区,在这片热土上创新创业。

以生物产业园为例,在这面积仅为1平方公里的产业园里,就集聚了9个院士团队,62位国家“千人计划”专家,同时,全球最前沿的学术机构冷泉港在此设立亚洲首个分支机构。

 

 

 

多年来,园区还不断引进大院大所,深化开放创新合作,为激发高端人才的创造力营造良好的生态。哈佛大学、麻省理工学院首次在园区设立离岸创新创业基地;新引进中科院上海技术物理所、计算所、自动化研究所,深圳先进技术研究院等科研院所12家,科研院所总数达46家。与此同时,“中新国际人才发展合作示范区”建设也初见成效。这些高校和科研院所的落户,形成了人才集聚效应。2017年,园区新增国家“千人计划”8人,累计达143人,其中创业类57人,占全国近7%。

 

政策扶植帮助人才创新创业

2017年底,园区举行第八届金鸡湖人才表彰大会,授予437人“金鸡湖人才”称号。此外,园区每年举办的科技领军人才评选、“千人计划”创业大赛等,都对评选出的优秀人才予以有力的资金和政策扶持,切实地帮助他们创新创业、扎根园区。此外,园区的科技招商中心,一站式服务中心、企业发展服务中心等,都通过“保姆式”的服务,为企业的落户和一系列后续发展提供有力保障。

 

 

 

值得一提的是,园区在对创新企业的资金扶持上更是“大手笔”。从之前的东沙湖创投中心,到如今的国内首个博士(后)创投中心,都为企业提供从孵化期到成熟期的全过程资金服务。目前,园区新认定的高科技企业46家,总数达到了875家。41家企业被认定为苏南国家自主创新示范区瞪羚企业,占全市一半。明年,园区还将通过“金鸡湖人才”投资基金,建设“金鸡湖人才云”大数据平台等举措,全力推进全省首家人才银行建设,构筑更加多元、更加精准高效的引才渠道。

 

深化创新解决人才后顾之忧

 

 

 

人才引进来了,如何更好地让他们落地生根,园区在这方面不断探索,深化创新。2017年3月,园区率先颁布了《园区党工委 管委会关于苏州工业园区实施人才安居工程的若干意见(试行)》,为人才提供从人才住房、个人激励、子女入学、医疗保健等全方面保障,打造更加积极,更加开放,更加有效的人才政策,一揽子解决人才关心的问题。目前,已经落地实施的政策有:对人才实行最高额度500万元的购房补贴;根据人才所得税贡献额进行相应专项奖励;国内首家海归子女学校建成招生,解决海归人才需求最迫切的子女教育问题。

文章来自于《苏州日报》