返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 科技和信息化局 > 工作动态

工作动态

「科技创享汇」持续“充电”中,朱皞罡实例分析区块链与智能合约的数字社会治理

日期:2018年02月05日 15:14

2月1日,由苏州工业园区科技和信息化局主办的“科技创享汇”专题讲座在现代大厦举行。 北京航空航天大学计算机学院教授、博士生导师、中国区块链技术创新与应用联盟秘书长朱皞罡教授为大家带来了区块链方面的精彩讲座。

 

 

 

来自园区科信局、经发委、招商局、科招中心、企业发展服务中心,生物、纳米、科技、科教等科技载体,园区人工智能产业协会和相关企业的工作人员一起参加了此次讲座。

 

 

 

朱皞罡,北京航空航天大学计算机学院教授、博士生导师,中组部青年“千人计划”引进人才(并获重点支持),担任中国区块链技术创新与应用联盟秘书长,英国卫生部国家健康研究院研究员,中国医药信息学会远程医疗专业委员会副主任委员,英国Moorfields眼科医院荣誉研究员,香港研究资助局海外独立评委。曾任伦敦大学学院(UNIVERSITY COLLEGE LONDON)研究员。

研究方向包括区块链上的协同计算、智能合约、机器学习、概率建模与推理、医疗大数据科学。采用区块链+认知计算技术,提出了全新的数据交换与协同计算框架,实现了数据“可用不可见、可用不可取、阅后即焚”的共享新模式,并将该技术成功应用在中越边境互市贸易中多部门政务与政企数据交换与业务协同,使口岸通关能力提高数倍。长期为中央网信办电子政务、互联网医疗等领域的工作提供技术支持。

以首席科学家、首席数据科学家负责多项政府、业界资助的项目,资助单位包括中央网信办、中国科技部、中国国家自然科学基金委员会、北京市科学技术委员会、英国卫生部,、国际防盲协会、HEIDELBERG ENGINEERING、辉瑞(PFIZER)、NOVARTIS、ALLERGAN以及卡尔蔡司(CARL ZEISS MEDITEC)等。擅长民生、尤其是信息学与医学、政务交叉领域的转化型研究,研究成果已被应用在多家国际医院及企业产品中。

朱教授围绕《区块链的技术、产业应用与社会治理》的主题进行了精彩的分享,详细介绍了基于区块链与智能合约的数字社会治理。所谓区块链技术,简称BT(Blockchain technology),也被称之为分布式账本技术,是一种互联网数据库技术,其特点是去中心化、公开透明,让每个人均可参与数据库记录。

 

 

 

用通俗的话阐述:如果我们把数据库假设成一本账本,读写数据库就可以看做一种记账的行为,区块链技术的原理就是在一段时间内找出记账最快最好的人,由这个人来记账,然后将账本的这一页信息发给整个系统里的其他所有人。这也就相当于改变数据库所有的记录,发给全网的其他每个节点,所以区块链技术也称为分布式账本(distributed ledger)。

朱教授指出,数字社会核心在于数据规管能力,我们为数据交换、数据开放、数据维护发明了无数的规则,当面临多方数据、业务协同时往往力不从心,如何建立可信、透明、可追溯的数据交换与业务协同体系至关重要。

长期以来,大部分医疗数据掌握在公立医院和企业手中,而彼此之间信任感的难以建立使得数据共享难上加难。

而区块链的出现有望打破这一僵局,区块链的作用是在一个不可信的环境中提供信任,而这正是目前医药行业所急需的,通过建立一个可信、透明、可追溯的数据交换的业务协同体系,使得数据的使用权和所有权分离。

具体来讲,区块链加智能合约的模式将在医疗数据的可信交换中扮演重要作用。朱教授表示,智能合约通过数据获取、对外界操作(比如转帐或手术)、决策风险评估、动态规划四个步骤,将交易过程抽象成为一个流程,且不具有个人交互能力。

“比如医院A和B电子签名达成有数据使用的智能合约,签名后根据合约分发一个掌管传输数据的密钥,数据是无法解密,这个数据只能被用来干这个事情,干别的事情数据是取不出来的” 朱教授强调,“数据可以让对方用,但是对方拿不走数据本身,而且用完之后数据就会被销毁,下次还想用相同的数据干另外的事情的时候需要再签订合约,真正实现了医疗数据的可信交换。”

朱教授同时提到:数据的三权分置是必然趋势,区块链与智能合约是满足这一趋势的数据规管基础设施。现有区块链与智能合约技术难以满足这一需求,需要进一步加强基于智能合约的计算法律学研究,智能合约成为政务数据交换与开放的新模式。

 

 

 

作为助推园区科技创新发展的一线实践者,园区科信局每周都会进行这样的业务“充电”。自2016年起,科信局每周开展一场“科技创享汇”活动,邀请科研院所、企业、投资机构等各个领域的大咖,围绕技术研究、科技管理、企业服务、产业发展等方向,与参会人员展开交流分享,帮助科技条线人员提升业务发展能力,鼓励科技条线全体员工主动学习,“不断掌握新知识新技能,做到在创新发展中不落伍不掉队”,扎实践行《园区工作人员行为导则》。