返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖西社工委 > 通知公告

通知公告

关于做好2012年年度专项医疗救助资格审核工作的通知

时间:   |   来源:

沧浪、平江、金阊区民政局,苏州高新区社会事业局:

根据《关于建立低收入家庭人员年度专项医疗救助制度的通知(试行)》(苏政民〔2010231号)精神,为有效做好2012年年度专项医疗救助资格审核工作,特明确有关事项如下:

一、办理年度专项医疗救助必须同时符合以下条件

1.沧浪、平江、金阊、高新区户籍,参加苏州市区社会基本医疗保险人员或其他区医保;

2.家庭共同生活成员人均月收入在1140元以内;

3.全年医疗费用自负(不含自费,下同)金额达到4000元以上的患者;

4.2012年没有享受实时医疗救助。

二、申报时间

2012111日至1231日,符合条件的患者向所在社区(村)提交书面申请。

三、申请人提供材料

1.本人身份证复印件;

2.户口本复印件;

3.家庭成员的工资发放记录复印件或工作单位收入证明;

4.《苏州市市区低收入家庭人员年度专项医疗救助审批表》(一式2份)。

四、收入的申报

1.工资收入取近3个月收入的平均值,不足3个月取其实际获取工资月平均值。

2.经营性收入取当年度实际营利的月均数。

3.退休养老金、失业保险金、征地保养金、遗属补助费取其最新标准数。

4.工资收入可以通过工资存单明细(至少有近3个月的明细)或单位工资发放单或工作单位收入证明获取。三者至少提供其一,否则不予受理。审核时,如发现三者不一,取其最大数。

5.灵活就业人员,如果确实无法提供收入凭证,填报的收入不得低于今年最低工资标准,否则不予受理。

6.土地(水)收益,主要指农作物收益、水产收益、土地流转股份收益、租种收益等,可登记在户主一栏并说明。

五、申办程序

111日起,患者向所在社区提交书面申请,社区首先核实申请人是否享受实时医疗救助,已享受实时医疗救助的不予受理,未享受实时医疗救助的予以受理,并填报《苏州市市区低收入家庭人员年度专项医疗救助审批表》。

社区对其申请材料和填报资料进行初审,并在申请者居住小区予以公示7天,公示内容主要是家庭成员的工作、收入情况及申请目的。公示无异议,上报街道民政部门。

街道民政部门对申请人的材料、社区初审程序进行审核,对有关收入情况进行核查,审核无异议,上报区民政局。

区民政局对收入有异议的对象进行再次核查,汇总申报资料,统一通知申请人所在社区进行集中公告7天,公告无异议,按规定要求汇总,与审核表(1份)一并于当年1231日前,上报苏州市民政局社会救助处。

六、其他事项和要求

1.非市区医保的当地户籍人员申请。按要求审核收入,于1215日之前上报。由局统一报其他区办理。

2.严格落实张榜公示。张榜公示情况,拍照留存。

3.打印:审核表双面打印,一式2份,市、区民政局各1份。

4.填表:要认真填写申请审批表和汇总表,特别是姓名、身份证号、社保个人编号,必须准确无误,所有人员均必须登记身份证号和社保个人编号。

5.资料保存:申请人提供的相关材料,由街道(或区)留存,保存时间不得少于5年。

6.核对:社区必须通过社保网查询申请家庭所有成员的退休金或者通过缴金基数来核算其实际收入。

 

苏州市民政局

二○一二年十月二十九日