返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 湖西社工委 > 工作动态

工作动态

湖西:社区公益课一座难求后面的真相

时间:   |   来源:

 “你好,我想再咨询一下公益课的名额还有空余的吗?”821日一大早,苏州工业园区城邦社区的葛阿姨再一次致电居委会,想了解一下能否在插花班课程中获得一个旁听的机会,却被告知没有多余的名额了,需要再等候几周再做调剂。

今年,城邦社区党建为民项目“邦邦堂”公益课推出全新的五门课程:插花、瑜伽、摄影、舞蹈、书法。这些丰富多彩的公益课程一经推出就受到了居民的热捧,一直都一座难求。

“由谁教”依靠资源发掘

面对社区群众日益高涨的精神文化生活需求,城邦社区党总支将党建工作的重点放在如何满足群众需求上。在征求群众微心愿中,很多居民都表达了希望能在社区学一点提升自我修养的课程。

城邦党总支充分挖掘资源,不断扩大朋友圈,将有特长、乐奉献的志愿者及爱心商家纳入麾下,组建了城邦社区“邦邦堂”公益课堂强大的讲师班阵容。如社区居民志愿者退休老师韦成是一位退休老师,也是一位书法爱好者,他愿意用自己业余时间来教居民书法;城邦商业街的爱心商户某花艺店主动承接下了插花班课程教学的任务。

“教什么”满足居民需求

解决了“由谁教”的问题,“教什么”更是事关课程品质和居民获得感的关键。城邦党总支委员对社区公益课开设课程反复琢磨,具体内容也是经过反复验证、多次与授课老师商议。如新增设的摄影入门班,党总支委员在前期调研之后发现居民用手机拍照的很多,特意要求专门增加手机摄影运用的内容来满足老年居民的需求。各门课程都是对学员的需求进行量体裁衣、精心打磨。

旁听席破解“一座难求”

 “在最终确认课程之前社区工作人员与讲师班老师多次召开碰头会,根据学员层次与需求,对课程内容进行协商、反复修改,最终敲定课程内容,力求老师能教、学员爱学。”城邦社区党总支书记、居委会主任殷静表示。从前期的预算制作、资源发掘到项目确认再到课程内容制定,社区都全方位参与,力求用新颖的形式和过硬的质量来吸引居民参与。

 “邦邦堂”公益课以无门槛、免费、先到先得的形式面向小区居民,所有公益课程在居民QQ群里一发布,短短两天内均报满。五项课程的授课时间集中在周一到周五午后或者晚饭后的时间。(其中摄影班周一晚七点,瑜伽班周三早九点,插花班周四下午两点,书法班周五早九点半,舞蹈模特班周五下午两点),一个课程周期内可以服务居民超过120人次。

公益课程班开班三周以来仍有不少居民来询问能否报名,除了插花课程因为材料的限制不能扩容外,其他课程都增设了旁听席,让没有报上名的居民也能提前感受公益课的魅力。

编辑:杨俊也