返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 国土环保局 > 工作动态

工作动态

三个“首次”让园区工业用地出让迈入新时代

时间:2017-10-25 16:36  |  来源:

今年下半年以来,全省开发区改革创新大会和全国土地利用管理工作会议相继在苏州工业园区召开。为贯彻落实两次会议精神,园区以“一特三提升”为工作指向,以节约集约用地“双提升”行动计划为抓手,在提升土地产出率、资源循环利用率上狠下功夫。随着近期2宗工业用地的挂牌成交,以三个“首次”为标志,园区工业用地出让从此迈入了崭新的时代。

首次实现工业用地弹性年期出让

作为国家先行先试的排头兵,苏州工业园区积极响应工业用地弹性年期出让政策,提高工业用地利用效率,降低企业用地成本,合理配置土地资源,提升园区节约集约用地水平。经过前期认真筹备,2017914日园区公告挂牌2块工业用地,出让30年国有建设用地使用权,在苏州市率先踏出了工业用地弹性出让年限的第一步。1023日,经网上挂牌成交并签订《国有建设用地使用权出让合同》,园区顺利完成了苏州市第一批工业用地弹性年期出让。

首次签订产业发展协议

今年6月,园区出台了《苏州工业园区优化产业项目用地出让管理的若干规定》(苏园管规字〔20174),要求所有新出让的工业用地均需与管委会授权部门签订产业发展协议,约定土地投入、产出、投产时间等量化要求,加强新增项目用地源头控制。此次出让的2块工业用地均与园区招商局签订了《苏州工业园区产业发展协议》,强化了集约高效用地的刚性约束,为今后的工业用地高效利用树立了标杆。

首次采用工业用地网上竞拍

2016年园区经营性用地率先采用网上挂牌出让方式之后,此次工业用地出让也通过线上进行。网上竞拍更能体现“公开、公平、公正”的原则,有利于理性竞价、节约成本,是未来发展大势所趋。今后园区国有建设用地使用权将全面实施网上交易,信息发布、竞买申请、拍卖(挂牌)竞价、成交结果公布等均通过土地出让网上交易系统进行线上操作,传统的现场竞价模式将成为历史。