返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 高端制造与国际贸易区 > 工作动态

工作动态

工作前移 防线下沉 高贸区劳动监察筑起和谐用工防波堤

时间:   |   来源:

当前正值新冠肺炎疫情防控工作的关键时期,在推进科学防控与复工复产的同时,针对疫情期间劳动相关咨询信访的井喷趋势,苏州工业园区高端制造与国际贸易区劳动监察大队前移工作重心,下沉稳定防线,主动向高贸区规上企业发出倡议书,解释法律口径、总结热点问题,倡导劳资双方严格按照民主程序形成协商方案,倡议企业通过内部张贴、网站、公众号、微信群等多种方式向员工宣讲,让员工了解并读懂相关规定,避免重复咨询和纠纷信访。

 

各规上企业积极响应大队倡议,于近日相继开展宣讲答疑工作。太极半导体(苏州)有限公司组织专场培训,通过微信视频连线劳动监察大队,指导行政人事学习相关政策法规,落实复工复产期间员工待遇。苏州三星电子有限公司依照倡议要求,升级调解组织功能,形成快速响应机制,主动引导员工依法协商处理疫情期间产生的劳资纠纷。卫材(中国)药业有限公司建立疫情防控微信群,发布复工政策指引,公开综合工时申报,通过扁平化沟通流程集中答复员工的各类咨询诉求,解决员工的燃眉之急。在大队的积极倡导下,辖区内企业正逐步形成自发答复问题,自主消化矛盾,积极为员工解决实际困难的氛围,有效维护疫情期间辖区的和谐劳资关系。

 

随着疫情防控工作的持续推进,高贸区劳监大队将进一步深入战斗前沿,落实企业防控主体责任,指导劳资双方依法协商,同舟共济共克时艰,筑起和谐用工的防波堤。

编辑 高贸宣