返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 东沙湖社工委 > 工作动态

工作动态

暖心元宵节 幸福东沙湖

时间:   |   来源:

 

元宵节将至,倒春寒寒冷,苏州工业园区东沙湖各社区组织的缤纷“闹元宵”、“送汤圆”等活动,让居民们感觉非常暖心,营造幸福社区氛围。

玲珑湾社区:幻彩汤圆闹元宵,幸福甜蜜滚滚来

 

2014年,代表浓浓亲情的传统元宵节将与代表浪漫爱情的西方情人节将在2月14日“狭路相逢”,而这“元宵节”邂逅“情人节”十九年才有一回,人们因而觉得这次的双节庆有着特别的意义。近日,苏州工业园区玲珑湾社区组织几对老年夫妻包起了甜蜜的幻彩汤圆,并把汤圆喂给相伴几十年的老伴吃,现场的幸福情绪不断蔓延,让此次“元宵节”与“情人节”的相遇在玲珑湾有了别样的意韵。

 

活动当天一早,几对社区老夫妻就成双成对的出现在了居委会,老两口们话不多说,揉面、烧水、蒸拌等各有分工,大家干的热火朝天。之所以要包幻彩汤圆,大家都觉得,一是营养丰富、粗细搭配,二是彩色汤圆就像他们相伴几十年来的生活一样丰富多彩,如此一来,这幻彩汤圆就显得很“应景”了。紫薯、南瓜、黑芝麻、菠菜等被融入到纯白的糯米粉里,内包红红的豆沙馅,五彩斑斓的幻彩汤圆就新鲜出炉了。包汤圆对江南一带的居民来说很家常,但对于来自东北的许阿姨和王叔叔夫妇俩还真是有点难度。他们很认真的像其他几个家庭学习,一上手很快就包的有模有样了,这让老两口很是高兴。“我们俩从来没包过汤圆,这次还能包出彩色的汤圆感觉特别有意思。”许阿姨一边包一边说着自己的心情,大家说说笑笑,很快就包出了200多个幻彩汤圆。

幻彩汤圆一入锅,色泽就更加鲜亮好看了。汤圆一出锅,主持人就提议,夫妻双方要把自己碗里的汤圆喂给老伴吃,借此机会好好秀一把甜蜜。“都老夫老妻了,怪难为情的。”周阿姨说归说,一勺勺热乎乎的汤圆已经送到了老伴嘴边。老夫妻们一边互相喂对方吃汤圆,一边露出羞涩甜蜜的表情。热乎乎的汤圆吃下去,大家感慨万千:“两个人相伴几十年不容易啊。”“我们老夫老妻从来没过过情人节,生活很平淡但也觉得很好。”“今天这汤圆吃出甜味来了,感觉很不一样。”……大家你一言我一语,感慨着岁月的流逝,也回想着相伴的幸福。

“元宵节”难得邂逅“情人节”,但团圆和甜蜜的滋味却可以萦绕在生活的每一天。看看这些年迈老夫妻的“甜蜜秀”,让人不由得体会这些“父母爱情”的朴实无华,没有娇艳的玫瑰、没有昂贵的礼物,却彼此怀着相伴到老的心,相守着一辈子的团圆、幸福。

星湖社区:居民送上暖心元宵 寒冬温暖送社工

苏城近日飘起小雪,温度骤降。昨日星湖社区居委会的社工们收到了热心居民王妹珍的暖心关怀——南瓜圆子汤,热乎乎的南瓜圆子汤在这寒冷的日子里显得格外温暖。

 

王妹珍告诉我们,每年元宵节来临前她都会给家人做上一碗圆子,寓意团团圆圆,也是图个好彩头。今年两个孙子都住她家里,于是在普通的面团里加入了南瓜汁、红豆汁做了各种颜色的圆子。“南瓜味、红豆味……都是很有营养的”王妹珍一边说着一边为社工盛上了一碗。“你们也挺辛苦的,天冷端过来给你们尝一尝,趁热喝。”居民的一番话让社工们很是感动。

社工得知为了这锅南瓜圆子汤,王妹珍可以忙活了一上午,这让社工们深深的感受到了关怀。一碗热乎乎的圆子汤不仅带来了温暖,也让社工们的工作充满了动力。

中海社区:为“马路天使”送上“暖心汤圆”

最近天气骤冷,人们都惧怕出门,但是有这样一群人,在城市的主要道路交通路口、交通高峰时段,顶着寒风协助维护交通秩序、劝阻不文明行为,他们就是文明交通志愿者。这些志愿者积极劝导,杜绝“中国式过马路”、骑车违法闯行等不文明交通行为,共同营造文明出行的社会氛围,他们将自己的热心献给大众。

 

此时,中海社区里的小小文明志愿者们也跃跃欲试,在元宵佳节即将到来之时,把自己的小小爱心送到这些“马路天使”心中。这些志愿者都是社区里的未成年人,平时他们都在社区传播文明理念、倡导文明行为。今天,他们和社区工作者们一起煮上了暖心的汤圆,亲手送到了“马路天使”手中。“这么冷的天,能吃上这热乎乎的汤圆,真是很窝心啊!”交通志愿者们暖暖地说道。“爷爷,你们先吃着,休息一下,我们学过交通指挥手势,我们来替你们值会班吧!”胡彦同学热情地拿起了小红旗,眨眼间就指挥上了。

是啊!这一刻的爱心,在人们的心里不断传递,在“我们的节日”里,传递着中华民族的正能量,发扬着中华民族的优良品德。

东沙湖民众联络所:元宵佳节“揭红榜”,老少同乐幸福多

2月11日,值此元宵佳节来临之际,东沙湖民众联络所举办“猜灯谜,闹元宵”活动。工作人员早早地做好了准备工作,在红纸上写好了灯谜并张贴在民众联络所内,等待着猜灯谜爱好者前来“揭红榜”。

 

晚餐过后,随着休闲时间的到来,联络所内不一会便三三两两纷至沓来。“哇,有猜灯谜哦!”“猜灯谜可是我强项啊!”居民们纷纷奔走相告,不一会,场所内便人头攒动,热闹非凡。聚集在这里,不管是小学生们,爸爸妈妈们,爷爷奶奶们,现在,我们都是一样的猜谜高手啦!站在一张张灯谜跟前,大家都不约而同地走起了“严肃沉思—恍然大悟—眉开眼笑”之三部曲,有些居民之投入程度都达到了“抛妻弃女”的忘我境界。随着一张张“红榜”被揭下,此次猜灯谜活动也圆满落幕,来自星辰一社区的顾先生夫妇凭借聪明的才智和高超的猜谜技术,凭借猜对40道灯谜勇夺桂冠。

元宵节作为中国民间传统节日自汉朝开创以来至今也已有几千年的文化,虽然其风俗习惯早已有了较大的变化,但是融入了更多现代元素的猜灯谜、吃元宵、赏花灯等相关活动仍然深受居民的喜爱和欢迎。东沙湖民众联络所以后将一如既往地多多举办此类活动,为弘扬中华传统文明,构建幸福和谐社区贡献所能。

编辑:杜丽娟、姚辰、何红叶、全春芳
2014年2月12日